Мониторинг изменений за период 09.02.08 - 15.02.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Утверждена новая форма налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядок ее заполнения.

Форма вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по единому социальному налогу за налоговый период 2007 года. В связи с этим признан утратившим силу Приказ Минфина РФ от 31.01.2006 № 19н, утвердивший ранее аналогичную форму и Порядок ее заполнения.

(Приказ Минфина РФ № 163н от 29.12.2007 г.)

Утвержден Регламент разработки в ФНС России проектов форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов, и порядков их заполнения и Единые требования к формам налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.

Данные документы утверждены в связи с изменением порядка утверждения форм налоговых деклараций (расчетов) в соответствии с пунктом 7 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в целях совершенствования процедур разработки форм налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов. Регламент, в частности, устанавливает процедуру разработки (изменения), согласования и направления на утверждение в Минфин России проектов форм и порядков заполнения налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и являющихся основанием для исчисления и уплаты налогов и сборов.

(Приказ ФНС РФ № ММ-3-13/20@ от 24.01.2008 г.)

Внесенные в Положение по бухгалтерскому учету 3/2006 изменения начнут применяться организациями, начиная с бухгалтерской отчетности 2008 г., и связаны с правилами пересчета стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли.

Так, организации, совершающие большое количество операций в иностранной валюте, в ситуации, когда официальный курс иностранной валюты к рублю меняется несущественно, могут произвести пересчет по среднему курсу, который определяется за месяц или более короткий срок (абз.2 п. 6 ПБУ 3/2006). Полученные и выданные авансы, предварительная оплата после принятия их к бухучету в связи с изменением курса более не будут пересчитываться (п. 10 ПБУ 3/2006).

(Приказ Минфина России от 25.12.2007 № 147н "О внесении изменений в Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006)")


Вернуться в начало


Налогообложение

Направлено письмо Минфина РФ от 10.12.2007 N 03-05-05-04/07, которым разъяснены некоторые вопросы о признании налогоплательщика в отношении воздушных судов и определении места нахождения воздушных судов в целях налогообложения.

В частности сообщено, что местом нахождения воздушных судов является место нахождения (жительства) собственника (правообладателя) транспортного средства, в связи с чем уплата транспортного налога в отношении воздушных судов должна производиться по месту нахождения (жительства) собственника (правообладателя) воздушного судна.

(Письмо ФНС РФ № СК-6-09/5@ от 10.01.2008 г.)

Размещение рекламной информации о своей деятельности не переводится на уплату ЕНВД.

Индивидуальный предприниматель поместил на фасаде здания, в котором осуществлял свою деятельность, рекламный щит с информацией о реализуемых товарах и оказываемых услугах. Как разъяснил Минфин России, самостоятельное размещение информации о своей деятельности не подпадает под определение предпринимательской деятельности (ст. 2 ГК РФ). Поэтому такой вид распространения информации о налогоплательщике не переводится на ЕНВД.

(Письмо Минфина России от 18.01.2008 № 03-11-05/07)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Президиум ВАС РФ дал рекомендации о расчете сумм налога, подлежащих уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Разъяснено, в частности, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, при применении налогового вычета в размере суммы страховых взносов, уплаченных за свое страхование, вправе учитывать только взносы, уплачиваемые в обязательном порядке.

Сообщено, что налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы не только на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за страхование своих работников, но и на сумму страховых взносов в виде фиксированного платежа, уплачиваемых за свое страхование.

(Информационное письмо ВАС РФ № 123 от 18.12.2007 г.)

Конституционный суд РФ отказал в принятии к рассмотрению жалобы на нарушение конституционных прав РФ Законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Заявительница утверждала, что данный Закон нарушает права лиц, которые хотя и являются гражданами других государств, входивших в состав СССР, но в силу актов Конституционного Суда РФ признаются гражданами Российской Федерации по рождению. Между тем, суд указал, что, по сути, заявительница в своей жалобе вновь поставила вопросы, являвшиеся предметом ее предшествующего обращения в Конституционный Суд РФ, которое касалось признания гражданства России по рождению и порядка приема в гражданство России, и по которому было вынесено Определение Конституционного Суда РФ от 26.01.2007 № 25-О.

В данном Определении было указано, что признание гражданства России по рождению родителей является основанием признания гражданства России по рождению и их ребенка - независимо от места его рождения на территории бывшего СССР, если только он не утратил это гражданство по собственному свободному волеизъявлению. Выяснение же обстоятельств утраты лицом гражданства России возложено на органы, уполномоченные рассматривать вопросы гражданства, и на суды общей юрисдикции и в компетенцию Конституционного Суда РФ не входит.

(Определение Конституционного суда РФ № 908-о-о от 18.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Финансы

Определены сроки и последовательность действий (административных процедур) Росфиннадзора при исполнении государственной функции органа валютного контроля.

В частности, определены: порядок проведения проверок соблюдения резидентами и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования; порядок приема, регистрации и передачи на исполнение материалов, сообщений, заявлений, являющихся основаниями для проведения Службой проверок; порядок планирования и проведения проверок. Установлены требования к актам, составляемым по результатам проверок.

Также регламентирован порядок производства по делам об административных правонарушениях, возбуждаемым должностными лицами Службы по фактам нарушения валютного законодательства и актов органов валютного регулирования.

(Приказ Минфина РФ от № 98н 06.11.2007 г.)

Повышена ставка рефинансирования ЦБ РФ.

По решению Совета директоров Банка России с 4 февраля текущего года ставка рефинансирования будет составлять 10,25 процента годовых. Впервые за несколько лет она была повышена, а не понижена (с 19 июня 2007 г. действовала ставка в размере 10 процентов годовых).

(Указание ЦБ РФ от 01.02.2008 № 1975-У "О размере ставки рефинансирования банка России")

В связи с повышением ставки рефинансирования Банка России с 4 февраля 2008 года повышены фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России, проводимым с кредитными организациями в валюте РФ.

Так, по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" фиксированная процентная ставка составляет 3% годовых (ранее - 2,75%), а на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 3,5% годовых (ранее - 3,25%). Целью проводимых депозитных операций является регулирование ликвидности (изъятие излишней ликвидности) банковской системы путем привлечения в депозиты денежных средств кредитных организаций.

(Указание ЦБ РФ № 1973-У от 01.02.2008 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Утверждены Правила ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия.

Правила разработаны во исполнение Федеральных законов "О техническом регулировании", "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и Таможенного кодекса Российской Федерации. Правила определяют порядок ввоза на таможенную территорию Российской Федерации продукции (товаров), которая в соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами подлежит обязательному подтверждению соответствия.

(Постановление Правительства РФ № 53 от 07.02.2008 г.)

О сертификате качества на рыбную муку.

Сообщено, что на рыбную муку, произведенную российскими судами на промысле, сопровождаемую декларацией соответствия и ветеринарным сертификатом, выданным после проведения лабораторных исследований в аккредитованной лаборатории, оформление сертификата качества не требуется.

(Письмо ФТС РФ № 24-86/1802 от 21.01.2008 г.)

Внесены изменения в правила определения страны происхождения товаров.

Доведены изменения, внесенные в Перечень условий, производственных и технологических операций, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, в которой они имели место, касающиеся масел растительных рафинированных, фракций растительных масел нерафинированных или рафинированных, но без изменения химического состава (коды 1507 - 1515 ТН ВЭД СНГ).

(Письмо ФТС РФ № 05-72/3083 от 30.01.2008 г.)

Об утверждении ставок ввозных таможенных пошлин.

Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов моторных транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек или более, бывших в эксплуатации (отдельные коды позиции 8702 ТН ВЭД РФ), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.02.2007 № 129 сроком на 9 месяцев, с 1 февраля 2008 года применяются на постоянной основе.

(Постановление Правительства РФ № 43 от 02.02.2008 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Установлена величина прожиточного минимума на душу населения.

Установлена величина прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за III квартал 2007 года на душу населения в размере 3879 рублей, для трудоспособного населения - 4197 рублей, пенсионеров - 3085 рублей, детей - 3704 рубля.

(Постановление Правительства РФ № 47 от 05.02.2008 г.)

Направлены рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2007 год.

В целях повышения качества аудита бухгалтерской отчетности организаций аудиторам и аудиторским организациям рекомендовано обратить особое внимание в части организации аудита, в частности, на соответствие правил (стандартов) аудиторской деятельности, соблюдение Кодекса этики аудиторов России, документирование аудита; в части бухгалтерской отчетности аудируемого лица, в частности, на обоснованность учетной политики аудируемого лица, существенность информации, раскрытой аудируемым лицом в бухгалтерской отчетности, классификацию доходов аудируемым лицом.

(Письмо Минфина РФ от 29.01.2008 г. № 07-05-06-18)

О порядке заполнения платежных документов.

Разъяснено, что при заполнении карточки образцов подписей к лицевым счетам наряду с полным и кратким наименованием в соответствии с учредительными документами клиент может дополнительно указывать не предусмотренное в учредительных документах его сокращенное наименование. Это наименование будет использоваться им при оформлении платежных документов, в случаях, когда информация, подлежащая заполнению в обязательном порядке в поле "Плательщик", превышает 160 символов.

(Письмо Казначейства РФ № 42-7.1-15/5.1-11 от 18.01.2008 г., Письмо Минфина РФ № 02-АЛ/124 от 21.01.2008 г.)

Работник, принятый на работу без испытательного срока, не может уволиться раньше, чем через две недели.

Федеральная служба по труду и занятости рассмотрела вопрос о том, может ли уволиться работник, принятый без испытательного срока, отработав один день, если работа его не устроила. Роструд разъяснил, что, если работник не приступил к работе в день, оговоренный в контракте, договор может быть аннулирован. Если же работник уже начал работать, он может быть уволен по соглашению сторон. Однако оба этих варианта применимы только тогда, когда работодатель согласен уволить сотрудника. В противном случае он имеет право требовать отработки двух недель, по истечении которых работник может уволиться по собственному желанию.

(Письмо Роструда РФ от 19.12.2007 г. № 5203-6-0)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.