Ильгиз Баймуратов прокомментировал "Коммерсанту" законопроект об иностранных аудиторах

9 Ноября 2021


Минфин решил оградить российские стратегические предприятия от влияния аудиторов с иностранными корнями или связями, подготовив соответствующий законопроект, пишет газета "Коммерсантъ". Теперь проверять такие компании смогут лишь аудиторы, у которых отсутствуют связи с иностранцами, включая членство в международных организациях. Это фактически исключает возможность работы со стратегическими предприятиями всех крупнейших игроков в России. Но аудиторы уже нашли возможности обхода ограничений и ждут от новых норм лишь некоторого, не слишком существенного, передела рынка.

До 12 ноября Минэкономики собирает от участников аудиторского рынка мнения о проекте поправок к закону "Об аудиторской деятельности" (есть в распоряжении редакции), которым вводится новый субъект аудита - компании и предприятия, имеющие стратегическое значение. Заверять их отчетность смогут лишь аудиторы, имеющие право проверять общественно значимые организации, то есть неподконтрольные (прямо или косвенно) иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и международной компании. Аудиторские фирмы, чтобы давать заключение стратегам, также не должны входить в одну группу с перечисленными выше лицами. Поправки могут вступить в силу 1 марта 2022 года.

К стратегическим относятся организации и ФГУПы и связанные с ними компании, которые имеют стратегическое значение для оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и безопасности России, а также включенные в сводный реестр ОПК, фонд перспективных исследований, а также обслуживающие указанные организации банки.

Сейчас большинство крупных аудиторских компаний, работающих в РФ, являются членами международных сетей с головными организациями за рубежом. Исключение составляет лишь FinExpertiza. По словам вице-президента компании Ильгиза Баймуратова, ограничений на оказание услуг стратегическим организациям у нее не должно быть, так как головная компания находится в России.

По мнению партнера "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрия Клеточкина, поправки "явно нацелены на снижение роли аудиторов "большой четверки" и других крупных игроков". Участники рынка признают, что новые нормы могут стать проблемой. "Компании, которые по законопроекту могут быть отнесены к стратегическим, крупные и стоят тысяч средних",- говорит топ-менеджер крупной аудиторской компании. Официально в KPMG, PwC, Delloitte и EY от комментариев отказались.

Впрочем, крупнейшие игроки уже имеют опыт обхода подобных норм. Так, в конце сентября BDO Unicon официально заявила, что там "приняли решение преобразовать формат сотрудничества с международной сетью BDO", возвратив себе "историческое название АКГ "Юникон"". Гендиректор "Юникона" Владислав Погуляев поясняет, что теперь компания входит не в международную сеть, а в "глобальный альянс" BDO, принадлежит гражданам РФ и поэтому сможет проводить аудит стратегических организаций.

Еще один вариант - создание чисто российской дочерней компании. Так, 28 октября Банк России сообщил о выборе аудиторов, одним из которых стало ООО "Центр аудиторских технологий и решений". Ранее отчетность регулятора заверяла EY. Между тем на официальном сайте EY говорится, что прежнее название ООО - это "Эрнст энд Янг Внешаудит". При этом учредителями ООО выступают российские граждане.

"Выбор аудитора ЦБ - наиболее показательный пример реакции рынка на законопроект,- подчеркивает управляющий партнер ФБК Grant Thornton Алексей Терехов. - Хотя ЦБ и не относится к стратегическим организациям, выбор ими аудитора является своеобразным ориентиром для рынка". Сами аудиторы в неофициальных беседах также выражают уверенность, что поправки "не помогут выдавить" большую четверку и других крупных игроков из проверок стратегических компаний. Но, признают собеседники “Ъ”, эффективность "мимикрии" под новые требования отдельных игроков может привести "к некоторому переделу рынка".

Источник.