В МЭР предупредили о возможном ослаблении рубля. Комментарий Нины Козловой в Сейчас.ру

12 Мая 2017


В Минэкономразвития подсчитали, что импорт товаров из дальнего зарубежья в среднем растет на 20%-25%. Если эта тенденция сохранится и в летний период, то дефицита платежного баланса вряд ли удастся избежать. Подобный расклад может привести к удешевлению рубля в летние месяцы. Такой прогноз озвучил в интервью телеканалу «Россия 24» глава МЭР Максим Орешкин.

Ранее ведомство прогнозировало ослабление рубля до 63 рублей за 1 доллар США. При реализации базового сценария развития экономики курс рубля может ослабнуть до 68 рублей за 1 доллар (к концу 2017 года); в то же время при реализации целевого сценария развития экономики курс доллара будет таким же к концу 2017 года – 68 рублей, а к концу 2018 года он достигнет 70.3 рублей.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

- Падение цены на нефть до 40-45 долларов за баррель, которое возможно если члены ОПЕК откажутся от продления квот по нефтедобыче на второе полугодие этого года, является одним из ключевых факторов, которые повлияют на ослабление рубля.

К остальным факторам можно отнести сальдо внешнего торгового баланса, внешний долг предприятий - экспортеров и операции на фондовых рынках.

Для иностранных инвесторов рубль по-прежнему показывает очень высокую доходность, и операции carry trade (с гарантированной доходностью) тем выгоднее, чем слабее рубль.

Для предприятий- экспортеров крепкий рубль выгоден только в краткосрочном периоде, на момент уплаты ими налогов в РФ, а в остальное время слабый рубль позволяет их продукции быть более конкурентоспособной.

Кроме того, чиновники уже неоднократно обозначали границы, дальше которых укрепление рубля, по их мнению, не желательно. Словесные интервенции также можно отнести к факторам, влияющим на изменение курса рубля.