Мониторинг изменений за период 28.04.07 - 11.05.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Внесены изменения в перечень и состав форм бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности данных организаций, представляемой в порядке надзора, утвержденные приказом Минфина России от 8 декабря 2003 г. N 113н

Введена новая типовая форма годовой отчетности, представляемая страховыми организациями в порядке надзора в Росстрахнадзор и ее территориальные органы - "Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации (форма N 14-страховщик)". Установлен порядок ее заполнения.

Изменен порядок представления страховыми организациями промежуточной бухгалтерской отчетности. В ранее установленном порядке (в течение 30 дней по окончании первого полугодия составленная за второй квартал нарастающим итогом) промежуточная бухгалтерская отчетность представляется только организациями, не осуществляющими обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Страховые организации, осуществляющие ОСАГО, представляют данную отчетность нарастающим итогом с начала отчетного года в течение 30 дней по окончании первого квартала, полугодия и девяти месяцев.

Страховые медицинские организации, осуществляющие только обязательное медицинское страхование, в составе промежуточной отчетности, представляют не только Отчет о размещении страховых резервов по обязательному медицинскому страхованию (форма N 7а-страховщик), как предусматривалось ранее, но и Отчет о составе активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховой организации (форма N 14-страховщик), а также пояснительную записку.

(Приказ Минфина РФ от 9 апреля 2007 г. N 32н)


Вернуться в начало


Налогообложение

Утверждена форма, порядок заполнения и подачи лестной декларации

Лесная декларация подается ежегодно в орган государственной власти или орган местного самоуправления, предоставивший лесной участок, за один месяц до начала декларируемого календарного года. При возникновении прав использования лесов (утверждение экспертизы проекта освоения лесов) в течение календарного года, декларация подается на оставшийся период данного календарного года не позднее чем через один месяц с даты утверждения экспертизы проекта.

(Приказ МПР РФ от 2 апреля 2007 г. №74)

Минфин РФ разъяснил:

при оказании услуг по сдаче в аренду имущества счета-фактуры следует выставлять не позднее пяти дней считая со дня окончания налогового периода, в котором такие услуги оказаны. При приобретении налогоплательщиком услуг по аренде имущества вычеты налога на добавленную стоимость осуществляются при наличии счета-фактуры и первичного учетного документа, независимо от даты оплаты указанных услуг. При этом в качестве первичного учетного документа для вычета налога может приниматься акт приемки-передачи арендуемого имущества.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 04.04.2007 г. N03-07-15/47)

Минфином РФ разъяснен порядок учета затрат на услуги по договору аутсорсинга (предоставления работников сторонней организацией) в целях налогообложения прибыли организаций.

Расходы на услуги по предоставлению технического и управленческого персонала сторонними организациями для участия в производственном процессе, управлении производством либо для выполнения иных функций, связанных с производством и (или) реализацией, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, затраты на услуги по предоставлению персонала по договору аутсорсинга могут уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации отсутствуют соответствующие специалисты.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/222)

Минфин РФ разъяснил:

имущественный налоговый вычет в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю - налоговому агенту при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом. Налоговый агент на основании письменного заявления налогоплательщика о предоставлении имущественного налогового вычета и уведомления, выданного налоговым органом, предоставляет налогоплательщику имущественный налоговый вычет, начиная с доходов, полученных налогоплательщиком с 1 января года, в котором у налогоплательщика возникло право на указанный вычет. Если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, оказалась меньше суммы имущественного налогового вычета, указанной в уведомлении, налогоплательщик имеет право на получение остатка имущественного налогового вычета за отчетный и последующие налоговые периоды на основании письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговый орган либо у налогового агента на основании нового уведомления за следующий налоговый период.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-04-06-01/103)

Минфин РФ разъяснил:

расходы в виде процентов по кредитам, выданным на приобретение оборудования, в период консервации работ по монтажу оборудования, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе внереализационных расходов в размере, не превышающем установленного статьей 269 Налогового кодекса.

(Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 2 апреля 2007 г. N 03-03-06/1/204)


Вернуться в начало


Правовые новости

Арбитражная практика

Пленум Верховного Суда РФ подготовил разъяснения по проблеме защиты авторских и смежных прав.

В частности, Пленум пояснил, что охраняется авторским правом, а что не является объектом защиты. Так, в соответствии с законодательном РФ объектами авторского права не являются: официальные документы (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (например, сообщения о новостях дня, расписания движения транспортных средств). Поэтому воспроизведение, распространение или иное их использование любым способом не образует состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав).

Кроме того, Пленум дала правовое толкование таким важным понятиям, как плагиат, присвоение авторства, контрафакт. В отношении последнего отмечено, что экземпляры произведений или фонограмм считаются контрафактными, если изготовление, распространение или иное их использование, а равно импорт таких экземпляров нарушает авторские и смежные права, охраняемые в соответствии с законодательством РФ. Разрешая вопрос о том, является ли экземпляр произведения контрафактным, суд должен оценивать все фактические обстоятельства дела, в частности, обстоятельства и источник приобретения лицом указанного экземпляра, правовые основания его изготовления или импорта, наличие договора о передаче (предоставлении) права пользования (например, авторского или лицензионного договора), соответствие обстоятельств использования произведения условиям этого договора (выплата вознаграждения, тираж и т.д.), заключение экспертизы изъятого экземпляра произведения. Что касается "присвоения авторства", то оно как способ нарушения изобретательских и патентных прав применительно к ст. 147 УК РФ (нарушение изобретательских и патентных прав) предполагает объявление себя автором чужих изобретения, полезной модели или промышленного образца, получение патента лицом, не внесшим личного творческого вклада в создание указанных объектов интеллектуальной собственности, в том числе лицом, которое оказало автору только техническую, организационную или материальную помощь либо только способствовало оформлению прав на них и их использование. В отношении такого достаточно распространенного преступления, как незаконное использование товарного знака (ст. 180 УК РФ), высшая судебная инстанция пояснила, что уголовная ответственность по указанной статье наступает только в тех случаях, когда это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб.

Любое лицо, впервые совершившее указанные выше преступления, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшими и загладило причиненный им вред. При этом до принятия решения о прекращении дела суд должен убедиться в том, что причиненный потерпевшему в результате преступления вред действительно заглажен.

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 апреля 2007 г. №14)

Признаны утратившими силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ, касавшиеся, в частности, вопросов применения норм гражданского, жилищного, трудового, земельного законодательства в судебной практике.

В частности признаны утратившими силу следующие Постановления Пленума:

  • от 22 марта 1966 г. N 32 "О некоторых вопросах, возникших в практике судов при применении норм ГК, регулирующих отношения собственности на жилой дом",
  • от 20 июня 1973 г. N 7 "О некоторых вопросах, возникших при применении судами Российской Федерации законодательства о труде молодежи",
  • от 19 марта 1975 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих в практике судов при применении ст. 109 ГК РСФСР о безвозмездном изъятии самовольно построенного дома",
  • от 17 марта 1981 г. N 1 "О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении",
  • от 26 декабря 1984 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР",
  • от 23 апреля 1985 г. N 5 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об освобождении имущества от ареста (исключении из описи)",
  • от 29 августа 1989 г. N 5 "О выполнении судами РСФСР Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 3 апреля 1987 г. N 2 "О практике применения судами жилищного законодательства" и Постановления Пленума Верховного Суда РСФСР от 26 декабря 1984 г. N 5 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РСФСР",
  • от 4 мая 1990 г. N 4 "О практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан, злоупотребляющих спиртными напитками или наркотическими средствами",
  • от 25 декабря 1990 г. N 6 "О некоторых вопросах, возникающих при применении судами законодательства, регулирующего труд женщин",
  • от 23 апреля 1991 г. N 2 "О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании",
  • от 22 апреля 1992 г. N 6 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе",
  • от 18 ноября 1992 г. N 14 "О судебной защите прав военнослужащих от неправомерных действий органов военного управления и воинских должностных лиц",
  • от 22 декабря 1992 г. N 17 "О некоторых вопросах применения Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик на территории Российской Федерации",
  • от 28 апреля 1994 г. N 3 "О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья".

(Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.04.2007 N 15)


Вернуться в начало


Таможня

Сроком на 9 месяцев устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины в отношении алмазов промышленных необработанных или просто распиленных, расколотых или подвергнутых черновой обработке (код ТН ВЭД 7102 21 000 0) в размере 10% от таможенной стоимости. Ранее ставка была установлена в размере 20% от таможенной стоимости.

(Постановление Правительства РФ от 30 апреля 2007 г.№ 257)


Вернуться в начало


Финансовые рынки

ЦБР выпустил письмо, содержащее рекомендации по минимизации кредитными организациями своих юридических рисков и рисков утраты деловой репутации в случае проведения их клиентами сомнительных операций с использованием технологии дистанционного доступа к банковскому счету (включая интернет-банкинг).

При заключении договоров, предусматривающих дистанционное обслуживание клиентов, кредитным организациям рекомендуется включать в договоры право кредитной организации отказывать клиенту в приеме от него распоряжения на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанному аналогом собственноручной подписи.

Кредитным организациям рекомендуется после предварительного предупреждения отказывать клиентам в приеме от них распоряжений на проведение операции по банковскому счету (вкладу), подписанных аналогом собственноручной подписи, в случае выявления сомнительных операций клиентов. При этом кредитным организациям рекомендуется принимать от таких клиентов только надлежащим образом оформленные расчетные документы на бумажном носителе.

(Письмо ЦБР от 27 апреля 2007 г. №60-Т)

Внесены изменения в порядок выплат Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации

Изменения обусловлены вступлением в силу Федерального закона от 13 марта 2007 г. N 34-ФЗ, согласно которому размер совокупного страхового возмещения по банковским вкладам граждан повышен со 190 000 рублей до 400 000 рублей. Страховое возмещение выплачивается вкладчикам в случае отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций. Граждане могут претендовать на возмещение 100% суммы вкладов в банке, не превышающей 100 000 рублей, плюс 90% суммы вкладов в банке, превышающей 100 000 рублей, но в совокупности не более 400 000 рублей.

Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в "Вестнике Банка России".

(Указание ЦБР от 29 марта 2007 г.N 1811-У)


Вернуться в начало


Административная ответственность

В понятие "маломерного судна", применяемого в КоАП РФ, дополнительно включены прогулочные суда пассажировместимостью не более 12 человек независимо от мощности главного двигателя (главных двигателей) и от валовой вместимости, а также водные мотоциклы (гидроциклы).

Внесение данного изменения позволяет должностным лицам Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России осуществлять правоприменительную практику, в том числе применять административные наказания за административные правонарушения, в отношении судоводителей прогулочных судов и водителей водных мотоциклов (гидроциклов).

(Федеральный закон от 7 мая 2007 г. №66-ФЗ)


Вернуться в начало


Прочее

В связи со вступлением с 1 января 2007 г. Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности.

Бланки листков нетрудоспособности старого образца, имеющиеся в медицинской организации, подлежат использованию наряду с новыми бланками. Изготовление бланков листков нетрудоспособности по утвержденной форме и их доведение до медицинских организаций обеспечивается ФСС России.

(Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 марта 2007 г.)

Утверждены требования к оформлению паспорта безопасности розничного рынка и перечню содержащихся в нем сведений.

Паспорт составляется в отношении розничного рынка, организованного юридическим лицом, которое зарегистрировано в установленном порядке и которому принадлежат объект или объекты недвижимости, расположенные на территории, в пределах которой предполагается организация рынка, на основании разрешения, выданного органом местного самоуправления, определенным законом субъекта РФ.

(Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. N 255)


Вернуться в начало


Московское законодательство

Утверждены и вводятся в действие с 1 сентября 2007 года Временный порядок и форма примерного договора на предоставление субсидий из бюджета города Москвы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, временная форма описания общего имущества многоквартирного дома, Положение о Едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы и ставки планово-нормативного расхода, применяемые для расчета бюджетных субсидий.

Действующий порядок предоставления за счет средств бюджета города Москвы мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан сохраняется независимо от выбранного в установленном жилищным законодательством порядке способа управления многоквартирным домом. Управам районов города Москвы поручено обеспечивать доведение до собственников помещений в многоквартирных домах сведений о наличии в Едином реестре управления многоквартирными домами города Москвы управляющих организаций, предлагающих услуги на территории соответствующего района.

В целях стимулирования создания ТСЖ в качестве первоочередных объектов для проведения работ по программе "Мой двор, мой подъезд" и другим городским программам, а также для преимущественного выполнения капитального ремонта, предлагаются многоквартирные дома, находящиеся в управлении ТСЖ, а также собственники помещений в которых выбрали в качестве способа управления ТСЖ.

(Постановление Правительства Москвы от 24 апреля 2007 г. N 299-ПП)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.