Мониторинг изменений за период 28.05.07 - 01.06.07



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Если организация после завершения строительства объекта не подает документы на государственную регистрацию, она считается уклоняющейся от уплаты налога на имущество.

Налог на имущество организаций уплачивается в отношении имущества, учитываемого на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). Однако для принятия объекта к учету как основного средства необходимо, чтобы он принадлежал организации на праве собственности; вместе с тем права на недвижимое имущество подлежат государственной регистрации.

Минфин России указывает, что отсутствие у налогоплательщика правоустанавливающих документов на созданные объекты недвижимости не является основанием для освобождения от налогообложения, поскольку оформление таких документов зависит от волеизъявления самого налогоплательщика. Факт уклонения организации от государственной регистрации прав, как говорится в Письме, определяется на основании документа, подтверждающего факт создания объекта капитального строительства, если при этом у организации отсутствует свидетельство о праве собственности на созданный объект недвижимости. Поэтому в случае уклонения от государственной регистрации прав с момента начала использования в основной деятельности объекта, завершенного строительством и принятого по акту ввода в эксплуатацию, у организации возникает обязанность по уплате налога на имущество.

(Письмо Минфина России от 11.04.2007 N 03-05-06-01/30)

Утверждены очередные нормы естественной убыли в целях налогообложения прибыли.

Минсельхоз России утвердил новые нормы естественной убыли препаратов, применяемых в ветеринарии, и комбикормов при хранении. После вступления в силу Приказа (через 10 дней после опубликования) организации смогут применять эти нормы при учете в целях налогообложения прибыли потерь от недостачи или порчи соответствующих материально-производственных запасов при хранении (п.п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

(Приказ Минсельхоза России от 06.04.2007 N 198 "Об утверждении норм естественной убыли препаратов, применяемых в ветеринарии, и комбикормов при хранении")


Вернуться в начало


Налогообложение

Внесены изменения в главы 21 "Налог на добавленную стоимость", 26.1 "Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)", 26.2 "Упрощенная система налогообложения", 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса РФ.

В частности, изменениями, внесенными в статью 145, установлено, что в качестве документа, подтверждающего право на освобождение от НДС организаций и индивидуальных предпринимателей, перешедших с упрощенной системы налогообложения или единого сельскохозяйственного налога на общий режим налогообложения, для подтверждения размера выручки от реализации продукции будет использоваться выписка из книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей.

Изменения в статьи 346.1, 346.11 и 346.26 НК РФ закрепляют за налогоплательщиками, применяющими специальные налоговые режимы, обязанность по уплате налога на добавленную стоимость по операциям, осуществляемым в рамках договора простого товарищества.

Перечень видов деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход, дополнен предпринимательской деятельностью по оказанию услуг по передаче в аренду (субаренду) земельных участков для организации торговых мест в стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Запрещено применение системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении услуг общественного питания, оказываемых бюджетными учреждениями, так как оказание ими услуг общественного питания неразрывно связано с функционированием данных учреждений и организация питания в них не является самостоятельным видом предпринимательской деятельности, который следует облагать единым налогом на вмененный доход.

Определен механизм постановки на налоговый учет налогоплательщиков единого налога на вмененный доход. В новой редакции изложена таблица, содержащая физические показатели, используемые для характеристики определенного вида предпринимательской деятельности, и базовую доходность в месяц.

Поправки в статью 346.12 Кодекса уточняют механизм индексации предельного размера доходов организации, переходящей на упрощенную систему налогообложения, на индекс-дефлятор. Вводится обязанность организаций указывать в заявлении о переходе на упрощенную систему налогообложения данные о средней численности работников и остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов. Уточнены особенности уплаты налога на добавленную стоимость при переходе с общего режима налогообложения на уплату единого налога и при переходе с уплаты единого налога на общую систему налогообложения.

Установлено, что если налогоплательщик, применяющий объект налогообложения в виде доходов, стал в течение отчетного (налогового) периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то это является одним из оснований для того, чтобы такой налогоплательщик считался утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанному требованию.

Кроме того, уточнен механизм индексации доходов организации в период применения упрощенной системы налогообложения на индекс-дефлятор.

Изменения, внесенные в статью 346.25.1 "Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента", связаны с приведением указанных в данной статье видов деятельности в соответствие с Общероссийским классификатором по видам экономической деятельности, вводимым в действие с 1 января 2006 года. Также установлен порядок перехода с упрощенной системы на основе патента на общий порядок применения упрощенной системы налогообложения и обратно, порядок зачета уплаченных сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование при уплате стоимости патента, порядок представления налоговых деклараций и ведения налогового учета.

(Федеральный закон от 17 мая 2007 г. N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации")

Утвержден перечень иностранных государств в отношении граждан (или) организаций которых применяется освобождение от налогообложения НДС при предоставлении им в аренду помещений на территории РФ.

Перечень утвержден в соответствии со статьей 149 Налогового Кодекса РФ. Данной статьей предусмотрено освобождение от налогообложения операций по предоставлению арендодателем в аренду на территории Российской Федерации помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в Российской Федерации. В случаях, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан Российской Федерации и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) Российской Федерации.

(Приказ МИД РФ № 6498, Минфина РФ № 40 н от 08.05.2007 г. "Об утверждении перечня иностранных государств, в отношении граждан (или) организаций которых, аккредитованных в РФ применяются освобождения от налогообложения НДС при предоставлении им в аренду помещений на территории РФ". Зарегистрировано в Минюсте РФ № 9567 от 28.05.2007 г.)

С пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, надо удерживать НДФЛ.

Из положений п. 1 ст. 217 НК РФ следует, что пособия по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) облагаются НДФЛ. Временная нетрудоспособность может наступить, в том числе, из-за несчастного случая на производстве или профессионального заболевания (п.п. 1 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ). Значит, с сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых работодателями в связи с наступлением таких страховых случаев, надо удерживать и уплачивать НДФЛ.

(Письмо Минфина России от 05.04.2007 N 03-04-06-01/111)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Уменьшить прибыль, полученную от совершения операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности нельзя.

Организация осуществляла операции с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг. Полученную от этой деятельности прибыль налогоплательщик уменьшил на сумму убытка, возникшего при осуществлении основной деятельности. Налоговый орган счел такое уменьшение неправомерным и вынес решение о доначислении налога на прибыль.

Решение инспекции было поддержано судом. В мотивировочной части своего решения суд указал на то, что налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно от прочих операций по реализации товаров. При этом возможность уменьшения налогоплательщиком прибыли, полученной при совершении операций с ценными бумагами, на сумму убытка от основной деятельности налоговым законодательством не предусмотрена.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.04.2007 N А43-17598/2006-35-680; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.10.2006 по делу N А17-4962/5-2005)

Несоответствие адреса грузополучателя в счете-фактуре и в договоре не может являться основанием для отказа в вычете.

Налоговый орган отказал предпринимателю в применении налоговых вычетов по НДС. Основанием для этого послужило то, что адрес грузополучателя, указанный в счете-фактуре, не соответствовал тому адресу, который содержался в договоре купли-продажи.

Суд признал решение инспекции неправомерным, указав при этом, что соответствие адреса грузополучателя, указанного в счете-фактуре, адресу доставки товара, содержащемуся в договоре, не является обязательным условием для применения вычета. Таким образом, отказ в вычете при таких обстоятельствах не обоснован.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.03.2007 N А19-25338/06-18-Ф02-1221/07)

При исчислении налоговой базы по НДС строительно-монтажные работы, выполненные подрядными организациями, не учитываются.

По мнению налогового органа, налогоплательщик неправильно исчислил налоговую базу по НДС, так как налог не был уплачен по строительно-монтажным работам для собственного потребления, выполненным подрядными организациями. На этом основании инспекция вынесла решение о доначислении организации НДС.

Доводы инспекции не были приняты во внимание судом. Принимая решение в пользу налогоплательщика, суд указал на то, что при исчислении налоговой базы будут иметь значение только те расходы налогоплательщика, которые произведены им при производстве работ собственными силами. Организация не обязана включать в налоговую базу по НДС стоимость СМР, произведенных подрядными организациями.

(Постановление ФАС Уральского округа от 12.04.2007 N Ф09-2587/07-С2)


Вернуться в начало


Таможня

Освобождены от обложения таможенными пошлинами и налогами временно ввозимые на территорию РФ суда, используемые в качестве накопителей при экспорте нефтепродуктов.

Установлено, что суда, используемые в качестве накопителей при экспорте нефтепродуктов (код 8901 ТН ВЭД РФ), находящиеся в собственности иностранных лиц, временно ввозятся на таможенную территорию Российской Федерации с полным освобождением от обложения таможенными пошлинами и налогами на срок до 1 года. При условии использования этих судов на рейдовых стоянках в акватории портов России, открытых для международного сообщения и захода иностранных судов.

Данное Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 мая 2007 года.

(Постановление Правительства РФ № 320 от 26.05.2007 г. "Об Освобождении от обложения таможенными пошлинами и налогами временно ввезенных на таможенную территорию РФ судов, используемые в качестве накопителей при экспорте нефтепродуктов")

Внесены изменения в таможенный тариф РФ.

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных товаров, применяющиеся по 30 июня 2007 года, с 1 июля 2007 года действуют на постоянной основе.

(Постановление Правительства РФ № 321 от 26.05.2007 г. "О внесении изменений в таможенный тариф РФ")


Вернуться в начало


Финансовый рынок

Внесены изменения в стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг.

Стандарты дополнены разделом об особенностях эмиссии российских депозитарных расписок, который регулирует порядок составления решения о выпуске российских депозитарных расписок, внесения изменений в решение о выпуске и/или проспект российских депозитарных расписок, особенности государственной регистрации их выпуска и размещения.

(Приказ ФСФР РФ от 05.04.2007 г. № 07-41/ПЗ-Н "О внесении изменений в стандарты эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденные Приказом ФСФР России от 25.01.2007 г. № 07-04/ПЗ-Н", Зарегистрировано в Минюсте России 25.05.2007 г. № 9549)

Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".

Изменения внесены, в частности, в главу, устанавливающую перечень и содержание документов, представляемых в Банк России для государственной регистрации кредитной организации и получения лицензии на осуществление банковских операций.

Внесены изменения в перечень видов вкладов в уставный капитал кредитной организации. Иное имущество в неденежной форме, как вид вклада в уставный капитал, заменено на имущество в виде банкоматов и терминалов, принадлежащих учредителю кредитной организации на праве собственности.

Внесены дополнения в порядок и сроки внесения территориальным учреждением Банка России, осуществляющим надзор за деятельностью кредитной организации (филиала), в Книгу государственной регистрации кредитных организаций сведений об открытии (изменении местонахождения, закрытии операционного офиса) и других сведений, указанных в Инструкции.

Изложен в новой редакции пункт, устанавливающий порядок реализации кредитной организацией дополнительных акций. В новой редакции этот пункт содержит перечень документов, которые должны представляться кредитной организацией в территориальное учреждение Банка России по своему местонахождению.

(Указание ЦБ РФ от 14.05.2007 N 1828-У "О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 14 января 2004 года N 109-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций")

В Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002 г. "О безналичных расчетах в РФ" внесены изменения.

В Положение Банка России от 3 октября 2002 г. N 2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" внесены изменения, касающиеся порядка представления платежных поручений в электронном виде. Так, согласно установленным в Положении особенностям осуществления расчетов через Банк России кредитная организация (филиал) определяет вид платежа ("почтой", "телеграфом", "электронно") и в зависимости от выбранного вида платежа представляет в подразделение расчетной сети Банка России расчетные документы на бумажных носителях и/или в электронном виде (по каналам связи, на магнитных носителях). Согласно вносимым изменениям, установлено, что в платежных поручениях, представляемых в электронном виде, также может быть указан вид платежа "срочно" согласно нормативным актам Банка России. В этой связи скорректировано описание полей платежного поручения (приложение 4 к Положению). В графе вид платежа в платежных поручениях, представляемых для осуществления срочных платежей, проставляется "срочно" согласно нормативным актам Банка России.

(Указание ЦБ РФ от 02.03.2007 г. № 1823-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 03.10.2002 г. № 2-П "О безналичных расчетах в РФ")


Вернуться в начало


Прочее

Распределена на 2007 год квота на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 665.

В частности, для Москвы количество таких приглашений равно 60 000. Для Санкт-Петербурга - 16 400, а для Московской и Ленинградской областей - 17 670 и 785 соответственно.

Установленный на 2007 год резерв квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности составляет 11 586 приглашений.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.