Мониторинг изменений за период 06.10.08 - 10.10.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Новое в учете затрат на реконструкцию здания.

Затраты организации, понесенные в случае реконструкции здания, в размере не превышающем 10 процентов, могут быть учтены при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. Сделать это можно в том случае, если учетной политикой организации предусмотрена возможность включения в состав расходов отчетного периода расходы на капитальные вложения. Затраты могут быть учтены с момента подачи документов на государственную регистрацию здания после реконструкции.

(Письмо Минфина РФ от 23/09/2008 № 03-03-06/1/539)

Новое в учет расходов по процентам за кредит на долевое строительство.

Расходы по процентам за кредит, полученный застройщиком для строительства объектов с долевым участием, учитываются в составе внереализационных расходов с учетом особенностей, предусмотренных статьей 269 НК РФ, и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

(Письмо Минфина РФ от 24/09/2008 № 03-03-06/1/541)

Теперь субъекты сами определят, кто имеет право на патент.

Минфин напомнил, что законодательными актами субъектов РФ о возможности применения УСН на основе патента с 1 января 2009 года должен быть предусмотрен перечень видов предпринимательской деятельности, по которым разрешается применение названной системы налогообложения.

(Письмо Минфина РФ от 24/09/2008 № 03-11-04/2/148)

Пошлина за выдачу судебных актов сторонним организациям.

Выдача копий решения и других судебных актов по письменному заявлению лиц, участвующих в деле, сторонних организаций, представителей средств массовой информации рассматривается как повторная. За неё уплачивается пошлина в размере, установленном подпунктом 13 пункта 1 статьи 333.21 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 23/09/2008 № 03-05-05-03/40)

Решение с ошибками банком не исполняется.

Если в решении ИФНС о заморозке счета указано наименование организации, либо ее ИНН, которые не соответствуют сведениям об этой организации, банк не должен приостанавливать операции по счетам. В этом случае Минфин рекомендует банку обратиться в налоговую, которая прислала документ с ошибками.

(Письмо Минфина РФ от 29/09/2008 № 03-02-07/1-380)

НДФЛ при изменении ставки рефинансирования.

Минфин России сообщил, что делать, если в течение периода начисления процентов физическому лицу по вкладу ставка рефинансирования неоднократно меняется. Общая сумма фактически выплаченных процентов за какой-либо период сравнивается с расчетной суммой процентов за этот же период, определяемой исходя из ставки (ставок) рефинансирования Банка России, действующей в данном периоде. Новая ставка рефинансирования должна применяться при расчете не подлежащей налогообложению суммы процентов с даты ее установления.

(Письмо Минфина РФ от 23/09/2008 № 03-04-05-01/355)

Обмен инвестиционных паев - без НДФЛ.

Обмен инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда производится без удержания налога.

Сумма дохода, полученного при погашении инвестиционного пая при конвертации инвестиционных паев инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда, определяется исходя из расчетной стоимости погашаемых в результате обмена инвестиционных паев, и расходов, исходя из покупной цены указанных паев, уплаченной физическим лицом при их приобретении.

При этом обмен инвестиционных паев одного инвестиционного фонда на паи другого паевого инвестиционного фонда производится без удержания НДФЛ.

(Письмо Минфина РФ от 23/09/2008 № 03-04-06-01/278)

НДС при строительстве и продаже жилья.

Минфин России сообщил о применении НДС при выполнении работ по строительству жилых домов и осуществлении операций по реализации квартир.

По мнению финансистов в случае, когда налогоплательщики, выполняющие работы по строительству жилых домов, не заключают договора строительного подряда, НДС следует применять в порядке, установленном НК РФ в отношении строительно-монтажных работ для собственного потребления, так как заказчики на выполнение этих работ отсутствуют.

В соответствии с пунктом 5 статьи 149 НК РФ налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации квартир, вправе отказаться от освобождения этих операций от налогообложения в установленном порядке.

В этом случае НДС, исчисленный налогоплательщиком при выполнении работ по строительству жилых домов, подлежит возмещению.

(Письмо Минфина РФ от 23/09/2008 № 03-07-10/09)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

ЕНВД: розничная торговля и бытовые услуги в одном помещении.

При расчете спорного налога инспекция неправомерно учла всю занимаемую предпринимателем площадь, используемую как для розничной торговли, так и для оказания бытовых услуг.

ИФНС доначислила предпринимателю ЕНВД, полагая, что использование торговых помещений одновременно для деятельности в сфере оказания бытовых услуг и розничной торговли не является основанием для изменения физического показателя.

Суд, указав, что исчисление названного налога должно производиться с учетом фактически используемой для данного вида деятельности площади, признал оспариваемое решение инспекции недействительным, поскольку счел недоказанным налоговым органом факт осуществления предпринимателем розничной торговли на всей занимаемой площади.

(Постановление ФАС Дальневосточного округа от 08/09/2008 № Ф03-А73/08-2/3674)

Неправильно составленный протокол освобождает от ответственности.

Управление милиции не смогло привлечь фирму к ответственности за торговлю алкоголем без лицензии, а также за отсутствие информационного стенда с правилами продажи алкогольной продукции в доступном для потребителей месте, так как протокол об административном правонарушении и постановление были оформлены в отсутствие законного представителя общества.

Доказательства того, что общество было надлежащим образом извещено о времени и месте составления протокола и рассмотрения дела об административном правонарушении, в материалах судебного дела отсутствовали, и суды сделали вывод о незаконности оспариваемого постановления.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 11/09/2008 № А56-12507/2008)

Нет информации - нет пеней.

Суды признали недействительным решение инспекции в части взыскания пеней за несвоевременную уплату земельного налога, руководствуясь тем, что инспекцией не были представлены доказательства своевременного доведения до налогоплательщика информации о кадастровой стоимости спорных земельных участков.

(Постановление ФАС Уральского округа от 17/09/2008 № Ф09-6716/08-С3)


Вернуться в начало


Прочее

S&P понизило прогнозы по рейтингам 13 российских банков.

Standard & Poor's 10 октября 2008 года заявило о пересмотре прогнозов по долгосрочным рейтингам 13 российских финансовых институтов со "Стабильного" на "Негативный" из-за ухудшения макроэкономической операционной среды.

Прогнозы понижены банку "УРАЛСИБ", Промсвязьбанку, банку "Возрождение", Альфа-Банку, МДМ-Банку, банку "Хоум Кредит энд Финанс", КБ "Петрокоммерц", Национальной факторинговой компании, инвестиционной компании "Велес Капитал", АКБ "Центрокредит", Западно-Сибирскому коммерческому банку, БИНБанку и группе "Тройка Диалог".

12-й критерий самостоятельной оценки налоговых рисков.

В 2007 году ФНС опубликовала 11 Критериев самостоятельной оценки рисков, которые фактически являются критериями отбора для проведения выездных проверок. Недавно ФНС подготовила новый, 12-й критерий - "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском".

В рамках этого критерия ФНС России планирует публикацию наиболее распространенных "схем" (способов) ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, направленных на получение необоснованной налоговой выгоды.

Критерий "Ведение финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском" и рекомендации по оценке налоговых рисков будут опубликованы налоговой службой утверждения соответствующего приказа ФНС России.

Как сообщили в ФНС России, план выездных налоговых проверок на 2008 год" на 90 процентов состоит из организаций, показатели финансово-хозяйственной деятельности которых отклоняются от опубликованных критериев. План выездных налоговых проверок на 2009 год будет сформирован аналогичным образом, уже с учетом 12-го критерия.

Утверждены нормы потерь от падежа птицы и нормы потерь от падежа животных.

Нормы потерь от падежа птицы и животных могут включаться в расходы при определении налоговой базы организациями, уплачивающими единый сельхозналог.

Постановление вступает в силу с даты его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

(Постановление Правительства РФ от 4 октября 2008 г. N 741 "О нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных")


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства