Разморозка экономики намечена на весну. Комментарий Нины Козловой для "Независимой газеты"

22 Февраля 2017


Уже в марте Центробанк может пойти на смягчение денежно-кредитной политики и снизить ключевую ставку с 10 сразу до 8% годовых.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

- Даже в условиях снижения ключевой ставки на два процентных пункта, рубль все еще будет оставаться привлекательным для иностранных инвесторов по доходности. Поэтому оттока спекулятивного капитала, во всяком случае резкого, скорее всего не будет, равно как и резкого ослабления рубля. Это даст инвесторам некий «коридор стабильности», позволяя им оставаться на этом рынке.

Потребитель будет реагировать на снижение процентных ставок сокращением сбережений и увеличением потребления. Однако эффекта «дешёвых денег», способного разогнать инфляцию, возникнуть не должно. Произошедшее падение реальных располагаемых доходов россиян всё-таки заставит их более внимательно контролировать свои расходы.

Снижение ключевой ставки означает тренд на увеличение объемов кредитования и, соответственно, на рост экономики. Например на строительную сферу и сферу недвижимости, которые, по сути, являются мультипликаторами экономики, снижение ставки скажется крайне положительно.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства