Минфин разработал банковское эмбарго для недружественных стран. Комментарий Нины Козловой для "Независимой газеты".

17 Февраля 2017


Правительство РФ планирует по своему усмотрению запрещать иностранным банкам из недружественных государств работать с российскими стратегическими госкомпаниями.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

Законодательную инициативу, адресованную дочерним предприятиям зарубежных банков, работающих в России, можно рассматривать как своеобразную систему сдержек и противовесов. Принципиальная возможность воздействия на иностранные банки, работающие на территории РФ, «санкционными» методами может оказаться дополнительным аргументом в пользу снятия санкций или, во всяком случае, предотвратить негативные изменения в этом направлении.

В иранском санкционном сценарии самыми болезненными для экономики этой страны оказались запрет зарубежным компаниям на сотрудничество и запрет на покупку иранской нефти. Применение подобных санкций в глобализированной экономике против России с ее ролью на энергетическом рынке, степенью интеграции в мировую экономику, возможностями геополитического влияния все-таки не столь ожидаемая мера.

Скорее всего список дружественных стран будет формироваться из тех государств, с которыми у России наиболее тесные партнерские отношения и наиболее мощный товарооборот. Хотя за время действия санкций товарооборот РФ с основными партнерами сократился, сама страновая структура внешней торговли России изменений почти не претерпела. По-прежнему в тройку самых крупных партнеров входят Китай, Германия, Нидерланды.