Мониторинг изменений за период 24.11.08 - 28.11.08



Бухгалтерский учет и налогообложение

Налогообложение

ЕНВД и конструктивно не обособленные помещения.

Если согласно инвентаризационным документам для оказания услуг общественного питания используется помещение, части которого конструктивно друг от друга не обособлены и расположены в одном объекте недвижимости, то для расчета ЕНВД надо учитывать общую площадь помещения, указал Минфин.

Если объекты общественного питания в здании конструктивно не обособлены и имеют общую площадь зала обслуживания посетителей, превышающую 150 кв. м., то при налогообложении доходов следует применять иные режимы налогообложения.

(Письмо Минфина РФ от 30/10/2008 № 03-11-04/3/492)

УСН: выплаты из фонда материального поощрения.

Организациям на УСН, осуществляющим выплаты премий работникам из фонда материального поощрения, созданного за счет средств учредителя, при определении объекта обложения по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование следует учитывать суммы этих выплат, сообщил Минфин России.

Организации, применяющие УСН, не являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении объекта обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование и базы для начисления указанных страховых взносов положения пункта 3 статьи 236 НК РФ не применяются, пояснили сотрудники ведомства.

(Письмо Минфина РФ от 06/11/2008 № 03-11-04/2/165)

Учет безвозмездно полученного имущества.

В целях налогообложения прибыли организация-получатель безвозмездных имущественных прав учитывает их в составе внереализационных доходов.

При получении имущества безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости - по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) - по иному имуществу.

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком - получателем имущества документально или путем проведения независимой оценки.

(Письмо Минфина РФ от 12/11/2008 № 03-03-06/1/624)

Официально опубликован Закон № 224-ФЗ.

Официально опубликован Федеральный закон от 26/11/2008 № 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ".

Закон был принят Госдумой 21 ноября 2008 года и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2008 года. Документом снижается до 20% ставка налога на прибыль организаций, установлен порядок предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов. Субъектам РФ документ предоставляет право снижать до 5% ставку налога, уплачиваемого при применении УСН. Закон меняет порядок амортизации, освобождает от налогообложения НДС авансовые платежи, а также увеличивает размер имущественного налогового вычета по НДФЛ при покупке жилья.

Закон предусматривает изменения по авансам НДС: если раньше вычет был строго привязан к полученному счету-фактуре, то теперь поставщик будет обязан выдавать счет-фактуру на любой аванс.

Законом уточняются порядок исчисления сроков проведения камеральных налоговых проверок и порядок оформления их результатов. Также вводится норма, касающаяся недопустимости использования при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях доказательств, полученных с нарушением закона.

Предусмотрено освобождение от налогообложения ввоза на территорию РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России, возложение обязанностей налоговых агентов на покупателей федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципальных образований, разрешение всем экспортёрам подтверждать право на получение возмещения при применении нулевой ставки налога путём представления специальных реестров таможенных деклараций, а также отмена обязанности налогоплательщиков осуществлять перечисление денежных средств в объёме налога при неденежных формах расчётов.

В соответствии с документом расчёт подлежащих уплате сумм налога на прибыль организаций будет осуществляться на основе фактической прибыли. Это позволит избежать ситуаций, когда авансовые платежи по налогу на прибыль организаций существенно превышают размер окончательного налогового обязательства, что приводит к изъятию денежных средств из оборота налогоплательщика с последующим их возмещением из бюджетной системы.

Вычет для расходов на производство.

ФНС сообщила о порядке предъявления к вычету сумм расходов на производство (установлен абз.9 п. 4 ст. 170 НК РФ).

В Письме ФНС от 13/11/2008 № ШС-6-3/827@ говорится, что если за налоговый период доля совокупных расходов (как прямых, так и общехозяйственных) на производство товаров, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов на производство, то все суммы налога, предъявленные продавцами в указанном налоговом периоде, налогоплательщики вправе предъявлять к вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 НК РФ.

Данная позиция ФНС согласована с Минфином России.

(Письмо Минфина РФ от 19.09.2008 № 03-07-15/139)

Раздельный учет сумм НДС по общехозяйственным расходам.

Минфин сообщил о порядке ведения раздельного учета сумм НДС по общехозяйственным расходам при осуществлении операций как облагаемых этим налогом, так и освобождаемых от налогообложения.

С 1 января 2008 года определение пропорции для расчета сумм налога на добавленную стоимость, в том числе по общехозяйственным расходам, следует производить по данным текущего налогового периода, то есть квартала.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" налоговый период установлен как квартал, напомнил Минфин России.

(Письмо Минфина РФ от 12/11/2008 № 03-07-07/121)


Вернуться в начало


Правовые новости

Судебная практика

НДС на зрелища не начисляется.

Об этом сотрудникам налоговых органов напомнил ФАС Уральского округа в своем Постановлении, в котором отменил решение ИФНС о доначислении НДС по выручке от продажи билетов на культмассовые мероприятия.

Суд пояснил, что согласно пп. 20 п. 2 ст. 149 НК реализация входных билетов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий освобождена от обложения НДС.

При этом не имеет значения характер основной деятельности предприятия, осуществившего реализацию билетов, а важен лишь смысл проведенных мероприятий, которые должны иметь культурную и зрелищную направленность.

(Постановление ФАС Уральского округа от 21 октября 2008 г. № Ф09-7741/08-С2)

Суд вычел НДС.

Суд закрепил за налогоплательщиком право вычета НДС уплаченного подрядным организациям.

В Постановлении суд указал, что суммы НДС, предъявленные налогоплательщику с 01.01.2005 до 01.01.2006 подрядными организациями и уплаченные им при проведении капитального строительства, но не принятые к вычету в установленном порядке, подлежат вычетам в течение 2006 г. равными долями по налоговым периодам.

Также судом были отмечены ситуации, когда объект завершенного капитального строительства принят на учет в 2006 г., а объект незавершенного капитального строительства реализован в 2006 г. В этих случаях, как поясняет ФАС, уплаченные суммы НДС, не принятые ранее к вычету в порядке, установленном настоящей частью, подлежат вычетам по мере принятия на учет объекта завершенного капитального строительства или при реализации объекта незавершенного капитального строительства.

(Постановление ФАС Уральского округа от 16.10.08 № Ф09-7459/08-С2)

ФАС Северо-западного округа не поверил свидетелям налоговиков.

ФАС Северо-западного округа в Постановлении от 27 октября 2008 г. по делу N А66-7604/2007, отклонил претензии налоговой инспекции, сославшись на недостаточность свидетельских показаний для проверки всех обстоятельств дела.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что представленных в суд доказательств недостаточно: в рамках проведения выездной налоговой проверки ответчика налоговый орган не назначал экспертизу по проверке доказательств, не оспаривал реальность осуществления изучаемых хозяйственных операций, и, наконец, не заявлял ходатайств о фальсификации со стороны ответчика.

Показания ответчика суд при этом не принял во внимание и по итогам разбирательства постановил, что имеющийся в материалах дела протокол опроса свидетеля не может безусловно подтверждать обстоятельства, заявленные инспекцией.

(Постановление ФАС Северо-западного округа от 27 октября 2008 г. по делу N А66-7604/2007)


Вернуться в начало


Прочее

Правительство пересмотрит бюджет.

Вице-премьер Алексей Кудрин пояснил, что правительство занято пересмотром экономических прогнозов, в которых будут описаны предполагаемые итоги 2009 года - они закладываются в бюджет на 2010-2012 годы. Бюджет-2009 уже фактически действует, его коррекция будет проводиться по ситуации.

Рост бюджетных расходов должен сократиться на 600-700 млрд. руб. Предполагается, что рост ВВП в 2010 г. не превысит 3%. Согласно принятому бюджету рост экономики страны в 2010 г. должен составить 6,6%.

Прожиточный минимум на I и II кварталы 2008 года.

Премьер-министр Владимир Путин подписал Постановление от 19.11.2008 г. N 860, устанавливающее величину прожиточного минимума в целом по Российской Федерации за I и II кварталы 2008 г.

В соответствии с документом величина прожиточного минимума на душу населения составляет 4402 рубля за I квартал 2008 г. и 4646 рублей за II квартал 2008 г.; для трудоспособного населения - 4755 рублей за I квартал 2008 г. и 5024 рубля за II квартал 2008 г.; для пенсионеров - 3508 рублей за I квартал 2008 г. и 3694 рубля за II квартал 2008 г.; для детей - 4218 рублей за I квартал 2008 г. и 4448 рублей за II квартал 2008 г.

Вычет на покупку жилья стал больше.

Госдума увеличила в два раза сумму, с которой исчисляется налоговый вычет при покупке жилья - с одного до двух миллионов рублей.

Раннее, предлагая принять такие поправки, премьер Владимир Путин заявил, что "в этом случае семья сможет сэкономить на налогах сумму не 130 тыс. рублей, как раньше, а до 260 тыс. рублей".


Вернуться в начало



При подготовке настоящей рассылки использованы материалы компаний "Гарант", АО "Консультант Плюс"; изданий "Учет. Налоги. Право", "Российский налоговый курьер". Настоящая работа не представляет собой консультацию или совет. ООО "ФинЭкспертиза" не гарантирует достоверность, адекватность и полноту приведенных сведений и не несет ответственность ни за какие ошибки или упущения, а также результаты использования этого материала.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства