Как бизнес переболел коронавирусом: экспертное видео Нины Козловой

3 Сентября 2020


Нина Козлова, управляющий партнер FinExpertiza Russia, подвела итоги коронавирусного полугодия. В своем видео эксперт оценила эффективность мер господдержки и просуммировала выводы собственных исследований FinExpertiza, демонстрирующих влияние коронакризиса на различные сферы экономики. В частности:

  • Совокупная прибыль российского бизнеса (крупных и средних предприятий без учета малого бизнеса) в марте - мае 2020 года обвалилась по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 67%. Это самое глубокое падение за весенние месяцы как минимум в течение последних 16 лет, за весь доступный период статистических наблюдений.
  • Господдержка неоднородно распределялась по отраслям. Многие предприятия не смогли претендовать на помощь со стороны государства, поскольку их вид деятельности формально не относился к "страдающим отраслям" согласно ОКВЭД. FinExpertiza отмечала, что "за бортом" комплексной господдержки могли остаться около двух третей малых и средних предприятий.
  • Общий зарплатный фонд страны сократился за коронавирусную весну впервые как минимум с 2001 года. Безработица в мае достигла рекордных за восемь лет 6,1%, а количество работающих в режиме неполной занятости выросло более чем в три раза, превысив 22 млн человек.


Больше цифр, фактов и экспертных оценок - в новом видео ФинЭкспертизы:

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства