ФинЭкспертиза подвела итоги голосования на конференции "Нефть и газ российской Арктики-2014"

21 апреля 2014


Общее настроение участников конференции "Нефть и газ Арктики" по отношению к перспективам развития добычи углеводородов в Арктике можно охарактеризовать как "умеренный консерватизм".

Так, подавляющее большинство участников (65,1%) ожидает сохранение цены на нефть на уровне 100-150 долларов за баррель.

Более 50% считают, что, несмотря на принимаемые Правительством РФ меры по развитию проектов нефтегазодобычи в российской Арктике, существенного прироста добычи углеводородов в данном регионе не следует ожидать и после 2020 года – по прогнозам участников конференции, он сохранится на минимальном уровне.

Также большинство проголосовавших не считают новые изменения в налоговом законодательстве достаточными для стимулирования развития проектов добычи углеводородов на шельфе Арктики.

Доля российского СПГ на международных рынках оценивается большинством в скромные 5-10%. При этом, среди самых значимых факторов для развития нефтегазовых проектов на шельфе Арктики участники конференции выделяют геополитическое влияние, связанное с закреплением Россией арктических территорий под свою юрисдикцию.

На вопрос о том, способны ли инвестиции в арктические нефтегазовые проекты принести существенную прибыль в обозримом будущем (через 15-20 лет) большинство (45,7%) ответило утвердительно.

По многим вопросам результаты голосования не позволяют выделить преобладающую точку зрения: голоса разделяются равными долями, зачастую, между взаимоисключающими вариантами.

Так, по вопросу влияния последних изменений законодательства по экспорту СПГ на реализацию существующих и появление новых СПГ проектов, мнения разделились поровну между вариантами: "ускорит существующие", "стимулирует появление новых", "и то и другое" и "не окажет существенного влияния".

При ответе на вопросы, где был предусмотрен вариант "не знаю", значительный процент участников предпочитал именно его. Такое поведение участников голосования в какой-то степени можно объяснить тем, что значительная часть голосовавших (около 40%) не являются специалистами в данной отрасли, а представляют заинтересованных в этом сегменте рынка представителей бизнеса.

Отвечая на вопрос, какой российский завод по производству СПГ будет запущен следующим, подавляющее большинство справедливо указало на "Ямал СПГ", дата ввода в эксплуатацию которого уже обнародована.

Большинство участников не считают Россию способной самостоятельно справится с задачей освоения добычи углеводородов в Арктике. Также подавляющее большинство проголосовавших (70,7%) связало эффективность нефтегазовых проектов в российской Арктике именно с использованием зарубежного оборудования и технологий. А для повышения привлекательности российских арктических нефтегазовых проектов для международных поставщиков, 33% участников сочли необходимым введение налоговых льгот. При этом, наиболее перспективной формой работы иностранных подрядчиков на российском рынке большинство посчитало СП с российским партнером. Что касается повышения инвестиционной привлекательности РФ, участники конференции сходятся во мнении, что в первую очередь необходимо законодательное регулирование условий, правил и порядка предоставления льгот и преференций.

Также подчеркивается необходимость принятия федерального закона, регулирующего направления и условия социально-экономического развития Арктической зоны РФ.