Агван Микаелян, член совета директоров «ФинЭкспертизы» прокомментировал порталу banki.ru возможность роста российской экономики темпами выше среднемировых

17 Июля 2018


«

Агван Микаелян, член совета директоров


"Пока все экономические стимулы направлены против роста российской экономики. Однако к 2025 году увеличить ВВП в полтора раза абсолютно реально. Сегодня российская экономика напоминает сжатую пружину, которая распрямившись, может дать ожидаемый эффект роста. Однако чтобы реализовать этот потенциал, необходимо выполнить ряд действий.

Во-первых, четко конкретизировать поставленную цель. У нас вполне конкретизированы цели в социальной сфере (увеличение продолжительности жизни, развитие образования и здравоохранения), экономические цели пока выглядят очень абстрактно. Необходимо определить какой конкретно планируется объем инвестиций, и в какие отрасли экономики. Для активного роста в российскую экономику необходимо вкладывать ежегодно не менее 3 трлн рублей, из которых доля государственных инвестиций должна составлять не 50%. Также необходимо обозначить конкретный объем рабочих мест, которые должны создаваться в экономике за счет стимулирующих отраслевых программ, в частности льготного кредитования.

Во-вторых, стимулировать потребление, пока политика ЦБ направлена на стимулирование накопления и наращивание резервов, вместо наращивания инвестиций. Сейчас в российской банковской системе находится 26 трлн рублей, для выполнения президентских указов требуется 8 трлн. Почему бы не простимулировать людей не хранить деньги, а пустить их в экономику?

В-третьих, отказаться от увеличения НДС и вообще любых налогов (чем правительство исправно занималось в течение 10 лет), невозможно осуществить экономический прорыв параллельно с явным повышением налогов. Налоги надо целенаправленно уменьшать - это лучший стимул для развития экономики. Уменьшение налогового бремени означает увеличение прибыли, которая пойдет на реинвестирование и расширение бизнеса. Таким образом, увеличится база налогоплательщиков, а значит, увеличится общий налоговый сбор.

В качестве глобальной цели я бы выбрал увеличение населения страны на 30 млн человек к 2030 году. К этой глобальной цели сразу присоединились бы отраслевые: жилье, обеспечение экономических гарантий женщинам в декретный период, увеличение производительности труда, создание новых рабочих мест, задействование пенсионеров, которых собираются оставить в экономике в связи с повышением пенсионного возраста. Кроме того, каждый рождающийся человек - это увеличивающееся потребление, а увеличивающееся потребление - это экономический рост. Если население будет расти, будет расти и экономика, а вместе с ней расти ВВП".

Подробнее по этой ссылке


Член совета директоров

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства