Мониторинг изменений за период 15.12.08 - 19.12.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Новое разъяснение о применении закона № 224-ФЗ.

Поданные позднее 28.11.2008 г. заявления налогоплательщиков о перерасчетах авансовых платежей исходя из фактической прибыли за 10 месяцев 2008 года удовлетворению не подлежат.

Минфина России отметил, что возможность изменения порядка исчисления авансовых платежей по налогу на прибыль в ноябре 2008 года обусловлена фактом представления уведомления о таком изменении по сроку 28.11.2008. Поэтому поданные позднее указанного срока заявления налогоплательщиков о перерасчетах авансовых платежей исходя из фактической прибыли за 10 месяцев 2008 года удовлетворению не подлежат.

При этом не использование налогоплательщиком права на изменение порядка исчисления авансовых платежей по сроку 28.11.2008 не лишает его права воспользоваться рассматриваемым порядком по очередному сроку уплаты 28.12.2008.

Организации, которые в 2009 году не перейдут на фактическую уплату налога на прибыль, придется заплатить налог в таком же объеме, в котором он был заявлен по итогам третьего квартала 2008 года.

(Письмо Минфина РФ от 11/12/2008 № 03-03-05/166)

Когда собственник квартиры становится налогоплательщиком.

Собственник помещения в многоквартирном доме становится плательщиком земельного налога после того, как земельному участку, на котором расположен дом, присвоен кадастровый номер и издано решение о передаче участка в общую долевую собственность.

(Письмо Минфина РФ от 04/12/2008 № 03-05-06-02/85)

Учет безналичных расчетов по аккредитиву.

Минфин России сообщил, в каком порядке учитываются расходы в виде комиссионных платежей, связанных с проведением безналичных расчетов по аккредитиву для целей исчисления налога на прибыль.

Расходы в виде комиссионных платежей за открытие и обслуживание аккредитива учитываются в составе внереализационных расходов и не включаются в первоначальную стоимость объекта строительства.

(Письмо Минфина РФ от 05/12/2008 № 03-03-06/1/673)

Перепродажа основного средства на УСН.

Налогоплательщик на УСН при перепродаже основного средства до истечения трех лет с момента учета расходов на их приобретение обязан пересчитать налоговую базу за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов на приобретение до даты реализации (передачи и уплатить дополнительную сумму налога и пени.

(Письмо Минфина РФ от 05.12.2008 N 03-11-04/2/190)

Лизинг: с 1 января новые правила по амортизации.

Лизинговая компания при исчислении налога на прибыль с 01.01.2009 может перейти на нелинейный метод начисления амортизации и применять коэффициент не выше 3.

Однако это не относится к объектам основных средств, переданным в лизинг по договорам, заключенным до 1 января 2002 г., а также не распространяется на основные средства, относящиеся к первой - третьей амортизационным группам.

(Письмо Минфина РФ от 04/12/2008 № 03-03-06/1/671)

Смешение подакцизных товаров с неподакцизными.

Минфин России пояснил, что делать, если в результате смешения подакцизных товаров с неподакцизными или смешения разных видов подакцизных товаров получается подакцизный товар, ставка акциза на который не превышает ставку акциза на сырьё.

По мнению ведомства такие операции по смешению к производству подакцизных товаров не приравниваются, а лица, их осуществляющие, налогоплательщиками акциза не признаются.

Это связано с тем, что с 1 января 2009 г. в целях исчисления акцизов к производству приравниваются любые виды смешения товаров в местах их хранения и реализации (за исключением организаций общественного питания), в результате которого получается подакцизный товар, в отношении которого ст. 193 НК РФ установлена ставка акциза в размере, превышающем ставки акциза на товары, использованные в качестве сырья.

(Письмо Минфина РФ от 04/12/2008 № 03-07-06/106)

Нет уведомления - платить не обязан.

До дня получения физическим лицом налогового уведомления по транспортному или земельному налогу у него не возникает обязанность по уплате этого налога.

По мнению Минфина России, физическое лицо обязано уплатить земельный (транспортный) налог в течение одного месяца со дня получения налогового уведомления.

(Письмо Минфина РФ от 02.12.2008 N 03-05-04-02/71)

Учет процентов по кредиту зависит от условий договора.

Учет процентов по кредиту зависит от условий кредитного договора, считает Минфин России.

По мнению финансистов для учета процентов по кредиту принимается ставка рефинансирования, действовавшая на дату привлечения денежных средств, если в соответствии с условиями договора процентная ставка не претерпевает изменения в течение всего срока его действия.

(Письмо Минфина РФ от 03/12/2008 № 03-03-06/1/664)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Банковские выписки без проверки налоговикам не получить.

ВАС РФ считает, что банки имеют право отказать налоговикам в выдаче выписки по операциям на счете контрагента компании, проверяемой ИФНС.

По статье 86 НК РФ банки должны представлять по мотивированному запросу налогового органа документы, необходимые для проведения налогового контроля. Но если проведение проверки в отношении компании доказано не было, то банки не должны предоставлять инспекции выписку на организацию.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 13/11/2008 г. № 10407/08, Постановление Президиума ВАС РФ от 13/11/2008 г. № 10846/08)

Отсутствие новизны не означает отсутствия права авторства.

К такому выводу пришли судьи в проекте совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации", регулирующего вопросы интеллектуальной собственности.

Здесь судьи указали, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

При анализе вопроса о том, является ли конкретный результат объектом авторского права, судьи рекомендуют учитывать, что по смыслу статей 1228, 1257 и 1259 ГК РФ в их взаимосвязи таковым является только тот результат, который создан творческим трудом.

При этом, как указано в проекте, пока не доказано иное, результаты интеллектуальной деятельности предполагаются созданными творческим трудом.

К тому же, судьи обращают внимание на то, что само по себе отсутствие новизны, уникальности и оригинальности результаты интеллектуальной деятельности не может свидетельствовать о том, что такой результат создан не творческим трудом и, следовательно, не является объектом авторского права.

Отсутствие реализации не мешает вычетам.

ФАС Восточно-Сибирского округа в своем Постановлении подтвердил право общества заявить вычеты по приобретенным результатам геолого-разведочных работ на момент приемки и оплаты результатов геолого-разведочных работ.

Из материалов дела следовало, что налоговый орган в обоснование неправомерности заявленных обществом вычетов сослался на то, что расходы по геолого-разведочным работам относятся к расходам будущих периодов и списываются в дальнейшем, в том числе в расходы на основное производство, вспомогательные производства, общепроизводственные расходы.

ФАС установил, что, по мнению инспекции, в данном случае вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров после их принятия на учет при наличии соответствующих первичных документов. Вычеты же сумм налога в отношении операций по реализации товаров производятся на момент определения налоговой базы.

Пунктом 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации определено, что моментом определения налоговой базы является наиболее ранняя из следующих дат:

  1. день отгрузки товаров (работ, услуг);
  2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров.

Однако, как указал ФАС, данные нормы регламентируют порядок применения вычетов на момент определения налоговой базы в отношении работ, непосредственно связанных с производством и реализацией только тех товаров, которые вывезены в таможенном режиме экспорта либо помещены под таможенный режим свободной таможенной зоны.

Учитывая, что товары обществом в таком порядке не вывозились и не помещались под таможенный режим свободной таможенной зоны, ФАС постановил, что довод инспекции о том, что право на вычеты по приобретенным результатам геолого-разведочных работ возникает на момент определения налоговой базы в порядке статьи 167 НК РФ следует считать несостоятельным.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26/11/2008 г. N А19-5122/08-52-Ф02-5848/08)

Занижение налоговой базы на сумму заработных плат незаконно.

ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении установил незаконность перевода работников в организации, применяющие УСН, с последующим привлечением этих работников для целей осуществления собственной деятельности.

Из материалов дела следовало, что распределение численности работников позволило налогоплательщику применять упрощенную систему налогообложения и не уплачивать единый социальный налог. Данная схема признана ФАС незаконной, в связи с чем было принято решение о доначислении обществу ЕСН.

При этом ФАС указал, что налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам. Объектом налогообложения для указанных налогоплательщиков признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ. Налоговая база для указанных налогоплательщиков определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

В свою очередь, под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности, в том числе вследствие уменьшения налоговой базы. При этом, как отметил ФАС, налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами.

Исходя из этого, ФАС сделал вывод о том, что действия общества были направлены на уклонение от уплаты единого социального налога путем занижения налоговой базы на сумму выплаченной физическим лицам заработной платы.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27/10/2008 г. по делу N А28-1241/2008-33/11)

Выплата пособия по беременности и родам носит заявительный характер.

ФАС Волго-Вятского округа в своем Постановлении отверг доводы Фонда социального страхования о необоснованности исчислении пособия по беременности и родам, исходя из фактического заработка, а не из минимального размера оплаты труда, при страховом стаже менее шести месяцев.

Вынося данное решение ФАС обратил внимание сторон на следующие обстоятельства. Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При этом пособие по беременности и родам выплачивается застрахованной женщине в размере 100 процентов среднего заработка.

Застрахованной же женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

С другой стороны, ФАС указал на то, что выплата пособия по беременности и родам носит заявительный характер, а на день обращения работницы к работодателю за выплатой пособия ее трудовой стаж составил 6 месяцев, поэтому выплата указанному лицу пособия в размере ста процентов среднего заработка является законной.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 28/10/2008 г. № А31-357/2008-7)


Вернуться в начало


Прочее

С замороженного счета можно будет платить во внебюджетные фонды.

С 1 января 2009 года банк сможет списывать с заблокированного за неуплату налогов счета денежные средства для уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Сейчас это возможно только после отмены решения налоговиков о приостановлении операций. Однако с 1 января нового года вступят в силу положения Закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ, благодаря которым приостановление операций по счету не распространяется на операции по списанию денежных средств в счет уплаты страховых взносов и по их перечислению в бюджетную систему РФ.

(Письма Минфина РФ № 03-02-07/1-494 и № 03-02-07/1-495 от 04/12/2008)

Фирму можно держать у себя дома.

Минфин России считает, что директор или должностное лицо, имеющее право действовать от имени юридического лица без доверенности, могут разместить постоянно действующий исполнительный орган фирмы у себя дома, так как законодательство РФ не содержит на это никаких запретов и ограничений.

(Письмо Минфин РФ от 03/12/2008 № 03-01-11/5-159)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.