Мониторинг изменений за период 21.06.08 - 27.06.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

Ежемесячные выплаты работникам, не уменьшающие базу по налогу на прибыль, облагаются ЕСН.

Минфин России сообщил о порядке учета в случае, если предприятием производились ежемесячные выплаты работникам из чистой прибыли, которые относятся к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль согласно ст. 270 НК РФ. По мнению ведомства, вне зависимости от наличия или отсутствия нераспределенной прибыли, полученной за год, такие выплаты не облагаются ЕСН.

(Письмо Минфина РФ от 22/05/2008 № 03-04-06-02/53)

По мнению Минфина России страховые взносы по договору личного страхования, уплаченные организацией за работника НДФЛ не облагаются.

В случае заключения договора добровольного личного страхования работодателем в пользу своего работника страховые взносы, уплаченные работодателем за работника, не облагаются НДФЛ в соответствии с пунктом 3 статьи 213 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 05/06/2008 № 03-04-06-01/158)

ФНС РФ разъяснило, что оплата труда приемных родителей облагается НДФЛ.

Выплаты, начисляемые и производимые органами опеки и попечительства в виде оплаты труда в пользу приемных родителей по договору о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

(Письмо ФНС РФ от 20/03/2008 № 04-1-06/0990@)

Минфин России высказался о исчислении госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство.

Для исчисления размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство, объектом права которого являются ценные бумаги, специалистом-оценщиком определяется рыночная стоимость ценных бумаг, паев и долей участия в хозяйственных обществах и кооперативах. Отчет об оценке представляется нотариусу в случае, если определение стоимости имущества, на которое переходят имущественные права, не предусмотрено подпунктами 7-9 пункта 1 статьи 333.25 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 09/06/2008 № 03-05-05-03/20)

Обязанность налогообложения НДФЛ и ЕСН расходов на жильё для иностранных работников.

Расходы организации по найму жилого помещения для проживания привлекаемых иностранных работников подлежат налогообложению НДФЛ и ЕСН в общеустановленном порядке.

(Письмо Минфина РФ от 03/06/2008 № 03-04-06-01/149)

Порядок налогообложения взаимосвязанных сделок, предметом которых являются инвестиционные паи.

Две взаимосвязанные сделки, предметом которых являются инвестиционные паи, не могут быть квалифицированы для целей налогообложения в качестве операции РЕПО, поэтому налогообложение прибыли по указанным операциям осуществляется в порядке, предусмотренном статьей 280 НК РФ.

(Письмо Минфина РФ от 07/06/2008 № 03-03-06/1/354)

Минфин России высказался об исполнении покупателем обязательств по оплате услуг третьим лицам.

Если покупатель исполняет обязанности по оплате услуг третьим лицам денежными средствами, не применяется норма п. 4 ст. 168 НК РФ, в соответствии с которой сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, уплачивается налогоплательщику на основании платежного поручения на перечисление денежных средств при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг.

(Письмо Минфина РФ от 08/05/2008 № 03-07-11/180)

Условия учета расходов на приобретение основного средства, введенного в эксплуатацию в 2007 году.

Расходы на приобретение основного средства (недвижимого имущества), оплаченного и введенного в эксплуатацию в 2007 году, учитываются в целях налогообложения в 2007 году при условии, что собственники данного основного средства в 2007 году подали документы на госрегистрацию прав на данное недвижимое имущество.

Расходы налогоплательщика на достройку, реконструкцию и техническое перевооружение недвижимого имущества учитываются в отчетном (налоговом) периоде ввода данного объекта в эксплуатацию после проведения указанных работ.

(Письмо Минфина РФ от 06/06/2008 № 03-11-05/142)

Порядок уплаты НДС и взаимоотношения с иностранцами по операциям по сбору и обработке информации.

Если российская организация оказывает иностранной компании услуги по сбору и обработке информации, то НДС она не платит. При этом если для выполнения данных работ, привлечена другая иностранная организация, то с этой операции НДС уже уплачивается.

(Письмо Минфина РФ от 6 мая 2008 г. № 03-07-08/109)

Минфин России хочет увеличить ставку НДФЛ по части процентов по рублевым вкладам.

Полученный в 2008 году доход в виде процентов по рублевым вкладам в части превышения суммы процентов, начисленных в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной исходя из ставки рефинансирования Банка России, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов. По доходам, полученным до 1 января 2008 года, ставка составляет 13 процентов.

(Письмо Минфина РФ от 7 июня 2008 г. № 03-04-06-01/161)

По мнению Минфина России прибыль, полученная в результате совместной деятельности, не является объектом по НДС.

Прибыль, полученная в результате совместной деятельности участников простого товарищества и распределяемая между ними, объектом налогообложения по НДС не признается. Причина проста - объектом по данному налогу признаются только операции по реализации.

(Письмо Минфина РФ от 29 мая 2008 г. № 03-07-11/209)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

ИФНС не доказала, что предприниматель знал о недобросовестности контрагентов.

Налоговый орган не доказал, что предприниматель, совершая хозяйственные операции с контрагентами, не проявил должную осмотрительность и осторожность, и что он заранее знал об отсутствии своих поставщиков по юридическим адресам, их бездействии по уплате налогов.

Как указал суд, предприниматель представил свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учет указанных поставщиков.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 02/06/2008 № А65-9976/07)

Требование документов для камеральной проверки - это еще не выездная проверка.

Суд пришел к выводу о том, что действия налогового органа по истребованию документов для камеральной налоговой проверки не наделяют такую проверку признаками выездной и могут быть предметом судебного разбирательства, если затрагивают и нарушают права налогоплательщика.

(Постановление ФАС Поволжского округа от 21/05/2008 № А12-14840/07)

Если кассир не выдал чек, виновата организация.

Суд указал, что ненадлежащее исполнение работником своих должностных обязанностей не является основанием для освобождения Общества от административной ответственности. Обязанность применения ККТ лежит на организации - юридическом лице или предпринимателе, осуществляющем предпринимательскую деятельность по реализации товаров.

(Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21/05/2008 № А11-4306/2007-К2-24/463)

Налог считается уплаченным, даже если в КБК - ошибка.

Признание обязанности по уплате налога не ставиться действующим законодательством в зависимость от правильности указания в платежном поручении кода бюджетной классификации. В этом же документе суд указал, что в случае, когда указание неверного КБК не повлекло за собой неправильного распределения средств между бюджетам, то это обстоятельство не влечет возникновение недоимки по налогу.

Данный вывод безусловно положителен для налогоплательщика, но такой он, вероятно, оттого, что речь шла об одном налоге НДФЛ и об одном бюджете. Если бы речь шла о разных видах налогов и разных бюджетах - выводы суда могли бы быть иными. По словам эксперта, после внесения поправок в статьи 78 НК РФ законом 137-ФЗ, разрешившим делать зачет по видам налогов, еще не успела сложиться обширная арбитражная практика по данному вопросу. Например, ранее суды часто приходили к выводу, что неверное указание КБК, которое привело к зачислению налога в доходы иного бюджета расценивается как неуплата налога. И потому распространять решение суда на случаи с ошибкой в КБК, повлекшей переплату по одному виду налогу и недоимку по другому, не стоит.

(Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 21 мая 2008 г. N А33-15157/07-Ф02-2044/08)


Вернуться в начало


Прочее

Срок лицензирования аудиторов продлен до 1 января 2009 года.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях Закон "О внесении изменения в статью 18 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", который продляет до 1 января 2009 г. срок лицензирования аудиторской деятельности.

Ранее прекращение лицензирования аудиторской деятельности должно было произойти с 1 июля 2008 г.

Закон о возмещении судебных расходов принят во втором чтении.

Госдума приняла во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ", который уточняет порядок возмещения судебных расходов.

Согласно законопроекту, расходы на компенсации за отвлечение граждан от обычных занятий и работы для исполнения государственных обязанностей будут возложены на участников процесса. Это обеспечит конституционную гарантию равенства граждан перед законом, а также равную защиту организаций от убытков по выплате среднего заработка работникам за время их отсутствия.

Сейчас компенсацию в размере среднего заработка лицам, участвующим в процессе, обязан выплачивать работодатель, который зачастую не участвует в процессе и не заинтересован в его результатах. Кроме того, для лиц, не состоящих в трудовых отношениях, существующая редакция не определяет источник средств для выплаты компенсации.

Госдума приняла поправки в законы о социальном и пенсионном страховании.

Госдума приняла в третьем чтении поправки в законы "Об основах обязательного соцстрахования" и "Об обязательном пенсионном страховании в России", уточняющие порядок размещения средств пенсионного страхования.

В соответствии с документом денежные средства обязательного социального и пенсионного страхования хранятся на счетах, открываемых ПФР, ФСС, ФОМС в учреждениях Центробанка РФ.

При отсутствии учреждений ЦБ РФ на соответствующей территории на государственные внебюджетные фонды возлагаются функции по отбору на конкурсной основе кредитных организаций, в которых открываются счета для хранения средств обязательного социального и пенсионного страхования.

Президент подписал закон о повышении МРОТ.

Президент Дмитрий Медведев подписал закон, предусматривающий повышение МРОТ с 1 января 2009 года до 4330 рублей против нынешних 2300 рублей.


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.