Кредиты на образование непопулярны в РФ из-за дороговизны и недоступности

4 Сентября 2018


Госпрограмма льготного образовательного кредитования со средней ставкой 7,5% прекратила свое действие в прошлом году, после того, как Сбербанк объявил о приостановлении выдачи таких кредитов. Возродить госпрограмму планируется с 1 декабря 2018 года, пока же на оплату учебы банки предлагают своим клиентам взять потребительские кредиты, но проценты по ним гораздо выше – средняя ставка по ним колеблется от 13 до 17%.

Елена Тимофеева, руководитель учебного центра компании ФинЭкспертиза, прокомментировала информационному агентству ПРАЙМ ситуацию на рынке образовательного кредитования:

«

«За рубежом образовательные кредиты востребованы, ими активно пользуются студенты. Размер процентных ставок в странах ЕС, как правило, не превышает 3-5%, в основном они находятся на уровне инфляции. В Европе люди финансово подготовлены к долгосрочным образовательным кредитам, да и сроки щадящие: например, есть займы со сроком оплаты после двух-трех курсов. Наконец, в ряде европейских стран государство берет на себя риски невозврата кредитов, страхуя будущих выпускников тех случаях, если они, например, в течение долгого времени не могут найти работу.


В России не сформирована культура образовательного кредита. Попытки банков запустить такие кредитные продукты еще пять лет назад не имели успеха, и программы были свернуты. В том, что эта система не заработала, как я полагаю, виноваты в основном неподъемные для студентов и их родителей процентные ставки. Кроме того, в российских вузах по-прежнему много бюджетных мест. Сам факт их наличия становится «бесплатной морковкой» для абитуриентов, не позволяющей им примириться с мыслью о финансовых вложениях».

»


Руководитель учебного центра «ФинЭкспертиза»

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства