Мониторинг изменений за период 05.04.08 - 11.04.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Для целей налогообложения утверждены нормы естественной убыли химической продукции при ее перевозках различными видами транспорта.

К расходам, учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся, в частности, потери товарно-материальных ценностей при их хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли. По согласованию с Минпромэнерго утверждены нормы естественной убыли при перевозке химической продукции железнодорожным, автомобильным, морским и речным транспортом, а также при перевозках в смешанном железнодорожно-водном сообщениях.

(Приказ Минпромэнерго РФ № 93, Минтранса № 41 от 11.03.2008 г.)

В связи с изменением налогового законодательства, внесены изменения в перечень премий, освобождаемых от налогообложения НДФЛ.

Согласно поправкам, внесенным в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 30.10.2007 № 239-ФЗ, наряду с суммами, получаемыми налогоплательщиками в виде международных, иностранных или российских премий за выдающиеся достижения в области науки, техники, образования, культуры, литературы и искусства, от обложения НДФЛ освобождаются также аналогичные премии за достижения в области средств массовой информации. Перечень премий утвержден Правительством РФ. В указанный перечень включена, в частности, премия Правительства РФ в области печатных средств массовой информации.

(Постановление Правительства РФ № 238 от 07.04.2008 г.)

Затраты на приобретение ценных бумаг при применении УСН можно включать в расходы.

Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", просил разъяснить порядок налогообложения операций по купле-продаже ценных бумаг, которые он осуществляет. В силу пункта 2 статьи 130 ГК РФ (а также пункта 3 статьи 38 НК РФ) ценные бумаги, приобретенные для дальнейшей реализации, относятся к товарам, на них распространяются положения статей 346.16 и 346.17 НК РФ. В соответствии с подпунктом 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, признают расходом стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей реализации. Таким образом, затраты на приобретение ценных бумаг можно признать расходом по единому налогу, в случае дальнейшей реализации ценных бумаг.

(Письмо УФНС России по г. Москве от 11.12.2007 № 18-12/3/117983@)


Вернуться в начало


Налогообложение

О функционировании ЕГАИС

Утверждены формы и порядок заполнения заявок о фиксации, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации в ЕГАИС информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот, в том числе импорт, этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. О продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, а также формы и порядок заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой информационной системе, и справок, предоставляемых налоговыми органами на эти запросы.

(Приказ Минфина РФ № 29н от 26.02.2008 г.)

Разъяснен порядок уплаты ЕНВД при развозной торговле.

Финансовое ведомство рассмотрело порядок уплаты ЕНВД для налогоплательщиков, осуществляющих развозную торговлю. По п. 2 ст. 346.28 НК РФ плательщики этого налога должны встать на учет в налоговый орган по месту осуществления деятельности. Как разъяснил Минфин России, при ведении развозной торговли необходимо вставать на учет по месту нахождения организации. Причем торговля переводится на ЕНВД вне зависимости от территории, на которой она осуществляется. При этом используется значение коэффициента К2, установленное нормативными актами муниципального образования, где организация состоит на налоговом учете.

(Письмо Минфина России от 20.03.2008 № 03-11-04/3/137)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Входной НДС можно принять к вычету, даже если он уплачен поставщику после реализации товара налогоплательщиком.

Президиум ВАС РФ рассмотрел следующий вопрос: правомерно ли применение вычета по НДС, если налог был уплачен поставщикам уже после того, как товар, для создания которого приобретались ресурсы, был реализован?

Организация приобретала электроэнергию для создания экспортного товара и предъявляла к вычету НДС, уплаченный в стоимости этой энергии. Инспекция в вычете отказала, так как компания уплачивала налог поставщику уже после того, как товар был фактически реализован на экспорт. По мнению налогового органа, организация не могла использовать приобретенную электроэнергию для создания этого товара, поэтому применение вычета в такой ситуации неправомерно.

ВАС РФ указал на следующие обстоятельства: общество исчислило сумму расчетным методом, исходя из процентного соотношения фактических материальных затрат на производство данного вида продукции и общепроизводственных затрат. Необходимость распределять потребленную при производстве электрическую и тепловую энергию пропорционально вызвана непрерывностью процесса производства и тем, что учет фактического расходования энергоресурсов при изготовлении конкретного изделия не ведется. Инспекция не опровергла возможность применения такого расчета при исчислении налоговых вычетов. Поэтому суд пришел к выводу о том, что организация применила вычет правомерно.

Если учетной политикой предусмотрено исчисление налога расчетным методом, входной НДС можно принимать к вычету, даже если он был уплачен поставщикам уже после реализации товара, для создания которого приобретались ресурсы. Однако правомерность применения вычета, возможно, придется доказывать в суде.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 12.02.2008 № 6845/07)


Вернуться в начало


Финансы

Банки обязали информировать клиентов - физических лиц до заключения кредитного договора о полной стоимости кредита

Закон "О банках и банковской деятельности" дополнен положениями, согласно которым кредитная организация до заключения (до изменения условий) кредитного договора с заемщиком - физическим лицом обязана предоставить ему информацию о полной стоимости кредита, а также указать перечень и размеры платежей заемщика, связанных с несоблюдением им условий кредитного договора. Установлено, что в расчет полной стоимости кредита должны включаться платежи заемщика, связанные с заключением и исполнением договора (включая платежи в пользу третьих лиц, если обязанность их уплаты вытекает из условий кредитного договора). В случае, когда полная стоимость кредита не может быть определена до его заключения (изменения условий договора), кредитная организация обязана довести до заемщика информацию о максимально возможных суммах кредита.

(Федеральный закон № 46-ФЗ от 08.04.2008 г.)

О рублевых эквивалентах показателей в соответствии с Указанием банка России № 1755-У от 11.12.2006 г.

На второй квартал 2008 года устанавливаются рублевые эквиваленты: минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка в размере 185 338 000 рублей. Минимального размера уставного капитала вновь регистрируемого банка. Ходатайство о государственной регистрации и выдаче лицензии на осуществление банковских операций которого предполагает предоставление ему лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте в размере 3 706 760 000 рублей. Рублевый эквивалент минимального размера уставного капитала вновь регистрируемой небанковской кредитной организации в составляет 18 533 800 рублей.

Рублевый эквивалент минимального размера собственных средств (капитала) банка (в том числе ходатайствующего о получении генеральной лицензии) составляет 185 338 000 рублей. Рублевый эквивалент минимального размера собственных средств (капитала) банка до истечения двух лет с даты государственной регистрации, ходатайствующего о получении лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях или лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте составляет 3 706 760 000 рублей. Рублевый эквивалент минимального размера собственных средств (капитала) небанковской кредитной организации, ходатайствующей о получении статуса банка составляет 185 338 000 рублей.

(Письмо ЦБ РФ № 37-Т от 02.04.2008 г.)

С 1 января 2008 г. вступили в силу новые правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ.

В связи с этим подготовлены некоторые разъяснения по порядку отражения в бухучете кредитных организаций операций с ценными бумагами. Так, при выбытии (реализации) долговых обязательств в бухгалтерском учете начисление процентного (купонного) дохода обязательно осуществляется по выбывающим ценным бумагам. При этом, не установлено обязательного требования о необходимости отражения ПКД по всем бумагам выпуска при выбытии части долговых обязательств этого выпуска, равно как и запрета на такую операцию. Датой зачисления на балансовый счет второго порядка при возврате ценных бумаг, признание которых прекращено не было, следует считать дату первоначального признания. Не допускается перенос долговых обязательств со счета N 501 "Долговые обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток" на счет N 503 "Долговые обязательства, удерживаемые до погашения". Кроме того, не допускается отражение на счете N 503 операций выбытия (реализации), учтенных на этом счете ценных бумаг, за исключением операций по их погашению в установленный срок.

Также рассмотрены вопросы, касающиеся порядка отражения векселей, передаваемых первоначальным продавцом по сделкам РЕПО; начисленных процентов при изменении качества ссуды; ценных бумаг категории "имеющиеся в наличии для продажи" при прекращении их учета по текущей (справедливой) стоимости, а также при отнесении ценных бумаг данной категории на счет по учету долговых обязательств, не погашенных в срок.

(Информационное сообщение ЦБР от 31.03.2008 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Перечень таможенных органов и их структурных подразделений, определенных для декларирования товаров, классифицируемых в товарной группе 02 ТН ВЭД РФ, изложен в новой редакции.

В приложении к Приказу ФТС РФ от 17 октября 2007 года N 1283 "О местах декларирования отдельных видов товаров" содержится перечень таможенных органов и их структурных подразделений, определенных в качестве мест декларирования товаров, классифицируемых в товарной группе 02 ТН ВЭД РФ "Мясо и пищевые мясные субпродукты". В соответствии с внесенными изменениями, приложение к указанному Приказу изложено в новой редакции. Приказ вступает в силу 15 апреля 2008 года.

(Приказ ФТС РФ 17.03.2008 № 269)

Установлены ставки таможенных пошлин на вывоз отдельных видов полимеров этилена.

По ставкам вывозных таможенных пошлин в размере, равном нулю, будет осуществляться вывоз с территории РФ за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе отдельных видов полимеров этилена (коды ТН ВЭД РФ 3901 10 000 0, 3901 10 900 0, 3901 20 100 0, 3901 20 900 0, 3901 90 900 0). Постановление вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

(Постановление Правительства РФ № 237 от 07.04.2008 г.)

Внесены изменения в перечень таможенных органов, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.

В частности, Калининградская областная таможня включена в перечень таможенных органов, не обладающих правомочиями принимать таможенные декларации, а Калининградская, Багратионовская и Неманская таможни из данного перечня исключены. Кроме того, внесены изменения в перечень таможенных органов, правомочных принимать таможенные декларации только в определенных случаях.

(Приказ ФТС РФ № 305 от 24.03.2008 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Внесены изменения в разделы Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Изменения определяют объекты страхования, страховую сумму, порядок заключения и продления договора страхования, действия лиц при наступлении страхового случая, размер и порядок осуществления страховой выплаты.

В соответствии с изменениями, в частности, установлено, что: риск гражданской ответственности в части, касающейся принадлежащим гражданам прицепов к легковым автомобилям, не подлежит обязательному страхованию; страховая выплата по каждому страховому случаю с участием нескольких потерпевших не ограничена фиксированной общей суммой, как это было установлено ранее; продление договора обязательного страхования на следующий год осуществляется в порядке, установленном для его заключения. С 1 декабря 2008 года вступят в силу нормы Правил, в соответствии с которыми оформление документов о дорожно-транспортном происшествии, при определенных условиях, может осуществляться без участия сотрудников милиции.

(Постановление Правительства РФ 29.02.2008 № 131)

Определен порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I.

Определен порядок лицензирования деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в Список I в соответствии с Федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", осуществляемой юридическими лицами. Лицензия выдается сроком на 5 лет и может быть продлена. Для получения лицензии соискатель направляет или представляет в лицензирующий орган заявление и ряд документов, указанных в Положении. За рассмотрение заявления о предоставлении лицензии, а также за ее предоставление или переоформление, уплачивается государственная пошлина в порядке и в размерах, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

(Постановление Правительства РФ № 249 от 07.04.2008 г.)

Разработано "Положение об аккредитационной комиссии", проводящей государственную аккредитацию организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами.

В соответствии с Положением Аккредитационная комиссия является совещательным органом при Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуре). Комиссия формируется из представителей Россвязьохранкультуры и Минкультуры РФ; в состав комиссии могут включаться представители иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, пользователей объектов авторского права и смежных прав, правообладателей, а также заинтересованных организаций. Персональный состав комиссии утверждается для проведения аккредитации в каждой из сфер коллективного управления авторскими и смежными правами, предусмотренных ГК РФ.

(Приказ Россвязьохранкультуры № 43 от 31.01.2008 г.)

Минздравсоцразвития РФ разработаны профессиональные квалификационные группы профессий рабочих культуры, искусства и кинематографии.

В соответствии со статьей 144 Трудового кодекса РФ утверждены профессиональные квалификационные группы: "Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии первого уровня" и "Профессии рабочих культуры, искусства и кинематографии второго уровня". Напомним, что названные группы формируются с учетом сферы деятельности на основе требований к профессиональной подготовке и уровню квалификации, необходимых для осуществления соответствующей профессиональной деятельности. В соответствии с Трудовым кодексом РФ по профессиональным квалификационным группам Правительство РФ может устанавливать базовые оклады (базовые должностные оклады), базовые ставки заработной платы.

(Приказ Минздравсоцразвития РФ 14.03.2008 № 121Н)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.