Доходы населения сокращаются. Комментарий Нины Козловой в "Независимой газете"

14 Июня 2017


Повседневные расходы населения с учетом инфляции сокращаются в годовом выражении начиная с февраля. И это происходит синхронно с падением реальных доходов, которое с февраля фиксирует Росстат. Такую тенденцию выявили специалисты исследовательского холдинга "Ромир", проанализиров покупки граждан. По их данным, и в апреле, и в мае реальные расходы населения сократились на 9% в годовом выражении. Это опровергает заявления чиновников из Минэкономразвития (МЭР), что падение доходов граждан - лишь статистическая уловка, связанная с особенностями подсчета. Реальность такова, что россияне вынуждены экономить на потреблении товаров из-за нехватки средств.

Нина Козлова

генеральный директор ФинЭкспертизы

- Опираясь на статистику Росстата, можно отметить, что доходы населения продолжили рост. В 2016 году, относительно 2015 года он составил 0,9%. Доля обязательных платежей и взносов в структуре расходов россиян выросла с 10,9% от всех расходов в 2015 году до 11,4 % в 2016. Индекс потребительских цен на товары и услуги вырос на 1,7% в 2017 году, относительно 2016 года, а самый большой рост показали цены на продовольственные товары - 2,4% за тот же период. Таким образом можно отметить, что темпы роста расходных статей россиян превышают рост доходов. Кроме того, претерпевают изменения и потребительские привычки. Достаточно сильно в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократилась доля расходов, направляемых на сбережения - с 16,9 до 11,2% и доля средств на руках с 2,7% до 0,8%. Россияне привыкают к новой потребительской модели поведения, отражающей их реальные располагаемые доходы и их будущие ожидания экономического положения в стране.

Реальные располагаемые денежные доходы населения рассчитываются, исходя из денежных доходов населения, обязательных платежей и взносов и сводного индекса потребительских цен на товары и услуги. Методология расчетов претерпевала последние изменения в январе 2014 года, поэтому данные Росстата по данному показателю релевантны.

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства