Елена Попова прокомментировала ТАСС вопрос гендерных квот на рынке труда

11 июля 2022


В этом году в России начал действовать обновленный список работ и должностей, где ограничивается труд женщин из-за вредных условий, - сейчас в этом перечне 100 пунктов. Где пока нельзя работать россиянкам, может ли этот список сократиться или вовсе исчезнуть с помощью роботизации - в материале ТАСС.

Когда появились запреты

Первые списки запрещенных профессий для женщин в России появились еще в 70-х годах прошлого столетия. Тогда они включали более 600 позиций, и основной акцент был на тяжести и сложности производственного процесса.

"Можно предположить, что во время Великой Отечественной войны все должности, которые раньше занимали мужчины, оказались заняты оставшимися в тылу женщинами, стариками и даже детьми. Никто не задумывался о вредном влиянии на здоровье, продолжительности рабочего дня, тяжести производственного процесса, наличии вредных факторов. Возможно, именно дикая нагрузка на женщин обусловила в послевоенный период острое желание женщин защитить", - пояснила ТАСС председатель комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Инна Святенко.

По ее словам, в 2000 году после реформы Трудового кодекса в законе появилась норма, требующая утверждения списка запрещенных для женщин профессий. В тот период он включал 456 позиций и согласовывался решениями правительства РФ. В прошлом году перечень актуализировали, и новым приказом Минтруда он сократился до 100 пунктов. В текущем году обновленный список вступил в силу. В министерстве ранее поясняли, что в процессе коррекции списка учитывались предложения работников и работодателей, а также рекомендации профильных специалистов.

Где нельзя работать и почему

Из обновленного перечня исключили профессии авиационных механиков, инженеров по техническому обслуживанию самолетов и вертолетов и других направлений отрасли. Кроме того, теперь сняты ограничения для выполнения котельных, холодноштамповочных и давильных работ, на работы по монтажу и обслуживанию технологического оборудования, а также ремонту нефтепромыслового оборудования.

Как добавила Святенко, ранее к ней также обратились выпускницы прошлых лет, получившие специальность в сфере авиации, с просьбой внести изменения в приказ. В частности, разрешить россиянкам работать техником по планеру и двигателям, по приборам, электро- и радиооборудованию, а также по парашютным и аварийно-спасательным средствам. "Считаю, что запрещать женщине устраиваться на работу по полученной специальности - это совсем несправедливо. В результате список был сокращен, а выпускницы смогли применить свои знания на практике", - рассказала глава комитета.

Сейчас документ включает перечень запрещенных направлений деятельности в сфере химического производства, подземных и горных работ, металлообработки, бурения скважин, добычи нефти и газа. Также женский труд ограничен в отрасли металлургии, на радиотехническом, электронном и полиграфических производствах, в сфере судостроения и судоремонта, производстве бумаги и цемента, теплоизоляционных материалов. Кроме того, для россиянок действует запрет на ряд работ в текстильной и пищевой промышленности, а также на железнодорожном транспорте.

Во многом список касается профессий, где применяется тяжелый физический труд или работа происходит в условиях, которые наносят вред здоровью. Например, в сфере горных работ, женщины не могут трудиться бурильщиком, взрывником, слесарем, работать на поверхности действующих шахт и рудников. При этом в документе отмечается, что ограничения не распространяются на руководителей, специалистов и служащих, не выполняющих физической работы. Также они не касаются должностей по бытовому обслуживанию, персонала по обслуживанию стационарных механизмов, имеющих автоматический пуск и остановку, и ряда других.

"Перечень запрещенных профессий для женщин - это не ущемление прав женщин, не дискриминация, а их правовая защита от опасных условий труда, которые могут нанести вред здоровью, в первую очередь репродуктивному, а также повлиять на здоровье будущего поколения или иметь отдаленные последствия", -пояснила глава комитета.

Такого же мнения придерживаются и в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Главный технический инспектор труда федерации Алексей Безюков также считает, что наличие действующих ограничений не дает возможности недобросовестным работодателям эксплуатировать труд женщин на вредных и опасных производствах.

Условия для всех

По мнению Безюкова, пока предпосылок для полной отмены существующего перечня нет. Замглавы федерации профсоюзов Александр Шершуков также полагает, что к возможному сокращению списка нужно подходить крайне осторожно.

"Если, допустим, в городе есть только одно предприятие, работа на котором запрещена для женщин из-за ограничений по данному списку, но известно, что эта потенциальная работа в состоянии принести женщинам вред чисто физически, а зарабатывать больше негде, - то в данном случае эту проблему нужно решать", - пояснил он.

При этом эксперты полагают, что постепенное сокращение списка возможно с помощью автоматизации некоторых процессов и улучшений условий труда. "Сокращение перечня должностей, где ограничивается труд женщин, - позитивная тенденция. Сегодня в условиях цифровизации и технологизации эти отрасли трансформируются, меняются сами профессии, работать в этих сферах становится легче. Использование тяжелого физического труда становится меньше, появляется автоматизация, роботизация, проще становится и мужчинам, и женщинам, - поэтому ограничения снимают, у женщин появляется доступ к новым профессиям", - считает генеральный директор Аналитического центра НАФИ Гузелия Имаева.

По ее мнению, для полной отмены перечня или исключения из него отдельных профессий в первую очередь важна готовность отрасли, ее экологичность и технологичность, так как за женщиной сохраняется "важнейшая социальная роль, связанная с материнством". "Если профессия связана с тяжелым физическим трудом, неэкологична и не соответствует стандартам, то там вредно работать не только женщинам, но и мужчинам. И напротив, если производство высокотехнологично и имеет должный уровень охраны труда, где все процессы организованы с учетом правил безопасности, то на работу туда могут допускаться и женщины. Поэтому вопрос скорее не в женщине, а в самой отрасли", - отметила Имаева.

По такому пути уже пошли в морской отрасли, где по ряду направлений запрещалась работа женщин, но со временем обстановка на судах изменилась и препятствий для допуска на работу представителей обоих полов не осталось.

"Была неоднозначная ситуация: женщинам можно было работать помощником капитана, но для этого нужно сначала поработать рядовым матросом. И вот матросом женщине нельзя было работать. Получалась странная ситуация, что вроде как можно, а технически невозможно", - рассказал ТАСС член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. По его словам, современные суда значительно отличаются от своих предшественников, изменились условия проживания на борту.

"Уже нет такой тяжелой работы, которая требовала силачей. Среди мужчин тоже встречаются люди довольно слабые. И основное - не их физическая сила, а их общее здоровье, то есть совершенно обычные критерии. На борту у каждого своя каюта, обязательно есть кондиционирование воздуха, полноценное питание стараются обеспечить, спортивные снаряды, чтобы люди могли поддерживать себя в форме. Условия труда изменились существенно, поэтому мы как профсоюз моряков ставили этот вопрос, что для экипажей судов можно ограничения отменить, и это было отменено", - пояснил он.

Борьба со стереотипами

Опросы при этом показывают, что интерес к традиционно "мужским" профессиям у женщин есть. По данным исследования сервиса по поиску работы Superjob на 2021 год, каждая одиннадцатая россиянка хотела бы попробовать себя в роли пилота (9%), поработать водителем хотели бы 7% женщин. По 3% голосов набрали такие профессии, как космонавт, полицейский, сварщик, следователь и строитель. 2% россиянок не отказались бы поработать автослесарем, столько же предпочли бы работу машинистом метро или программистом.

"2% жительниц страны заявили, что уже работают в традиционно мужской профессии (назывались профессии крановщика, теплотехника, энергетика). Среди других профессий, в которых женщины хотели бы попробовать свои силы, - военный, капитан корабля, реставратор, ученый, а поработать электриком выразили готовность 20% опрошенных", - рассказали ТАСС в сервисе.

Однако женщины до сих пор испытывают большие затруднения при поиске работы и при построении карьеры, чем мужчины, считает гендиректор НАФИ. "HR-специалисты, так же как и все, живут в обществе, пораженном стереотипами, и, подбирая персонал, во многом руководствуются этими стереотипами. Вместе с тем в ряде крупных компаний есть практики, когда при рассмотрении резюме скрываются половозрастные характеристики. Это хорошие практики, они могли бы повлиять на независимую оценку кандидата при устройстве на работу", - отметила Имаева.

В этом смысле, по данным Superjob, положительный эффект дала пандемия. Аналитики отмечают, что в условиях нехватки рабочей силы и распространения удаленки все больше работодателей приходит к отказу от гендерных стереотипов и снятию лишних барьеров при трудоустройстве.

"Предпочтения по поводу семейного статуса женщин-кандидатов (по данным на сентябрь 2021 года) сегодня имеют 25% компаний, два года назад таковых было 35%, в 2021 году - 39%. Негласные запреты (семейное положение или наличие/отсутствие детей) в отношении женщин-кандидатов сегодня имеют 12% работодателей, два года назад соискательниц с тем или иным семейным положением избегали принимать на работу 24%, в 2010 году - 36%", - привели ТАСС аналитику сервиса.

Ведущий эксперт направления "Экономика и социальное развитие" Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Хейфец при этом подчеркнула, что число женщин в России на высоких руководящих должностях в интеллектуальных сферах и бизнесе сопоставимо с развитыми странами.

Работа по квотам

В ряде европейских стран в том числе для уравнивания прав в сфере труда введены гендерные квоты. Они определяют соотношение количества представленности мужчин и женщин в каких-либо компаниях и организациях. В России повсеместно эта практика не используется.

"Вопрос гендерных квот является крайне сложным, поскольку директивные ограничения могут создать перекосы на рынке труда и, наоборот, привести к дискриминации в отношении профессиональных работников. Проще говоря, если при подборе сотрудников приоритетом становятся не реальные профессиональные компетенции кандидатов, а соблюдение навязанного извне "правильного" гендерного баланса, это вредит и конкуренции на рынке труда, и интересам бизнеса", - считает HR-директор аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Попова.

При этом глава комитета СФ Инна Святенко привела пример, что практика показывает: если в парламенте государства доля женщин составляет от 30 до 40%, то эффективнее решаются проблемы социальной сферы, охраны материнства и детства. Гузелия Имаева также считает, что более сбалансированные по гендеру команды более эффективны, быстрее адаптируются и в кризисных ситуациях показывают более качественные результаты.

Святенко также напомнила, что в России и конституцией и Трудовым кодексом запрещена любая дискриминация, в том числе по половой принадлежности. "Просто существует определенный перечень профессий, которые опасны для здоровья женщин. Это обусловлено тем, что женщина является еще и мамой, от нее зависит в том числе способность выносить, родить, вырастить ребенка, его здоровье, а значит, будущее страны. Государство стоит на страже защиты здоровья женщин и детей, это демографический аспект", - пояснила она.

Как отметила глава комитета, перечень недоступных профессий периодически актуализируется с учетом меняющихся внешних условий, и ведется обсуждение его дальнейших изменений. "Возможно, мы придем к тому, что будут ограничены не профессии, а определены отдельные условия труда, которые негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины", - считает Святенко.

Источник.