Мониторинг изменений за период 13.10.08 - 17.10.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Новое при определении момента вычета НДС по имуществу, предназначенному для сдачи по договору лизинга.

Минфин России рассмотрел вопрос о моменте вычета НДС по имуществу (основным средствам), предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга.

По имуществу (основным средствам), предназначенному для сдачи в аренду по договору лизинга, вычеты НДС должны осуществляться после отражения стоимости имущества на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности".

(Письмо Минфина РФ от 01/10/2008 № 03-07-11/323)

Уточнения по учету НДФЛ, удержанного у сотрудника фирмы, уплачивающей ЕСХН.

Суммы НДФЛ, удерживаемые из доходов работников, налогоплательщик, применяющей ЕСХН, согласно подпункту 6 пункта 2 статьи 346.5 Кодекса, имеет право включить в расходы на оплату труда.

В этом же документе ведомство напомнило, что, учитывая положения пункта 2 статьи 10 Закона N 167-ФЗ, на матпомощь работникам в связи с чрезвычайными обстоятельствами (смерть родственника, пожар), страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются.

(Минфин в Письме от 30/09/2008 № 03-11-04/1/20)

Остаточная стоимость амортизируемого имущества филиала.

При расчете средней остаточной стоимости амортизируемого имущества, приходящегося на долю обособленного подразделения, учитывается все амортизируемое имущество, используемое обособленным подразделением для осуществления деятельности и находящееся в собственности организации.

(Письмо Минфина РФ от 30/09/2008 № 03-03-06/2/131)

НДС при оказании юридических услуг для иностранной организации.

Местом реализации юридических услуг, оказываемых российским налогоплательщиком иностранному лицу, территория РФ не признается, и такие услуги не облагаются НДС в РФ. Это правило распространяется и на услуги, связанные со сделками с недвижимым и движимым имуществом, находящимся на территории России.

(Письмо Минфина РФ от 30/09/2008 № 03-07-08/220)

Четыре "серые схемы" от ФНС.

ФНС России обнародовала Приказ, в котором рассказала о четырех схемах уклонения от уплаты налогов. Как сообщили в ведомстве, если в ходе проверки будет доказан факт применения одной из обнародованных схем, у налоговых органов "появится дополнительный аргумент" для квалификации действий налогоплательщика как умышленных с соответствующими доначислениями, штрафами в двойном размере и возможным уголовным преследованием. К первой схеме относится использование фирм - "однодневок" для создания фиктивных расходов и получения вычетов по косвенным налогам без соответствующего движения товара (работ, услуг).

Производитель реализует продукцию по цене, близкой к себестоимости, лицу, не исполняющему свои налоговые обязательства. Далее фирма - "однодневка" реализует тот же товар с существенной наценкой лицу, осуществляющему сбыт конечным потребителям. Основная налоговая нагрузка приходится на фирму - "однодневку", в то время как производитель и конечный продавец имеют минимальную налоговую нагрузку.

Вторая схема выглядит следующим образом: лица, желающие приобрести квартиру, обращаются в агентство недвижимости, заключают договор инвестирования на строительство жилья. расчеты по договору инвестирования на строительство жилья осуществляются векселями, приобретенными у зависимых от агентства недвижимости фирм-однодневок. Использование приведенной схемы резко повышает риск неполучения имущества.

Третья схема касается получения необоснованной налоговой выгоды при производстве алкоголя, и связана с рядом технологических особенностей производства водки. В случае производства алкогольной продукции (водки) из этилового спирта налоговая нагрузка по акцизу существенно выше, чем при производстве той же продукции из бражных дистиллятов, настоев спиртованных или иной спиртосодержащей продукции. Существенным признаком применения схемы незаконного возмещения сумм акциза из бюджета является отсутствие реальных хозяйственных операций по приобретению налогоплательщиком спиртосодержащей продукции, использованной согласно представленным организацией документам, в качестве основообразующего сырья при производстве алкогольной продукции.

Четвертая схема посвящена организациям инвалидов, имеющим право на получение освобождения от НДС и занимающихся производством продукции силами персонала, привлеченного по аутсорсингу.

(Приказ ФНС РФ от 14.10.2008 № ММ-3-2/467@)

Если в техпаспорте указан павильон, ЕНВД применять нельзя.

Отнесение объектов стационарной торговой сети к магазинам или павильонам осуществляется на основании инвентаризационных документов.

Поэтому деятельность по передаче в аренду объектов стационарной торговой сети, являющихся магазинами и павильонами согласно инвентаризационным документам, на ЕНВД не переводится.

(Письмо Минфина РФ от 03/10/2008 № 03-11-05/232)

Как получить вычет в сумме взносов в НПФ.

Минфин России сообщил о том, какие документы необходимо представить для получения социального налогового вычета по НДФЛ физическими лицами в сумме уплаченных ими пенсионных взносов по договору с НПФ.

Как говорится в Письме, вычет предоставляется на основании:

  • письменного заявления налогоплательщика при подаче им декларации;
  • платежных документов, подтверждающих расходы налогоплательщика (квитанции об уплате взносов, платежные поручения на перечисление взносов и т.п.);
  • договора, заключенного с НПФ или страховой организацией;
  • выписки из именного пенсионного счета налогоплательщика (данная выписка должна содержать необходимые реквизиты организации, заключившей такой договор с налогоплательщиком).

(Письмо Минфина РФ от 02/10/2008 № 03-04-07-01/182)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

НДФЛ с зарплаты взыскивают вне рамок дела о банкротстве.

Налоговая инспекция пыталась отстранить арбитражного управляющего за неполное перечисление удержанного с выплаченной заработной платы НДФЛ. Однако суд отказал налоговикам.

Как отметили арбитры, факт неперечисления НДФЛ никак не связан с ненадлежащим исполнением управляющим своих обязанностей. Споры, вытекающие из правоотношений, в которых должник выступает налоговым агентом, рассматриваются вне рамок дела о банкротстве, отметили судьи.

(Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 8 сентября 2008 г. N А28-770/2002-344/6-348)

Реализация товара юридическим лицам - не всегда оптовая сделка.

Реализация товара юридическим лицам по договорам поставки с оформлением накладных и за безналичный расчет не свидетельствует об оптовом характере торговой операции.

Индивидуальный предприниматель в проверяемый период осуществлял розничную торговлю. Товар (офисная мебель) приобретался учреждениями (администрацией, школами, детскими садами) для обеспечения бытовых нужд самих учреждений и их воспитанников.

Доказательств использования приобретенного товара в предпринимательской деятельности, инспекцией не представлено, отметил суд. Сами по себе факты оформления накладных и осуществления безналичных расчетов не свидетельствуют об оптовом характере торговых операций. При этом НДС в накладных не выделялся, счета-фактуры не выставлялись.

(Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 10/09/2008 № Ф09-6446/08-С3)

Вести бухучет и налоговый учет "упрощенцы" не должны.

Общество применяло упрощенную систему налогообложения, и, соответственно, обязанность вести налоговый и бухгалтерский учет в соответствии с общей системой налогообложения у него отсутствовала.

(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 10/09/2008 № А42-1540/2008)


Вернуться в начало


Прочее

Адвокат не может быть предпринимателем.

Гражданин, имеющий статус адвоката, не может одновременно быть индивидуальным предпринимателем и, следовательно, применять упрощенную систему налогообложения.

Об этом напомнил Минфин России, указав, что в силу пункта 3 статьи 9 Кодекса профессиональной этики адвоката, он не вправе: заниматься иной оплачиваемой деятельностью в форме непосредственного (личного) участия в процессе реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг; вне рамок адвокатской деятельности оказывать юридические услуги либо участвовать в организациях, оказывающих юридические услуги; принимать поручение на выполнение функций органов управления доверителя - юридического лица по распоряжению имуществом и правами последнего.

(Письмо Минфина РФ от 30/09/2008 № 03-11-05/224)

Изменения по уплате госпошлины в суде.

Если одним из участвующих в деле лиц уже подана кассационная жалоба и уплачена госпошлина, другие участники процесса, выступающие на той же стороне, что и подавшая жалобу сторона, пошлину не уплачивают.

(Письмо Минфина РФ от 30/09/2008 № 03-05-06-03/38)

Нормы естественной убыли этилового спирта.

Совместным Приказом Минсельхоза и Минтранса установлены нормы естественной убыли в отношении этилового спирта при его перевозке автомобильным, железнодорожным и водным видами транспорта с учетом климатических групп и сезонных периодов.

(Приказ Минсельхоза и Минтранса № 405, 137 от 20/08/2008)

Закон "О защите конкуренции" принят во втором чтении.

Госдума приняла во втором чтении поправки в закон "О защите конкуренции", которые позволят поддержать малый и средний бизнес.

По словам председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова: "В соответствии с 159-м законом субъекты малого и среднего предпринимательства получили право преимущественного выкупа своих помещений, которые они арендуют. Но не все субъекты малого и среднего предпринимательства смогли воспользоваться этим правом. И в тех случаях, когда договоры аренды заканчиваются, им предлагалось его продление только на торгах. Таким образом, мы фактически лишали их права преимущественного выкупа. Поэтому, мы предлагаем внести изменения и дать возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок такие договоры с субъектами малого и среднего предпринимательства без проведения торгов".

Изменения также касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного пользования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения.

Комитет Госдумы одобрил поправки в бюджет на 2008 год.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в I чтении и в целом поправки в действующий бюджет на 2008 год, направленные, в том числе, на поддержку российской финансовой системы.

Проект поправок не изменяет основные характеристики федерального бюджета на 2008 год.

Поправки предполагают увеличение бюджетных ассигнований на исполнение расходных обязательств на 172,3 млрд. рублей. В том числе 75 млрд. рублей предлагается направить в качестве имущественного взноса РФ в капитал Внешэкономбанка для создания условий для реализации дополнительных мер по поддержке российской финансовой системы. На поддержку рынка ипотечного кредитования предлагается направить 60 млрд. рублей в уставный капитал Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Кроме того, на 4 млрд. рублей предлагается увеличить резервный фонд правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.

Еще 202,1 млн. рублей предлагается направить на возмещение расходов МВД РФ, понесенных в результате участия сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск в выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан РФ в Южной Осетии.

200 млн. рублей предлагается направить на создание космодрома "Восточный".

На другие направления, включая меры по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта, предлагается направить 16,87 млрд. рублей.

Данные бюджетные ассигнования предлагается обеспечить за счет экономии бюджетных ассигнований в 2008 году в сумме 41,85 млрд. рублей.

В заключении комитета отмечается, что экономия бюджетных ассигнований в 2008 году появилась, в том числе, по обслуживанию госдолга РФ в сумме 16,5 млрд. рублей, по выплатам единовременной доплаты к пенсиям - 12,9 млрд. рублей, по оплате труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных госорганов - 5,3 млрд. рублей.

Кроме того, уменьшены средства инвестиционного фонда РФ в 2008 году на сумму 114,3 млрд. рублей для обеспечения сбалансированности федерального бюджета в 2008-2010 гг.

Бюджетные ассигнования 2008 года в общей сумме 16,1 млрд. рублей переносятся на те же цели на 2009 год, в том числе 11,6 млрд. рублей переносятся на обеспечение жильем отдельных категорий граждан, установленных федеральным законодательством; 3,3 млрд. рублей - на развитие Владивостока; 1,29 млрд. рублей - на возмещение операторам связи убытков, причиненных оказанием универсальных услуг связи.

В результате принятия поправок раздел "Общегосударственные вопросы" бюджета-2008 сократится на 118 млрд. рублей, раздел "Социальная политика" - на 33 млрд. рублей, "Здравоохранение" - на 2,4 млрд. рублей, "Межбюджетные трансферты" - на 1,9 млрд. рублей, "Культура, кинематография, СМИ" - на 404 млн. рублей.

Разделы "Национальная оборона" и "Национальная безопасность" увеличиваются на 14,89 млрд. рублей и на 2,1 млрд. рублей соответственно, раздел "Национальная экономика" - на 77,1 млрд. рублей, "ЖКХ"- на 59,6 млрд. рублей, "Образование" - на 2,23 млрд. рублей.

На заседании Госдумы поправки в бюджет будут рассмотрены в I чтении 17 октября.

ФТС утвердила инструкцию по транспортному контролю.

ФТС утвердила новую инструкцию о действиях таможенников при приеме документов, необходимых для осуществления иных видов контроля помимо таможенного. В частности, инструкция касается транспортного контроля и утверждена Приказом ФТС России от 29.09.2008 № 1206.

ФАС готовит крупное дело против нефтяников.

Федеральная антимонопольная служба может возбудить новые дела против "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти", "Роснефти", "Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР. Поводом для этого может послужить отказ от добровольного снижения цен на нефтепродукты, включая бензин и авиакеросин. Об этом заявил руководитель службы Игорь Артемьев.

"Я сегодня подпишу письма пяти крупнейшим нефтяным компаниям о том, что если они добровольно не снизят цены на нефтепродукты, ФАС возбудит против них новые дела, что будет грозить им административным штрафом", - сказал Артемьев журналистам, цитирует главу службы РИА "Новости".


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.