Игорь Шестаков прокомментировал газете Коммерсант влияние роста цен на бензин на региональную экономику

9 Июня 2018


«

Игорь Шестаков, эксперт компании ФинЭкспертиза


— В среднем цена на топливо поднялась за 5 месяцев 2018 года на 10% по отношению к концу 2017. В связи с эскалацией вопроса на уровне Правительства РФ, стоит ожидать замедление роста цен. Необходимо отметить, что основной проблемой является снижение экспортных пошлин на нефть и повышение НДПИ. В результате таких маневров, отпросив картельный сговор нефтяников, цены на топливо будут выравниваться с европейскими по мере снижения экспортной пошлины.

Последствия для регионов, также как для экономики в целом будут очевидными, это рост цен и повышение инфляции. Экономика регионов переживет повышение цены, в случае если инфляцию удастся хотя бы замедлить. Ответом будет повышение цен, прежде всего на сельскохозяйственную продукцию. Также возрастет себестоимость пассажирских перевозок автомобильным и воздушным транспортом, этот вопрос регионам придется решать за счет повышения стоимости проезда или увеличения дотаций транспортным предприятиям.

В остальных отраслях экономики топливная составляющая в себестоимости продукции, услуг не столь высока и повышение цен будет незначительным.


https://www.kommersant.ru/doc/3651305

»

Свяжитесь
с нами!

Выберите файл
Загрузка

* - поля обязательные для заполнения

Отправляя данную форму вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства