В пандемию количество ведущих здоровый образ жизни россиян упало на четверть

8 июля 2021

Скачать xlsx

В пандемию количество ведущих здоровый образ жизни россиян упало на четверть В пандемическом году доля россиян, строго придерживающихся принципов здорового образа жизни, снизилась на 25% - подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата. Численность "зожников" в России упала по сравнению с 2019 годом на 3,7 млн человек - с 14,5 млн до 10,8 млн.

Худшая динамика отмечена в Ненецком автономном округе и Магаданской области, где фактически не осталось строгих приверженцев ЗОЖ. Более 70% зожников потеряли Бурятия, Тверская область, Чувашия, а также Кемеровская, Воронежская, Оренбургская, Белгородская и Ярославская области.

Особенно сильно ударила пандемия по женской части ЗОЖ-сообщества. Несмотря на то что зожниц в России все еще на треть больше, чем зожников, численность россиянок, сознательно следующих принципам здоровой жизни, в 2020 году снизилась на целых 39%, или на 3,8 млн человек. Еще в 2019 году ЗОЖ был преимущественно женской территорией: на одного мужчину в этой сфере приходилось 2,3 женщины. За 2020 год пропорция изменилась: ЗОЖ-активных женщин теперь только в 1,3 раза больше, чем мужчин. При этом мужской ЗОЖ в неблагополучном году, отмеченном локдаунами и эпидемическими ограничениями, медленно, но верно наращивал обороты - ряды зожников пополнили 177 тыс. мужчин (+4%). Таким образом, выпадение огромной доли зожников в 2020 году было обеспечено массовым отказом российских женщин от здорового образа жизни, что, однако, отчасти компенсировалось ростом доли зожников среди мужчин.

По итогам коронавирусного года можно отметить и положительный тренд: число злостных "антизожников", ведущих максимально нездоровый образ жизни, уменьшилось на 34%. Россияне в своем отношении к ЗОЖ заняли взвешенную позицию: не демонстрировали большого энтузиазма, но при этом взяли отдельные вредные привычки под контроль - поэтому максимальной по численности оказалась группа "умеренных зожников".

На основании данных о распределении населения среди трех категорий - строгих и умеренных приверженцев ЗОЖ и явных антизожников - аналитики составили интегральный рейтинг регионов с самым здоровым образом жизни. Первое место занял Татарстан, где почти четверть населения заявляет о высокой приверженности ЗОЖ, большая часть жителей допускает лишь отдельные отклонения от идеала, а доля антизожников минимальна по стране. В "здоровую десятку" вошли также Ингушетия, Северная Осетия, Калининградская область, Псковская область, Севастополь, Ставропольский край, Ненецкий автономный округ, Удмуртия и Омская область.

Наименее здоровый образ жизни ведет население Тывы, Камчатского края, Карачаево-Черкесии, Томской области, Тверской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Новосибирской области, Хабаровского края, Дагестана и Тульской области.

Пять заповедей ЗОЖника

В исследовании использовались данные выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом. Согласно результатам опроса, в коронакризисном 2020 году принципов ЗОЖ придерживалось 8,9% всех россиян в возрасте от 15 лет и старше, или 10,8 млн человек.

К людям с "высокой приверженностью здоровому образу жизни" в России относят граждан, следующих одновременно пяти принципам, приведенным в официальной методологии:

  • не курить;
  • потреблять овощи и фрукты ежедневно в количестве не менее 400 грамм;
  • быть физически активным - не менее 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической нагрузки в неделю;
  • потреблять не более 5 грамм соли в сутки;
  • соблюдать умеренность в употреблении алкоголя: не более 168 грамм чистого спирта в неделю для мужчин (примерно соответствует 0,4 литра алкоголя крепостью 40 градусов, или двум бутылкам вина крепостью 12 градусов, или трем литрам пива крепостью четыре градуса) и не более 84 грамм для женщин (0,2 литра крепкого алкоголя, или одна бутылка вина, или 1,5 литра пива).


Приверженцы так называемого "удовлетворительного ЗОЖ" образуют отдельную группу - они могут не соблюдать лишь одно из названных условий. При этом и к "ортодоксальным", и к умеренным ЗОЖникам применяется общее требование: они обязуются полностью воздерживаться от курения.

Остальных россиян, курящих либо нарушающих два или более условий здорового образа жизни, следует отнести к "антизожникам".

Тренд на обеззоживание

За пандемический 2020 год общероссийская доля жителей, строго следящих за своим здоровьем, упала на 25,5% - страна потеряла 3,7 млн зожников. Для сравнения, количество россиян, выпавших из практики ЗОЖ, сопоставима с численностью взрослого населения Ростовской области. В 2019 году граждан, соблюдавших все пять правил здорового образа жизни, в России насчитывалось 12% (14,5 млн человек), а в 2020 - только 8,9% (10,8 млн человек).

Численность населения, всерьез заботящегося о здоровом образе жизни, сократилась в большинстве регионов - в 55 из 85 субъектов. Худшую динамику показал Ненецкий автономный округ: там именно строгих зожников не осталось вовсе (-100%). Справедливости ради следует отметить, что столь резкая динамика объясняется эффектом низкой базы - в регионе и до пандемии зожник был весьма редким явлением: насчитывалось всего порядка 700 человек на весь регион (при одновременно высокой доле умеренных зожников). Почти всех ЗОЖ-энтузиастов потеряла и Магаданская область (-99%, -17 тыс. человек).

В антирейтинге по максимальным потерям зожников отметились также Бурятия (-84,8%), Тверская область (-81,5%), Чувашия (-79,7%), Кемеровская (-79,2%), Воронежская (-74,5%), Оренбургская (-73,3%), Белгородская (-72,2%), а также Ярославская (-72%) области.

Регионы с наибольшим относительным сокращением приверженцев ЗОЖ в 2020 году, %

Исследование 1

Здоровый прирост

Население 30 регионов, напротив, рассматривало ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19, как повод отказаться от вредных привычек и приобрести полезные. Наилучшую динамику показала Северная Осетия - там число зожников выросло сразу в шесть раз (прирост порядка 109 тыс. человек). Далее следуют Сахалинская (рост в 2,7 раза), Тамбовская (рост в 2,2 раза) и Брянская (рост в два раза) области, Ямало-Ненецкий автономный округ (рост в два раза), Орловская область (+89,3%), Севастополь (+78,1%), Забайкальский край (+69,3%), Хабаровский край (+63,6%), а также Астраханская область (+59,6%).

Регионы с наибольшим относительным ростом числа приверженцев ЗОЖ в 2020 году, %

Исследование 2

Культ вредных привычек

По итогам коронавирусного года можно отметить положительный тренд: пандемия не только сократила число зожников, но и "прошлась косой" по их прямым оппонентам, причем еще безжалостнее - число антизожников в России упало на треть. По сути, россияне стали стремиться к золотой середине - не сильно себя ограничивали, но и не позволяли себе лишнего. В зону "удовлетворительного" ЗОЖ в 2020 году перешли порядка 20 млн закоренелых противников здорового образа жизни.

По показателю "исправления антизожников" лидируют Ненецкий автономный округ (там число жителей с нездоровыми привычками уменьшилось на 75,6% (это порядка 16 тыс. человек), Чукотский автономный округ (-71%), Татарстан (-66%), Северная Осетия (-62,6%), Приморский край (-58,9%), Удмуртия (-58,8%), Хакасия (-56,4%), Еврейская автономная область (-55,8%), Псковская область (-54,5%) и Калининградская область (-53,4%).

Регионы с наибольшим относительным сокращением числа антизожников в 2020 году, %

Исследование 3

Число антизожников за пандемический год падало по всей России. И только в двух регионах ведущее нездоровый образ жизни население отказалось переходить на "светлую сторону". В Карачаево-Черкесии ряды антизожников значительно пополнились новыми "адептами": их стало на 18,4%, или на 30 с лишним тысяч человек больше. В Ингушетии число антизожников выросло на символические +0,9%.

За одного зожника полторы зожницы дают

Еще одним примечательным фактом ковидного 2020 года стало заметное изменение гендерной пропорции в рядах сторонников "строгого" ЗОЖ. Если в 2019 году зожниц было в 2,3 раза больше, чем зожников, то в 2020 году разрыв сократился до 1,3 раза. По последним актуальным данным, женщин, ведущих здоровый образ жизни, в России на треть больше, чем мужчин.

Зожницы продолжают доминировать в большинстве регионов: в 62 субъектах женский перевес доходит до нескольких раз, в двух регионах - в Магадане и на Чукотке в 2020 году мужчин-зожников зафиксировано не было вовсе. В семи регионах оба пола находятся примерно на одном уровне, и только в 13 регионах мужчины одерживают количественную победу.

Наибольший перевес зожниц над зожниками зафиксирован в Томской области (он составляет четыре раза). Далее следуют Коми (3,4 раза), Камчатский край (3,2 раза), Ивановская область (3,1 раза), Тверская область (2,9 раза), Орловская область (2,8 раза), Бурятия (2,4 раза), Псковская область (2,3 раза), Ленинградская область (2,2 раза), а также Алтайский край (два раза).

Противоположная ситуация зафиксирована в Республике Алтай (там зожников на 74% больше, чем зожниц), Якутии (превышение зожников на 47%), Еврейской автономной области (превышение на 27%), Чувашии (превышение на 25%), Удмуртии (превышение на 24%), Карачаево-Черкесии (превышение на 24%), Тыве (превышение на 22%), Адыгее (превышение на 18%), Мордовии (превышение на 16%) и Воронежской области (превышение на 14%), а также в Омской области (превышение на 10%), Чечне (превышение на 7%) и Севастополе (превышение на 6%).

Количественное соотношение женщин и мужчин среди приверженцев ЗОЖ в 2020 году, раз

Исследование 4

Несмотря на то что женщины в ЗОЖ-сообществе все еще численно превосходят мужчин, за год количество зожниц стремительно упало - с 10 млн до 6,2 млн человек, то есть на 38,5%. ЗОЖ у мужчин при этом, напротив, медленно наращивает обороты - количество зожников выросло на 4% (+177 тыс., до 4,6 млн человек). В результате общее сокращение числа россиян, ведущих здоровый образ жизни, на 3,7 млн человек было обеспечено резким сокращением численности зожниц при одновременном росте количества зожников-мужчин.

Где живут зожники?

Среди регионов наибольшая концентрация зожников была зафиксирована в Ингушетии (38,5% от всего населения от 15 лет и старше), Севастополе (34,1%), Северной Осетии (23,4%), Татарстане (23%), Адыгее (21,4%), Калининградской (18,2%) и Псковской области (18,1%), Ставропольском крае (16,3%), а также в Курганской (15,5%) и Волгоградской области (15,3%).

Регионы с наибольшей долей зожников, 2020 год

Исследование 5

С другой стороны, до нуля сократилась доля ведущих здоровый образ жизни в Ненецком автономном округе. Ничтожно мало, да и то только в женском обличии, ЗОЖ представлен в Магаданской области (0,1% населения) и Чукотском автономном округе (0,3%). Оба пола, пусть и в небольшом количестве, следят за здоровьем в Тыве (0,4%). С несколько большей вероятностью можно встретить зожников в Калужской области (1,4% от населения), Якутии (2,2%), Кемеровской области (2,5%), Республике Алтай (2,5%), Бурятии (2,7%), а также Тверской области (2,7%).

В Москве и Санкт-Петербурге доля строгих зожников также ниже общероссийского уровня - 6,6% и 7,9% соответственно.

Регионы с наименьшей долей зожников в 2020 году, % от населения

Исследование 6

Твердыни анти-ЗОЖ

Непосредственно антизожники (в их число попасть не так сложно - достаточно начать курить либо нарушить любые другие два и более "зожных постулатов") в России в 2020 году составляли 33,5%, то есть треть всего населения в возрасте 15 лет и старше.

Однако в 35 регионах их доля была выше, чем в среднем по стране, а в трех и вовсе переваливала за половину. В десятку регионов с наибольшей долей населения, ведущего нездоровый образ жизни, вошли Камчатский край (56,9%), Тыва (55,9%), Карачаево-Черкесия (53,2%), Томская область (49,4%), Тверская область (47,8%), Дагестан (46,7%), Ханты-Мансийский автономный округ (45,7%), Новосибирская область (45,6%), Курская область (44,9%), а также Хабаровский край (44%).

К нездоровым трендам также тяготеют обе столицы - там доля антизожников выше среднероссийских показателей - 40,1%, или 4,3 млн человек в Москве и 33,7%, или 1,5 млн человек в Санкт-Петербурге.

Регионы с наибольшей долей антизожников в 2020 году

Исследование 7

Меньше всего доля ведущих нездоровый образ жизни в Татарстане (12,1% от населения в возрасте 15 лет и старше), Ненецком автономном округе (15,4%), Удмуртии (18,8%), Калининградской области (19,4%), Чукотском автономном округе (19,6%), Приморском крае (19,9%), Ингушетии (20,5%), Северной Осетии (20,8%), Псковской области (21,1%) и Белгородской области (21,4%).

Регионы с наименьшей долей антизожников, 2020 год

Исследование 8

Регионы с самым здоровым образом жизни

Низкая или высокая доля строгих приверженцев ЗОЖ не всегда означает, что население конкретной территории в целом старается придерживаться правил здоровой жизни либо, наоборот, отвергает их. Число "ортодоксальных зожников" в среднем по стране невелико (8,9%), основная же масса населения относится к двум другим группам:

  • их "идеологическим оппонентам", антизожникам, то есть гражданам, ведущим выраженно нездоровый образ жизни (курят либо нарушают два или более правил ЗОЖ). Составляют 33,5% населения;
  • ведущим умеренно здоровый образ жизни (нарушают одно из правил ЗОЖ, не курят), то есть "умеренным зожникам". Составляют 57,5% населения.


Проанализировав соотношение всех трех категорий населения, аналитики составили рейтинг регионов с самым здоровым образом жизни. В его основу лег интегральный индекс ЗОЖ, состоящий из трех частных индексов: индекса "строгого" ЗОЖ, индекса "удовлетворительного" ЗОЖ, а также индекса наименьшей доли антизожников. По каждому показателю регионы набирали определенное количество баллов, большее число баллов соответствовало большей распространенности среди населения здорового образа жизни.

Первое место в ЗОЖ-рейтинге занял Татарстан - он набрал 632 балла. Данный регион попал в лидеры, поскольку там довольно большая доля "строгих" зожников - около четверти (а по абсолютному числу зожников Татарстан и вовсе обогнал Москву), наименьшая в масштабах страны доля антизожников, при этом середняки - умеренные зожники, нарушившие только один из пяти постулатов, - составляют большинство населения республики.

Второе место досталось Ингушетии (621 балл), третье - Северной Осетии (539 баллов). Также в здоровую десятку вошли Калининградская область (527 баллов), Псковская область (507 баллов), Севастополь (495 баллов), Ставропольский край (485 баллов), Ненецкий автономный округ (475 баллов - регион занял высокое место в рейтинге, несмотря на нулевую долю строгих приверженцев ЗОЖ, благодаря большой доле умеренных зожников и минимальной доле антизожников), Удмуртия (474 балла) и Омская область (471 балл).

Наименее же здоровый образ жизни ведет население Тывы (регион набрал лишь 37 баллов), далее следуют Камчатский край (48 баллов), Карачаево-Черкесия (96 баллов), Томская область (129 баллов), Тверская область (137 баллов), Ханты-Мансийский автономный округ (163 балла), Новосибирская область (166 баллов), Хабаровский край (183 балла), Дагестан (187 баллов) и Тульская область (190 баллов).

В Санкт-Петербурге (317 баллов) ситуация приблизительно соответствует среднероссийскому уровню (325 баллов), в столице дело с ЗОЖ обстоит хуже - (241 балл).

Региональный рейтинг здорового образа жизни 2020 года, баллы

Исследование 9

"Стремление человека следовать принципам здорового образа жизни зависит от множества факторов - воспитания, уровня образования, традиций и культурных особенностей, а также от фундаментальных экономических показателей, таких как уровень дохода и доступность различных благ: регулярного качественного питания, возможностей для самореализации, отдыха и занятия спортом. Вредные привычки более распространены среди людей с невысокими доходами, кроме того, очевидно, что у малообеспеченных слоев не хватает ни денег, ни времени для качественной заботы о своем здоровье.

При этом дискуссионным остается вопрос, что считать критериями ЗОЖ. К примеру, если следовать российской методологии, в северных регионах значительная часть населения не попадает в число приверженцев ЗОЖ, поскольку не потребляет положенные 400 грамм овощей и фруктов из-за их дороговизны, обусловленной объективным климатическими особенностями и сложной логистикой. Здесь, как мы видим, включается регионально-экономический фактор, крайне вариативный для разных территорий. В то же время "здоровая" норма потребления алкоголя многим может показаться завышенной", - отмечает президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.