ФинЭкспертиза – первый российский бренд, под которым будут работать зарубежные аудиторы

30 Октября 2015


29 октября 2015 года в Москве, в Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей (РСПП) ФинЭкспертиза провела торжественное мероприятие, посвященное началу реализации стратегической программы развития своей глобальной сети в интересах российского бизнеса за рубежом.

В рамках мероприятия состоялось протокольное подписание первого в истории российского аудита и консалтинга сетевого соглашения о полном членстве иностранной компании в международной сети, созданной в России. В сеть ФинЭкспертиза вошла Adalya International – независимая турецкая аудиторская фирма, зарегистрированная в турецком Ведомстве по государственному надзору и стандартам бухгалтерской и аудиторской деятельности (KGK) под номером 1. С момента подписания компания будет осуществлять деятельность под российским брендом с сохраненением части оригинального названия – FINEXPERTIZA Adalya.

Нина Козлова, управляющий партнер международной сети ФинЭкспертиза, открывая мероприятие, выразила благодарность собравшимся за желание разделить столь важное для компании событие и высказала следующее:

– Я горжусь тем, что два года назад ФинЭкспертиза создала свою сеть аудиторских компаний. Уже более года наша сеть является полным членом международной ассоциации Forum of Firms, которая объединяет крупнейшие мировые аудиторские сети. Я горжусь уникальностью ФинЭкспертизы, которая сумела соединить национальные особенности ведения аудиторской деятельности и международные стандарты работы. Сегодня у нас еще один повод для гордости – ФинЭкспертиза единственная созданная в России аудиторская сеть, вступить в которую изъявили желание иностранные компании, и на ваших глазах мы открываем им счет!

Далее выступил Ильгиз Баймуратов, заместитель генерального директора компании ФинЭкспертиза:

– Для меня огромная честь принимать наших коллег из Турции, прежде всего, из-за длительных партнерских отношений наших государств. Кроме того, так совпало, что именно сегодня, 29 октября, празднуется день Турции, с чем я от души поздравляю наших турецких коллег!

Adalya – это инновационная компания, которая придерживается в своей деятельности высочайшего уровня качества. Мы имели возможность ознакомиться с методиками и технологиями, которые применяют наши турецкие коллеги в своей работе, и я могу сказать, что они стоят на голову выше многих лидеров рынка. Это весьма значимая причина, по которой нами было принято решение ответить положительно на просьбу Adalya присоединиться к сети ФинЭкспертиза.

В течение нескольких месяцев после нашего вступления в Forum of Firms мы получили большое количество запросов от иностранных компаний о присоединении к нашей сети. Но наша философия построения сети основана на совпадении позиций наших потенциальных партнеров с нашей позицией. Мы не ориентируемся на количественный рост сети, для нас наиболее интересно представлять, поддерживать интересы национального бизнеса в его транснациональном развитии. Поэтому наибольший приоритет для нас имеют те юрисдикции, в которых либо уже представлен российский бизнес, либо те направления, в которых он потенциально заинтересован. Вместе с тем, мы понимаем, что и у наших партнеров в рамках сети есть интересы их национального бизнеса, и мы надеемся, что сеть будет прирастать и за счет этого. Таким образом, мы получаем так называемый эффект синергии.

На текущем этапе российская практика ФинЭкспертизы обладает системообразующей ролью в рамках построения международной сети. Вместе с тем, мы считаем, что в будущем эта систематизация должна несколько трансформироваться, и наши партнеры начнут принимать активнейшее участие в определении вектора развития сети. Поэтому мы с чувством глубочайшего удовлетворения и радости приветствуем подписание соглашения. Я смею вас уверить, что в дальнейшем все пойдет гораздо быстрее. В наших планах подписание соглашений о полном партнерстве с представителями еще трех стран – и мы надеемся сделать это до конца 2015 года.

Далее Нина Козлова и Мехмет Йолчу (Mehmet Yolcu), председатель Правления, управляющий партнер Adalya International, подписали сетевое соглашение, после чего руководитель теперь уже FINEXPERTIZA Adalya поблагодарил руководство ФинЭкспертизы за оказанное доверие и, выступая с ответной речью, отметил:

- Многие негативные экономические процессы, которые происходят сейчас во всем мире, усиливают значимость нашей профессии. Аудиторская деятельность, которая нас с вами объединяет, очень сложна, и мы должны гордиться нашей с вами работой, теми усилиями, которые мы прилагаем для того, чтобы совершенствовать процессы и технологии. Несмотря на то, что мы представляем разные страны, международные стандарты, которые мы используем, универсальны для всех.

Затем перед участниками выступили почетные гости мероприятия:

Дмитрий Капранов, заместитель директора Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России:

- Прежде всего, хотел бы поздравить ФинЭкспертизу и Adalya International с подписанием этого соглашения. Считаю, что это уникальный случай для России, в котором обе компании демонстрируют глобальное мышление и новый взгляд в работе. Должен сказать, что этот союз – закономерность, это союз компаний, союз профессионалов, которые любят свое дело. Такой союз однозначно обречен на успех. У нас есть опыт работы с компанией ФинЭкспертиза, и должен сказать, коллеги, что совсем недавно, работая с ними в рамках одного очень деликатного, очень важного аудиторского проекта, был приятно удивлен уровнем профессионализма и опытом. Поэтому считаю, что в рамках этого сотрудничества компания Adalya International не будет разочарована в новом партнере.

Арсен Аюпов, эксперт российско-турецкой рабочей группы при РСПП:

- Многие из вас знают, что в последние годы в России наметился серьезный тренд на привлечение инвестиций, на импортозамещение, на то, чтобы Россия выходила за рамки своих границ, выстраивала новое сотрудничество. Так оказалось, что именно Турция - страна, которая является одним из самых активных партнеров России в долгосрочном сотрудничестве. На сегодняшний день со стороны Турции идет очень серьезный поток инвестиций. Как пример: за последние несколько лет в отдельно взятом Татарстане только один турецкий инвестор вложил уже около 1 млрд. долларов. Это, на мой взгляд, достаточно неплохой показатель того, насколько активен турецкий бизнес, турецкие инвесторы в России. Во многом благодаря этому, в рамках РСПП недавно была создана рабочая группа по российско-турецкому сотрудничеству, которая, в том числе, будет способствовать продолжению и развитию диалога между российским и турецким бизнесом. Поэтому нам сегодня очень приятно присутствовать на данном мероприятии, поскольку для рабочей группы это первое соглашение, которое подписывается между представителями российского и турецкого бизнеса. Тем более, это соглашение, которое подписывается между аудиторскими компаниями. Ведь аудиторский бизнес – это очень высокоинтеллектуальный бизнес. Это говорит о том, что отношения между нашими странами складываются не только в строительстве и промышленности, но и в высокоинтеллектуальных сферах бизнеса. Поэтому я хочу пожелать успехов компании ФинЭкспертиза и компании Adalya International. Надеюсь, что это будет для вас новым этапом в развитии ваших компаний.

Татьяна Брагина, генеральный директор СРО НП "Аудиторская Палата России":

- Я очень рада присутствовать сегодня на таком беспрецедентном мероприятии у нас в России. Сегодня мы открываем новую страницу в истории отечественного аудита и консалтинга. Впервые наша, российская сеть – единственный представитель России в Forum of Firms – принимает в свои полноправные члены иностранную компанию и передает ей право использовать российский бренд. Ранее российские аудиторы становились частью всемирных сетей, а теперь мы можем заявить, что у нас есть свой российский полноправный международный игрок – компания ФинЭкспертиза, которая, мы надеемся, что в скором будущем сможет предоставлять услуги российским компаниям во всем мире. Важно, на мой взгляд, что ФинЭкспертиза является первым аудиторским брендом, признанным на международном рынке, и может гарантировать своим клиентам хранение данных в России, что является принципиальным для стратегических предприятий российского оборонно-промышленного комплекса, государственных корпораций.

Официальная часть мероприятия завершилась небольшим пресс-брифингом, на котором участники мероприятия ответили на ряд вопросов, интересующих журналистов.

Затем состоялся фуршет, где в неформальной обстановке все желающие могли поздравить руководство сети ФинЭкспертиза и компании FINEXPERTIZA Adalya с началом нового этапа в их деятельности.