Мониторинг изменений за период 23.02.08 - 29.02.08
Бухгалтерский учет и налогообложение
Бухгалтерский учет
Утверждены Правила проведения выборочных статистических наблюдений за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства.
Выборочные статистические наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляет Федеральная служба государственной статистики путем ежемесячных и (или) ежеквартальных обследований деятельности малых предприятий и средних предприятий, а также ежегодных обследований деятельности микропредприятий в соответствии с федеральным планом статистических работ.
(Постановление Правительства РФ № 79 от 16.02.2008 г.)
Налогообложение
В Положение "О федеральной налоговой службе РФ" внесены изменения.
На Федеральную налоговую службу дополнительно возложены полномочия по надзору и контролю за соблюдением организатором азартных игр требований, установленных для игорных заведений Федеральным законом от 29.12.2006 № 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". А также Федеральная налоговая служба должна осуществлять проверку технического состояния игрового оборудования.
(Постановление Правительства РФ № 116 от 22.02.2008 г.)
Направлено письмо Минфина РФ от 29.12.2007 № 03-05-05-02/82, которым разъяснен порядок применения отдельных положений главы 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ.
В частности, в отношении земельных участков, предоставленных после введения в действие Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" на основании актов органов государственной власти, сообщено, что факт отсутствия государственной регистрации соответствующих прав на земельный участок не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога.
Вышеуказанные земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются, по мнению Минфина РФ, должны подлежать налогообложению земельным налогом, поскольку такие факты в соответствии с действующим законодательством должны рассматриваться как уклонение от налогообложения.
(Письмо ФНС РФ от 07.02.2008 № ШС-6-3/79@)
Направлено Письмо Минфина РФ от 16.01.2008 № 03-05-04-02/01, в котором рассмотрен порядок отражения в налоговой декларации по земельному налогу и налоговых расчетах по авансовым платежам кадастровой стоимости земельного участка.
Указанным письмом Минфина РФ, в частности, разъяснено, что при возникновении у садово-огороднического товарищества в течение налогового периода права на вновь образованный земельный участок, который образовался в результате разделения прежнего земельного участка, в налоговый орган должны представляться налоговые декларации в отношении прежнего и вновь образованного земельных участков, в которых указывается кадастровая стоимость, установленная соответственно для прежнего и вновь образованного земельных участков.
(Письмо ФНС РФ от 07.02.2008 № ШС-6-3/84@)
Уведомление об ответственном за уплату налога на прибыль обособленном подразделении подавать ежегодно не нужно.
В соответствии с положениями ст. 288 НК РФ налогоплательщик, имеющий несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, который собирается уплачивать налог на прибыль в бюджет субъекта через одно из них, должен уведомить об этом налоговые органы по месту нахождения всех подразделений. Минфин России разъяснил, что данная норма касается только тех организаций, которые переходят на новый порядок уплаты налога либо меняют ответственное подразделение. То есть если порядок уплаты налога на прибыль и ответственное обособленное подразделение остались те же, то плательщик не должен ежегодно направлять в налоговые органы уведомления о выборе подразделения, через которое перечисляется налог.
(Письмо Минфина России от 04.02.2008 № 03-03-05/7)
Разъяснен порядок расчета доли прибыли обособленного подразделения, у которого нет амортизируемого имущества.
По общему правилу доля налога на прибыль, подлежащая уплате обособленным подразделением, определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества данного обособленного подразделения в обоих показателях в целом по налогоплательщику. Согласно разъяснениям московских налоговых органов если в подразделении нет амортизируемого имущества, то показатель "среднее арифметическое удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества" равен нулю. Поэтому доля прибыли рассчитывается только исходя из удельного веса среднесписочной численности работников подразделения.
(Письмо УФНС России по г. Москве от 08.11.2007 № 14-14/106579 "О порядке определения доли прибыли обособленного подразделения")
Как рассчитывать ЕСН, если организация одновременно применяет общий режим налогообложения и ЕНВД.
Если организация одновременно применяет общий режим налогообложения и ЕНВД, то базой для начисления пенсионных взносов являются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по всем видам деятельности (как переведенным, так и не переведенным на ЕНВД). При этом рассчитанные страховые взносы распределяются по удельному весу выплат и вознаграждений, начисленных по каждому виду деятельности, в общей сумме выплат (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Сумма пенсионных взносов, которая относится к общему режиму налогообложения, уменьшает ЕСН, уплачиваемый в федеральный бюджет.
Кроме того, финансовое ведомство разъяснило следующее. Если налогоплательщик, совмещающий общий и специальный режимы, имеет право на регрессивную шкалу тарифов, то она применяется к общей сумме выплат и вознаграждений по всем видам деятельности. И в этом случае не нужно исчислять страховые взносы по видам деятельности, переведенным на ЕНВД. Расчет пенсионных взносов путем суммирования платежей, исчисленных отдельно по видам деятельности, также не производится.
(Письмо Минфина России от 28.01.2008 № 03-04-06-02/6)
Виды обособленных подразделений, влияющих на применение УСН.
Минфин России разъяснил: если у организации есть обособленное подразделение, не указанное в качестве такового в учредительных документах, то за ней сохраняется право применять УСН. Из буквального прочтения Письма можно сделать вывод, что если в учредительных документах компании обособленное подразделение упомянуто, то она в любом случае утрачивает право на применение УСН. Однако в силу п. 3 ст. 346.12 НК РФ данный спецрежим не могут применять только те организации, которые имеют филиалы и представительства.
В соответствии со ст. 55 ГК РФ в учредительных документах юридического лица должна содержаться информация только о филиалах и представительствах. При этом ни в ГК РФ РФ, ни в НК РФ РФ нет запрета на указание в таких документах сведений о других видах обособленных подразделений. Значит, налогоплательщики, которые внесли такую информацию в свои учредительные документы, не теряют права на применение УСН.
(Письмо Минфина России от 25.01.2008 № 03-11-04/2/6)
Правовые новости
Судебная практика
Об оспаривании положений ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".
Оспаривалось положение Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", согласно которому лицам, имеющим право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, страховая ее часть определяется исходя из установленного ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости; начиная с 1 января 2013 года этот период ежегодно (с 1 января соответствующего года) увеличивается на один год, при этом общее количество лет такого увеличения не может превышать количество лет, недостающих при досрочном назначении трудовой пенсии до общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию.
Отказывая, Конституционный Суд РФ указал, что разрешение этого вопроса является прерогативой судов общей юрисдикции.
(Определение Конституционного суда № 41-О-О от 24.01.2008 г.)
Арендная плата за земельный участок во время строительства здания включается в его первоначальную стоимость.
Согласно п.п. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ арендные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В то же время первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (п. 1 ст. 257 НК РФ). Таким образом, спорным остается вопрос квалификации расходов на аренду земельного участка во время строительства на нем здания: можно ли их включить в первоначальную стоимость объекта?
ФАС Северо-Западного округа пришел к выводу, что именно в первоначальной стоимости здания учитываются суммы арендных платежей. В рассматриваемом споре земельный участок был арендован налогоплательщиком для строительства торгового комплекса. По мнению суда, арендные платежи за участок, производимые до начала строительства здания, а также во время его строительства, не являются расходами, которые направлены на получение доходов, так как они связаны исключительно с возведением объекта основных средств. Поэтому сумма арендной платы за земельный участок включается в первоначальную стоимость объекта. Расходы по арендной плате после завершения строительства носят текущий характер и могут учитываться налогоплательщиком в соответствии со ст. 264 НК РФ.
(Постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.01.2008 по делу № А56-4910/2007)
Верховный суд РФ рассмотрел вопрос о признании недействительными отдельных норм Правил пользования жилыми помещениями и Типового договора социального найма жилого помещения.
Признан недействующим подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 № 25, в той мере, в которой эта норма требует согласия (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей.
Отказано в признании недействующим подпункта "в" пункта 8 Типового договора социального найма жилого помещения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 21.05.2005 № 315, как не предусматривающего право наймодателя запретить вселение нанимателем в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей в случае, если после такого вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на 1 члена семьи станет меньше учетной нормы.
(Решение Верховного суда № ГКПИ-1022 от 16.01.2008 г.)
О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре вступивших в законную силу судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам.
Согласно позиции ВАС РФ при обжаловании судебного акта суд апелляционной или кассационной инстанции должны учитывать правовую позицию ВАС РФ при оценке наличия оснований для изменения или отмены обжалуемого судебного акта.
В то же время формирование ВАС РФ правовой позиции не является основанием пересмотра дел, по которым утрачена возможность обращения с заявлением о пересмотре судебных актов в порядке надзора.
(Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 февраля 2008 г. № 14)
Финансы
Определен перечень территориальных учреждений Банка России, которые вправе заключать генеральные кредитные договоры на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных активами, предусматривающие предоставление кредитов Банка России исключительно на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в этих территориальных учреждениях ЦБР.
В перечень вошло 19 территориальных учреждений Банка России и Московское ГТУ Банка России. В частности, установлено, что в заключении генеральных кредитных договоров (внесении изменений в них) должно быть отказано, если ходатайства кредитных организаций о заключении генеральных кредитных договоров (внесении изменений в них) предусматривают предоставление внутридневных кредитов и кредитов овернайт на корреспондентские счета кредитных организаций, на которые кредитные организации вправе получать такие кредиты, а также на корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в Московском ГТУ Банка России.
Для корректировки стоимости активов, принятых Банком России в целях обеспечения возможности получения кредитными организациями кредитов Банка России, установлены поправочные коэффициенты в размере 0,2-0,5% (в зависимости от вида активов). Также в обеспечение кредитов Банка России могут приниматься векселя, выписанные в рублях, долларах США, евро или английских фунтах стерлингов, и права требования по кредитным договорам, сумма основного долга по которым выражена в указанных валютах.
(Приказ ЦБ РФ № ОД-101 от 14.02.2008 г.)
Таможня
Утверждены ставки ввозных таможенных пошлин в отношении сборных строительных конструкций из черных металлов, предназначенных для медицинских целей.
Ставки ввозных таможенных пошлин в отношении сборных строительных конструкций из черных металлов, предназначенных для медицинских целей (коды 9406 00 380 1, 9406 00 800 1 ТН ВЭД РФ), в размере 5 процентов от таможенной стоимости, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.08.2007 № 532 сроком на 9 месяцев, будут действовать на постоянной основе.
(Постановление Правительства РФ № 101 от 19.02.2008 г.)
О направлении информации.
Разъяснено, что при декларировании и выпуске ящиков, коробок, упаковочных корзин, барабанов и аналогичной тары из древесины, кабельных барабанов деревянных, паллет, поддонов и прочих погрузочных щитов, деревянных, обечаек деревянных (служащих для основания ящичного поддона), являющихся товарными партиями упаковочного материала, представление таможенным органам документов, подтверждающих завершение государственного карантинного фитосанитарного контроля, является обязательным.
Письмо ГТК РФ от 06.02.2002 № 07-21/4981 "О фитосанитарном контроле тары" признано недействующим.
(Письмо ФТС РФ № 09-85/3264 от 31.01.2008 г.)
Прочее
Утверждены Правила подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала.
Предусмотрено, что заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала направляется со всеми необходимыми документами в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания лицами, получившими государственный сертификат на материнский капитал, лично или через представителя. В определенных случаях такое заявление направляется непосредственно в Пенсионный фонд РФ.
Подача заявления со всеми необходимыми документами может осуществляться по почте. При этом указано, что подлинники в этом случае не направляются, а пересылаются нотариально заверенные копии.
Установлены сроки подачи заявления, перечень документов, направляемых одновременно с заявлением. В случае необходимости территориальный орган Пенсионного фонда РФ может запросить дополнительные сведения в соответствующих органах.
Заявление о распоряжении по желанию лица, получившего сертификат, может быть аннулировано.
(Постановление Правительства РФ № 82 от 16.02.2008 г.)
Определен порядок лицензирования аудиторской деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.
Так, лицензирующим органом является Минфин РФ, лицензия на осуществление аудиторской деятельности предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен по заявлению лицензиата в порядке, предусмотренном для переоформления документа, подтверждающего наличие лицензии.
(Постановление Правительства РФ № 80 от 16.02.2008 г.)
Определены порядок и условия финансирования в 2008 году и в плановый период 2009 - 2010 годов предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Перечислены мероприятия, расходы на которые подлежат финансированию в 2008 году и плановый период 2009 - 2010 годов за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
До 1 августа текущего календарного года страхователь может обратиться в исполнительный орган Фонда социального страхования по месту своей регистрации с заявлением о финансировании предупредительных мер, приложив к нему необходимые документы.
Решение о финансировании предупредительных мер, размере финансирования или об отказе в финансировании принимается исполнительным органом Фонда социального страхования в установленные сроки. При этом размер финансирования зависит от сумм страховых взносов, подлежащих перечислению страхователем в Фонд социального страхования в текущем календарном году.
Страхователь обязан вести учет средств, направленных на финансирование предупредительных мер в счет уплаты страховых взносов, и ежеквартально представлять отчет об их использовании, а также представлять исполнительному органу Фонда документы, подтверждающие произведенные расходы.
(Приказ Минздравсоцразвития № 43н от 30.01.2008 г.)
Определен перечень документов, необходимых для назначения пособия лицам, жизни и здоровью которых был причинен вред, в связи с их участием в борьбе с терроризмом.
Документы представляются в федеральный орган исполнительной власти, в котором лицо проходит (проходило) службу, работает (работало), исполняет (исполняло) обязанности или с которым сотрудничает (сотрудничало) на постоянной или временной основе. В течение 30 рабочих дней с момента получения документов проводится служебное расследование обстоятельств причинения вреда здоровью или гибели (смерти) лица, участвовавшего в антитеррористическом мероприятии, в ходе которого устанавливается наличие причинной связи между гибелью (смертью), получением увечья или ранением лица и его участием в осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом. На основании результатов расследования принимается решение о выплате (отказе в выплате) единовременного пособия.
В случае выплаты единовременного пособия членам семьи и (или) лицам, находившимся на иждивении лица, погибшего (умершего) при осуществлении мероприятия по борьбе с терроризмом, сумма единовременного пособия выплачивается получателям в равных долях. Приведен перечень лиц, относящихся к членам семьи погибшего (умершего).
При одновременном возникновении нескольких оснований для выплаты единовременных пособий выплата осуществляется по одному из оснований по выбору получателя.
(Постановление Правительства РФ № 105 от 21.02.2008 г.)
При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.