Мониторинг изменений за период 05.11.08 - 14.11.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Пени по просроченным налогам не берут.

После истечения пресекательного срока взыскания задолженности по налогу отсутствуют основания для начисления пеней. Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налога, напомнило финансовое ведомство. Аналогичная позиция по данному вопросу ранее была выражена в постановлении Президиума ВАС РФ от 06.11.2007 N 8241/07.

(Письмо Минфина России от 29/10/2008 № 03-02-07/2-192)

Передача имущества в счет оплаты доли в ООО.

Минфин сообщил о порядке налогообложения прибыли при выходе участника из ООО и передачи ему в счет оплаты действительной стоимости его доли амортизируемого имущества.

В случае выхода участника из ООО и передачи ему в счет оплаты действительной стоимости его доли амортизируемого имущества, разница между действительной стоимостью его доли и остаточной стоимостью амортизируемого имущества по данным налогового учета общества включается в состав внереализационных доходов.

(Письмо Минфина РФ от 24/09/2008 № 03-03-06/2/127)

Арендная плата во время застройки участка.

Расходы по арендной плате за земельный участок в части, используемой под строительство, формируют первоначальную стоимость основного средства пропорционально доле занимаемой площади участка.

Расходы по арендной плате за земельный участок, осуществляемые во время его застройки, подлежат включению в первоначальную стоимость объекта основных средств. Они списываются в составе расходов, уменьшающих доходы текущего отчетного (налогового) периода, путем начисления амортизации в порядке, предусмотренном статьей 259 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 28/10/2008 № 03-03-06/1/610)

Агент обязан вернуть излишне удержанный НДФЛ.

Если НДФЛ был излишне удержан налоговым агентом, агент обязан осуществить возврат налога этому физическому лицу, независимо от факта и стадии использования процедур урегулирования взаимоотношений с налоговым органом по месту своего (агента) учета.

Отказ налогового агента удовлетворить заявление налогоплательщика о возврате излишне удержанного НДФЛ может быть обжалован в судебном порядке.

(Письмо ФНС РФ от 03/09/2008 № 3-5-04/469@)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Договор комиссии приняли за договор поставки.

ИФНС посчитала, что заключенные предпринимателем на УСН договоры комиссии являются договорами поставки, и пришла к выводу что это притворная сделка, которая в соответствии со статьей 170 ГК РФ ничтожна.

Однако налоговый орган не доказал, что договоры комиссии, заключенные предпринимателем в 2003-2004 годах с ООО "Норд", ООО "К2" и ООО "Сиб Ойл" фактически являются договорами поставки: суд пришел к выводу, что оспариваемое решение построено на показаниях свидетеля - бывшего директора этих трех фирм, а выводы о наличии отношений купли-продажи (поставки) являются предположительными.

Вывод налогового органа, о несовпадении оттисков печатей ООО "К2", ООО "Норд" и ООО "Сиб Ойл" и подписи их директора в копиях документов, представленных инспекцией, и документах, представленных предпринимателем, сделан в результате визуального изучения, ни почерковедческой, ни иной экспертизы по данному вопросу не проводилось. Каких-либо документов, подтверждающих наличие взаимоотношений по договору поставки или иному договору, кроме договора комиссии налоговым органом установлено не было.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16/10/2008 № А33-9659/2007-Ф02-5061/2008)


Вернуться в начало


Прочее

Денежная база в России выросла на 0,1 млрд. рублей.

Денежная база в России в узком определении за период с 1 по 10 ноября 2008 года выросла на 0,1 млрд рублей - с 4 трлн 416,5 млрд рублец до 4 трлн 416,6 млрд рублей, сообщили в ЦБ РФ. По сравнению с 1 января 2008 года этот показатель увеличился 3,46%.

Стоимость заложенного имущества в бухучете.

В бухучете стоимость заложенного имущества, определенная в договоре залога имущества, должна отражаться один раз независимо от количества кредитных договоров, по которым данный залог принят в качестве обеспечения.

Когда один предмет залога обеспечивает несколько кредитных договоров, разделение стоимости предмета залога по нескольким лицевым счетам не обязательно.

(Письмо ЦБ РФ от 03/10/2008 № 18-1-2-9/2096)

Пособие по безработице увеличили.

Правительство РФ установило размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2009 год. Минимальная величина пособия по безработице - 850 руб., а максимальная величина - 3400 руб.

(Постановление Правительства РФ от 10.11.2008 № 842)

Статотчетность в электронном виде.

В 2009 году во всех территориальных органах Росстата будет внедрена в промышленную эксплуатацию система сбора отчетности от респондентов в электронном виде.

Отличительными особенностями системы станут:

  • единый приемный программный комплекс, обеспечивающий прием отчетности через любых специализированных операторов связи;
  • единые формы и форматы предоставления статистической отчетности;
  • возможность использования одного и того же формата документа, отправляемого в ФНС и Росстат.

Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства