Мониторинг изменений за период 19.01.08 - 25.01.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Бухгалтерский учет

Направлено письмо Минфина РФ от 03.12.2007 № 03-07-15/194

Данное письмо издано по вопросу, касающемуся представления в налоговые органы транспортных, товаросопроводительных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации, при оказании услуг по перевозке товаров. Также даны разъяснения по вопросу об отметках таможенных органов на документах, представляемых в налоговый орган для обоснования применения нулевой ставки НДС при вывозе товаров в третьи страны в таможенном режиме экспорта через границу Российской Федерации с Республикой Беларусь, на которой таможенный контроль отменен.

(Письмо ФНС РФ № ШТ-6-03/966@ от 14.12.2007 г.)

В целях реализации положений главы 24 "Единый социальный налог" НК РФ Минфином РФ утверждены:

  • форма налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой;
  • порядок заполнения формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой.

С вступлением в силу Приказа не применяются Приказы МНС РФ от 13.11.2002 № БГ-3-05/649 и от 03.11.2003 № БГ-3-05/591.

(Приказ Минфина РФ № 132н от 17.12.2007 г.)

Внесены изменения в положение по бухгалтерскому учету "События после отчетной даты" ПБУ 7/98.

Минфином РФ рассмотрена ситуация при которой в период между датой подписания бухгалтерской отчетности и датой ее утверждения получена новая информация о событиях после отчетной даты, раскрытых в бухгалтерской отчетности. Также произошли события, которые могут оказать существенное влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации.

В такой ситуации согласно новой редакции ПБУ 7/98 организация информирует об этом лиц, которым была представлена данная бухгалтерская отчетность.

(Приказ Минфина РФ № 143н от 20.12.2007 г.)


Вернуться в начало


Налогообложение

Минфином РФ даны разъяснения по вопросу предоставления стандартных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц одиноким родителям.

В соответствии с НК РФ родителям, на обеспечении которых находится ребенок (дети), предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 600 рублей на каждого ребенка за каждый месяц налогового периода. Одиноким родителям вычет производится в двойном размере.

Таким образом, поскольку общий размер стандартного налогового вычета, предоставляемого родителям на каждого ребенка, равен 1 200 рублей, то налоговый вычет в сумме 1 200 рублей на каждого ребенка за каждый месяц может быть предоставлен только одному из одиноких родителей.

Кроме того, если налоговым органом при проведении проверки правильности исчисления и удержания НДФЛ будет установлено, что удвоенным налоговым вычетом пользуются оба родителя или возникнут сомнения в законности получения налогоплательщиком стандартного налогового вычета, налоговый орган вправе истребовать дополнительные сведения, подтверждающие право на налоговый вычет.

(Письмо ФНС РФ от 14.12.2007 г. № ГИ-6-04/971@)

Доведены для использования в работе данные, применяемые для расчета налога на добычу полезных ископаемых в отношении нефти, за декабрь 2007 года:

  • средний уровень цен нефти сорта "Юралс" - 87,94 долл. США за баррель;
  • среднее значение курса доллара США к рублю Российской Федерации за все дни налогового периода - 24,5662;
  • значение коэффициента Кц - 7,4301.

(Письмо ФНС РФ от 17.01.2008 г. СК-6-11/25@)

С сумм неистребованной кредиторской задолженности физическим лицам по истечении срока исковой давности организация должна удержать и уплатить НДФЛ.

Финансовое ведомство обращает внимание организаций на то, что при передаче физическим лицам неоплаченных товаров (выполнении работ, оказании услуг) после истечения срока исковой давности будет образовываться доход, с которого организация должна удержать и уплатить НДФЛ.

Согласно пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ к доходам в натуральной форме относятся полученные налогоплательщиком товары (выполненные в его интересах работы, оказанные в его интересах услуги) на безвозмездной основе. После истечения срока давности с учетом перерывов в его течении не оплаченные физическим лицом услуги, оказанные в его интересах, должны признаваться доходом. Поэтому с суммы неистребованной кредиторской задолженности по истечении срока исковой давности необходимо удержать и уплатить НДФЛ. Если же удержать сумму НДФЛ невозможно, следует уведомить об этом налоговый орган.

(Письмо Минфина России от 13.11.2007 № 03-11-04/2/274)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

Налог на добычу полезных ископаемых: новые разъяснения Пленума ВАС РФ.

В вышедшем Постановлении Пленума ВАС РФ арбитражным судам дан целый ряд рекомендаций, касающихся рассмотрения споров по налогу на добычу полезных ископаемых.

Так, в пользу налогоплательщиков решен вопрос, связанный с включением в налоговую базу по НДПИ стоимости упаковки или тары полезного ископаемого. Например, налоговые органы требовали при добыче и реализации минеральной воды в бутылках уплачивать НДПИ со стоимости реализации, включающей в себя также и стоимость бутылок (Письмо МНС России от 15.10.2003 № НА-6-21/1071). В п. 5 Постановления говорится, что тара, упаковка, маркировка не являются составной частью извлеченного из недр полезного ископаемого. При продаже маркированного, упакованного, затаренного полезного ископаемого реализация его в смысле пп. 2 и 3 ст. 340 НК РФ не осуществляется. В данном случае стоимость добытого полезного ископаемого в силу п. 4 ст. 340 НК РФ определяется не исходя из цены реализации, а с использованием расчетного способа оценки.

(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18.12.2007 № 64)

Затраты на обучение сотрудника в аспирантуре признаются расходом.

Налоговые органы считают, что обучение в аспирантуре вообще не относится к подготовке и переподготовке кадров, поэтому пп.23 п. 1 ст. 264 НК РФ неприменим.

ФАС Западно-Сибирского округа вынес противоположное позиции финансового ведомства решение. Основным аргументом налоговой инспекции было то, что ст. 177 ТК РФ, регулирующая порядок предоставления гарантий и компенсаций лицам, совмещающим учебу и работу, распространяется только на работников, которые получают соответствующее образование впервые. Суд, принимая решение в пользу налогоплательщика, указал, что обучение в аспирантуре напрямую связано с трудовой деятельностью работника, а учебное заведение, оказавшее образовательные услуги, имеет госаккредитацию. Кроме того, работник обучался в аспирантуре впервые. Таким образом, организация правомерно признала стоимость обучения работника в аспирантуре расходом.

(Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.12.2007 N Ф04-8408/2007(40770-А81-41))


Вернуться в начало


Финансы

О включении ценных бумаг в ломбардный список Банка России.

В перечень ценных бумаг, принимаемых в обеспечение кредитов Банка России, включены отдельные выпуски государственных облигаций Пензенской и Нижегородской областей, а также Республики Карелия и Республики Башкортостан.

Данный документ применяется со дня опубликования в "Вестнике Банка России", но не ранее дня, начиная с которого указанные выше облигации допущены к обращению на Организованном рынке ценных бумаг и иных финансовых активов (ОРЦБ) в Секторе ОРЦБ для расчетов по государственным федеральным ценным бумагам.

(Письмо ЦБ РФ № 6-Т от 16.01.2008 г.)

О применении Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Направлены разъяснения по вопросу применения пункта 1.3 статьи 7 Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Закон, в частности, содержит требования к организациям, осуществляющим операции с денежными средствами или иным имуществом, по выявлению среди физических лиц, находящихся или принимаемых на обслуживание, иностранных публичных должностных лиц.

(Письмо ЦБ РФ № 8-Т от 18.01.2008 г.)

Внесены изменения в Положение Банка России "О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ".

Уточнен порядок заполнения расчетного документа, на основании которого осуществляется перечисление денежных средств физическим лицом со своего текущего счета на банковский счет юридического лица либо на текущий счет физического лица, а также на иные счета (счет по учету вклада, счет для расчетов с использованием банковских карт), включая счета самого плательщика. В частности, установлено, что при перечислении денежных средств физическим лицом в расчетном документе помимо ФИО плательщика также указывается его ИНН (при наличии такового) либо адрес места жительства (регистрации) или места пребывания либо дата и место рождения. При переводе денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковского счета указанная информация о плательщике доводится банком-отправителем платежа до банка-получателя согласованным с ним способом, в том числе с использованием программно-технических средств. При отсутствии такой возможности банком-отправителем заполняются платежные поручения по каждому платежу физического лица с учетом вышеуказанных особенностей.

(Указание ЦБ РФ № 1965-У от 22.01.2008 г.)

Внесены соответствующие изменения в Положение о безналичных расчетах в РФ и описание полей некоторых документов, используемых в процессе безналичных расчетов (платежного и инкассового поручения, аккредитива, платежного требования и платежного ордера).

Так, в расчетных документах необходимо указывать ИНН или КИО плательщика. Ранее КИО плательщика не относился к обязательным реквизитам расчетного документа.

При приеме расчетных документов банк должен проконтролировать также наличие в них информации о плательщике, установленной законодательством.

(Указание ЦБ РФ № 1964-У от 22.01.2008 г.)


Вернуться в начало


Таможня

Утверждены обязательные требования к обустройству, оборудованию и места расположения складов временного хранения.

Утвержденные требования предполагают, в частности, наличие крытой, обустроенной площадки для проведения таможенного досмотра товаров и транспортных средств; ограждение прилегающей к складу временного хранения (СВХ) охраняемой территории, оборудованной для стоянки транспортных средств, либо ее обозначение в порядке, установленном для обозначения зон таможенного контроля; выделение на СВХ обустроенного и специально приспособленного помещения для хранения товаров, которые могут причинить вред другим товарам или требующих особых условий хранения; наличие на СВХ весового оборудования и погрузочно-разгрузочной техники.

(Приказ ФТС РФ № 1497 от 06.12.2007 г.)

Внесены изменения в таможенный тариф РФ.

В соответствии с действующими в 2008 году квотами на ввоз на территорию Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым Минэкономразвития РФ, мяса крупного рогатого скота, свежего, охлажденного или замороженного, свинины свежей, охлажденной или замороженной, мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежих, охлажденных или замороженных, внесены соответствующие изменения в дополнительные примечания Российской Федерации к группе 02 ТН ВЭД РФ "Мясо и пищевые мясные субпродукты".

(Постановление Правительства № 14 от 19.01.2008 г.)

О порядке получения лицами сведений о выпуске товаров, вывезенных на таможенную территорию РФ.

Установлена форма письменного запроса лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства, о сведениях выпуска товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации (приложение 1).

Также установлена форма, по которой таможни представляют указанные сведения о выпуске товаров (приложение 2).

(Приказ ФТС РФ № 1347 от 31.10.2007 г.)

Внесены изменения в таможенный тариф РФ.

Таможенным тарифом РФ предусматриваются предельные суммарные объемы ввоза отдельных категорий мяса и пищевых мясных субпродуктов, при соблюдении которых импортерами могут применяться пониженные ставки ввозных таможенных пошлин (при наличии соответствующей лицензии). Так, например, ввоз тримминга сверх установленных объемов облагается по ставке 60% от таможенной стоимости, но не менее 1 евро за 1 кг, тогда как ввоз тримминга в пределах установленных квот - по ставке 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за 1 кг.

В связи с этим устанавливаются предельные суммарные объемы ввоза указанных товаров на 2008 г. По сравнению с 2007 г. данные объемы увеличились.

(Постановление Правительства № 14 от 19.01.2008 г.)

О временных ставках ввозных таможенных пошлин.

До 31 декабря 2008 г. ставки ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов мяса крупного рогатого скота снижены до 30 евро за 1 тонну, но не менее 0,3 евро за 1 кг (до этого - 40 евро, но не менее 0,4 евро за 1 кг). Максимальный уровень ставок ввозных таможенных пошлин в 2008 г. на свинину свежую, охлажденную или мороженую, включая тримминг (код ТН ВЭД России 0203), повышен с 50, но не менее 0,83 евро за 1 кг, до 60, но не менее 1 евро за 1 кг, а на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы (кур домашних, уток, гусей, индеек и цесарок) свежие, охлажденные или мороженые (код ТН ВЭД России 0207) - с 50, но не менее 0,4 евро за 1 кг, до 60, но не менее 0,48 евро за 1 кг. В случае присоединения России к Всемирной торговой организации действие установленных на 2008 г. предельных уровней ставок ввозных таможенных пошлин на свинину, включая тримминг, а также на мясо и пищевые субпродукты домашней птицы прекращается.

(Постановление Правительства № 13 от 19.01.1998 г.)


Вернуться в начало


Прочее

Установлен единый порядок организации рассмотрения обращений граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей, относящихся к компетенции Пенсионного фонда РФ.

Определены сроки рассмотрения обращений граждан, урегулированы вопросы ведения делопроизводства при формировании, оформлении и хранении дел по обращениям в ПФ РФ. Регламентирован порядок приема граждан Первым заместителем Председателя Правления ПФР, Исполнительным директором ПФР и его заместителями, а также руководителями структурных подразделений Исполнительной дирекции Пенсионного фонда РФ.

(Постановление Пенсионного фонда № 275П от 02.11.2007 г.)

На 2008 год установлена допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими на территории РФ отдельные виды деятельности в сфере розничной торговли, предусмотренные Общероссийским классификатором видов экономической деятельности.

В сфере розничной торговли алкогольными напитками, включая пиво, фармацевтическими товарами, розничной торговли в палатках и на рынках, а также при прочей розничной торговле вне магазинов допустимая доля иностранных работников составляет 0 % от общей численности работников. При прочей деятельности в области спорта (код 92.62) указанная доля составляет 50 % на период с 1 января до 1 апреля 2008 года и 25 % - на период с 1 апреля по 31 декабря 2008 года. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность в сфере розничной торговли, предписывается привести численность используемых иностранных работников в соответствие с установленными допустимыми долями.

(Постановление Правительства РФ № 1003 от 29.12.2007 г.)


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства