Ильгиз Баймуратов прокомментировал создание в Зимбабве Российской промышленной зоны

27 Марта 2018


В Минпромторге обсудили проект по созданию в Зимбабве Российской промышленной зоны. Заместитель Министра промышленности и торговли Георгий Каламанов провел рабочую встречу с советником Президента Республики Зимбабве Кристофером Мутсвангвой. 
 

Центральной темой переговоров стал новый проект по созданию в Зимбабве Российской промышленной зоны. Соответствующий меморандум был подписан 8 марта по итогам визита российской делегации во главе с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым МИД России в Хараре. 
В этом контексте стороны наметили дальнейшие совместные шаги, необходимые для планомерной реализации проекта.
 

Также обсуждался широкий спектр направлений российско-зимбабвийского взаимодействия, включая горнорудную и алмазодобывающую промышленность, сельское хозяйство и производство удобрений. Подчеркнуто особое значение последовательной реализации проекта комплексного освоения месторождения металлов платиновой группы «Дарвендейл».

«

Ильгиз Баймуратов, вице-президент международной Сети ФинЭкспертиза

- Зимбабве, несмотря на позитивную динамику, остается одной из беднейших стран Африки. Уровень ВВП на душу населения этой страны на порядок ниже показателя Египта, в котором также планируется создать особую российскую промышленную зону. Мотивы такого решения понятны - России необходимо наращивать свое присутствие на внешних рынках, в том числе в несырьевом секторе. Сделать это проще там, где уровень конкуренции ниже и выше нереализованный потенциал рынка. С этой точки зрения более интересными представляются другие государства Африканского континента, отличающиеся колоссальным потенциалом и высокими темпами роста, в частности Нигерия и Кения.

Зимбабве находится на 159 месте рейтинга Doing Business с точки зрения легкости ведения бизнеса. На текущий момент объем торгового оборота между нашими странами находится на низком уровне - небольшой объем импорта из этой страны представлен фруктами, табаком, чаем и кофе, а экспорт российской продукции в Зимбабве вообще исчезающие мал. В том случае, если воля сторон будет реализована (прежде всего, со стороны партнеров в Зимбабве), то стартуя со столь низкой базы можно будет показать высокую динамику в российско-зимбабвийских экономических отношениях.

»


Партнёр
Заместитель генерального директора

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства