Мониторинг изменений за период 12.07.08 - 18.07.08
Бухгалтерский учет и налогообложение
Бухгалтерский учет и статистика
Определены нормы естественной убыли при производстве и обороте (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Указанные нормы естественной убыли используются при определении достоверности учета объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, обязательность которого установлена Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
(Приказ Минсельхоза РФ № 273 от 26.06.2008 г.)
ФНС РФ разъяснила порядок определения в 2008 г. пропорции для раздельного учета НДС.
В соответствии с пунктом 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам по товарам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой операции осуществляются для производства или реализации товаров, облагаемых и не облагаемых НДС. С 1 января 2008 г. налоговым периодом по НДС является квартал. Согласно разъяснениям ФНС, так как пропорция определяется по данным текущего налогового периода, суммы "входного" НДС необходимо распределять по данным квартала.
(Письмо ФНС России от 24.06.2008 № ШС-6-3/450@)
УФНС РФ по городу Москве разъяснила порядок учета в целях исчисления налогом на прибыль указанных доходов бюджетных учреждений.
Бюджетное учреждение с суммы полученной прибыли от оказания платных услуг (осуществления государственным учреждением коммерческой деятельности независимо от действующего порядка зачисления платы за оказание услуг) исчисляет и уплачивает налог на прибыль в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ.
(Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20 мая 2008 г. № 20-12/048090)
Налогообложение
Разъяснен порядок налогообложения ЕСН выплат среднего заработка медицинским работникам за время их участия в мероприятиях, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе".
Сообщено, что выплаты среднего заработка за время медицинского освидетельствования для решения вопроса о призыве их на военные сборы, а также за время прохождения военных сборов, не являются объектом налогообложения ЕСН, поскольку такие выплаты не связаны с выполнением трудовых обязанностей и производятся не за счет средств организации, а за счет средств федерального бюджета или государственного органа. Одновременно указано, что выплаты медицинским работникам при направлении их в военный комиссариат для проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования граждан подлежат налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.
(Письмо ФНС РФ от 3 июля 2008 г. № ШС-6-3/473@)
ФНС РФ разъяснила условия сохранения права на реструктуризацию задолженности организаций по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды.
Сообщено, что возможность сохранения права на реструктуризацию задолженности для организаций, допустивших нарушение условий ее проведения, предусмотрена пунктом 5 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.10.2001 N 699. При этом указано, что списание задолженности организаций, не воспользовавшихся данным правом, не представляется возможным.
(Письмо ФНС РФ 04.07.2008 № ГИ-15-1/733)
Правовые новости
Судебная практика
При отсутствии в действующем законодательстве норм, определяющих размеры и порядок уплаты госпошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве, взимание госпошлины (основываясь на разъяснениях Минфина РФ) в размерах, аналогичных, установленным Налоговым кодексом РФ, является неправомерным.
Арбитражным судом Нижегородской области оспаривалась конституционность законоположений, обязывающих уплачивать государственную пошлину за регистрацию договора участия в долевом строительстве в размерах, аналогичных размерам, установленным в подпункте 20 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ, как за государственную регистрацию ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (письма Минфина РФ от 17.07.2006 N 03-06-03-03/31 и от 30.05.2007 N 03-05-05-03/24). Согласно позиции Конституционного Суда РФ сами по себе положения названной нормы во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 333.18 и пунктом 4 статьи 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ не могут рассматриваться как предполагающие уплату госпошлины за регистрацию договора участия в долевом строительстве. При этом указано, что арбитражные суды при рассмотрении споров, возникающих в сфере налогов и сборов, не связаны разъяснениями, содержащимися в письмах Министерства финансов РФ, которые не входят в круг нормативно-правовых актов, применяемых судами при рассмотрении дел.
(Определение Конституционного суда РФ № 284-о-п от 15.01.2008 г.)
Высший арбитражный суд РФ разъяснил некоторые вопросы, возникающие в связи с применением арбитражными судами антимонопольного законодательства.
В частности, указано, что если ни одним из лиц, заинтересованных в совершении сделок, требующих согласования с антимонопольным органом, ходатайство о получении предварительного согласия на их совершение не представлено, к административной ответственности за это может быть привлечено не любое заинтересованное лицо. К административной ответственности может быть привлечено лицо, приобретающее акции (доли), права и (или) имущество и отвечающее определенным в части 1 статьи 28 Закона "О защите конкуренции" условиям, или лицо, приобретающее акции (доли), активы финансовой организации или права в отношении финансовой организации и отвечающее условиям, изложенным в части 1 статьи 29 Закона "О защите конкуренции".
(Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июня 2008 г. № 30)
Срок представления сведений на физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, не установлен, поэтому применение ответственности на основании абзаца 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ не правомерно.
Физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, являются индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные детективы, занимающиеся частной практикой нотариусы и иные категории граждан, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей.
Согласно пункту 2 статьи 11 Закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ страхователь представляет один раз в год, но не позднее первого марта о каждом работающем у него застрахованном лице сведения, перечисленные в названном пункте. Доказательства, свидетельствующие о наличии у предпринимателя наемных работников, в материалах дела отсутствуют, следовательно, он не может быть привлечен как страхователь к ответственности, предусмотренной абзацем 3 статьи 17 Закона.
(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29 апреля 2008 г.по Делу № А58-6473/07-Ф02-1679/08)
Вес товара не отнесен к сведениям, проверка точности которых входит в обязанности перевозчика.
Как указал арбитражный суд, согласно статье 8 и пункту 2 статьи 9 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19.05.1956 при принятии груза перевозчик обязан проверить точность записей, сделанных в накладной относительно числа грузовых мест, а также их маркировки и номеров; внешнее состояние груза и его упаковку. Если перевозчик не имеет достаточной возможности проверить правильность указанных записей и внешнее состояние груза, он должен вписать в накладную обоснованные оговорки. При отсутствии в накладной обоснованных перевозчиком оговорок имеется презумпция, что груз и его упаковка были внешне в исправном состоянии в момент принятия груза перевозчиком и что число грузовых мест, а также их маркировка и номера соответствовали указаниям накладной. Приведенными международными правовыми нормами предусмотрен исчерпывающий перечень сведений, которые перевозчик обязан проверить. Вес товара не отнесен к сведениям, проверка точности которых входит в обязанности перевозчика.
(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 3 июня 2008 г. по делу № А82-309/2008-29)
Финансы
Отбор кредитных организаций для хранения денежных средств обязательного социального и пенсионного страхования будет осуществляться на конкурсной основе.
Установлено, что денежные средства обязательного социального страхования хранятся на счетах, открываемых Пенсионным фондом РФ, Фондом социального страхования РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами в учреждениях ЦБ РФ. При отсутствии учреждений ЦБ РФ на соответствующей территории указанные средства хранятся на счетах в кредитных организациях, отбираемых названными фондами на конкурсной основе. Денежные средства обязательного пенсионного страхования хранятся на счетах Пенсионного фонда РФ в учреждениях ЦБ РФ, а при их отсутствии - на счетах в кредитных организациях, также отбираемых на конкурсной основе.
(Федеральный закон № 117-ФЗ от 14.07.2008 г.)
Процентная ставка по кредиту овернайт установлена в размере 11,0 процентов годовых.
Новая процентная ставка будет применяться начиная с 14 июля 2008 года. Ранее действовавшая процентная ставка была ниже и составляла 10,75 процента годовых.
(Указание ЦБ РФ № 2036-У от 11.07.2008 г.)
Ставка рефинансирования Банка России установлена в размере 11,0 процентов годовых.
Новая ставка рефинансирования ЦБ РФ устанавливается с 14 июля 2008 года. Напомним, что с 10 июня 2008 года ставка рефинансирования составляла 10,75 процента годовых.
(Указание ЦБ РФ № 2037-У от 11.07.2008 г.)
В связи с увеличением ставки рефинансирования Банка России увеличены процентные ставки по ломбардным кредитам.
Процентная ставка устанавливается в размере 9 процентов годовых по кредитам, выдаваемым на срок 1 календарный день, а также кредитам, выдаваемым на срок 7 календарных дней, если два последних ломбардных аукциона признаны несостоявшимися. Ранее процентная ставка по указанным кредитам составляла 8,75 процента годовых.
(Указание ЦБ РФ № 2038-У от 11.07.2008 г.)
Установлены новые процентные ставки по депозитным операциям в связи с увеличением ставки рефинансирования Банка России.
С 14 июля 2008 года процентные ставки по депозитным операциям на стандартных условиях "том-некст", "спот-некст", "до востребования" составят 3,75 процента годовых (ранее - 3,5 процента годовых); по депозитным операциям на стандартных условиях "одна неделя", "спот-неделя" - 4,25 процентов годовых (ранее - 4,0 процента годовых).
(Указание ЦБ РФ № 2041-У от 11.07.2008 г.)
Центральный банк РФ направил ответы на отдельные вопросы территориальных учреждений Банка России, поступившие при проведении совещания с руководителями и главными бухгалтерами территориальных учреждений Банка России 19 - 20 марта 2008 года.
В частности, Центральным банком РФ дан ответ на вопрос о том, производит ли подразделение Банка России списание денежных средств со счетов федерального казначейства, бюджетных учреждений, на основании всех видов исполнительных документов или только исполнительных листов. Центральный банк РФ разъяснил, что Бюджетный кодекс РФ исключает возможность предъявления иных исполнительных документов, кроме исполнительных документов, основанных на судебных решениях.
(Письмо Центрального банка РФ № 81-Т от 4 июля 2008 г.)
Таможня
Ввоз цифровых камер будет осуществляться по ставке таможенной пошлины, действующей на постоянной основе.
Ставка ввозной таможенной пошлины в размере, равном нулю, в отношении цифровых камер (код ТН ВЭД РФ 8525 80 300 0) с 7 июля 2008 года будет действовать на постоянной основе. Ранее ставка пошлины в указанном размере была утверждена сроком на 9 месяцев.
(Постановление Правительства РФ № 514 от 14.07.2008 г.)
Срок действия нулевой ставки ввозной таможенной пошлины на схемы интегральные монолитные цифровые продлен на 9 месяцев.
Ранее Постановлением Правительства РФ от 11 сентября 2007 года N 582 ставка ввозной таможенной пошлины в размере, равном нулю, в отношении схем интегральных монолитных цифровых (код ТН ВЭД РФ 8542 31 900 1) была утверждена также сроком на 9 месяцев.
(Постановление Правительства РФ № 528 от 15.07.2008 г.)
Прочее
Лицензирование аудиторской деятельности прекратится с 1 января 2009 года.
Согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон от 8 августа 2001 года N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", лицензирование аудиторской деятельности прекращается не с 1 июля 2008 года, как было установлено ранее, а с 1 января 2009 года.
(Федеральный закон № 113-ФЗ от 14.07.2008 г.)
Суточные работнику выплачиваются полностью, даже если простой в командировке произошел по его вине.
Организация обратилась в Роструд за разъяснениями по следующему вопросу: обязана ли она выплачивать работнику суточные за все дни его нахождения в командировке вне зависимости от фактического выполнения им своих трудовых обязанностей в случае, если простой произошел по вине сотрудника. Роструд в своем ответе сослался на следующие обстоятельства. При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. При этом суточные выплачиваются сотруднику за каждый день нахождения в командировке.
Время простоя по вине работника не оплачивается. Однако суточные не являются вознаграждением за труд, то есть не относятся к заработной плате, а носят компенсационный характер. При этом выплата суточных не ставится в какую-либо зависимость от фактического выполнения сотрудником трудовых обязанностей, поэтому суточные работнику следует выплачивать за все дни его нахождения в командировке.
(Письмо Роструда от 30.04.2008 № 1024-6)
С 1 июля 2008 года повышены размеры отдельных видов социальных выплат и стоимость набора социальных услуг.
В связи с ростом инфляции в среднем на 2% проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза, России и полным кавалерам ордена Славы, ветеранам, инвалидам, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы.
Стоимость набора социальных услуг увеличена с 557 до 567 рублей в месяц. Из этой суммы на оплату дополнительной бесплатной медицинской помощи, включающей обеспечение лекарствами и санаторно-курортное лечение, направляется 504 рубля (ранее - 495 рублей), а на оплату бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте - 63 рубля (ранее - 62 рубля). Увеличен и норматив финансовых затрат на обеспечение льготных категорий граждан бесплатными лекарствами - с 423 до 426 рублей в месяц на одного человека.
Уточнен механизм индексации государственных пособий гражданам, имеющим детей. Указанные пособия будут индексироваться в сроки, предусмотренные федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период, а не строго с 1 января текущего года один раз в год (как это происходило ранее).
Уточнен и порядок индексации ежегодной денежной выплаты почетным донорам России. В федеральном бюджете на соответствующий год должен определяться не только размер, но и сроки ее индексации.
(Федеральный закон № 110-ФЗ от 14.07.2008 г.)
Внесены изменения в Водный кодекс РФ.
В перечень оснований для принудительного прекращения права пользования водным объектом включены также основания, установленные законодательством о концессионных соглашениях. Кроме того, определены дополнительные случаи, когда для использования водного объекта не требуется договор водопользования или решение о предоставлении водного объекта в пользование. Это, в частности, проведение дноуглубительных и других работ в акватории морского или речного порта, а также работ по содержанию внутренних водных путей РФ; создание искусственных земельных участков в морском или речном порту.
Жилищное строительство, строительство промышленных объектов и объектов сельскохозяйственного назначения в зонах санитарной охраны источников питьевого водоснабжения будет запрещаться или ограничиваться, если это предусмотрено санитарными правилами и нормами.
При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.