Считать попросят удаленно. Правительство Удмуртии начнет переводить бухгалтерии на аутсорсинг.

10 Августа 2018


Правительство Удмуртии разработало "дорожную карту" по централизации бухгалтерского и кадрового учета в госучреждениях. С 1 сентября 2018 года начнет работу единая кадровая служба в органах исполнительной государственной власти. Министерства культуры и туризма станут передавать бухгалтерские услуги на аутсорсинг. Эксперты расходятся в оценках эффективности данных мер. Одни говорят об экономии 20 - 30% и повышении оперативности, другие указывают на несостоятельность централизации и высоком риске ошибок.

«

Ильгиз Баймуратов, генеральный директор международной сети FinExpertiza


В госкорпорациях и компаниях с государственным участием популярен формат "внутреннего аутсорсинга". Эти компании создают собственные единые центры обслуживания, при которых бухгалтерские функции и функции кадрового учета передаются в отдельное юридическое лицо в структуре организации.

Это достаточно распространенная схема, многие госкомпании сейчас серьезно взялись за это направление. Более того, есть успешные примеры реализации такой схемы: компания "Северсталь" имеет собственные центры обслуживания в Ярославле и они, помимо того, что закрывают все потребности самой компании, предлагают услуги по ведению бухгалтерского учета на рынок. То же самое направление развивает "Роснефть". Возникает своего рода обратное движение: сама госкорпорация в этом случае становится провайдером финансовых услуг.

При этом классический аутсорсинг не обязательно должен иметь финансовый эффект, так как экономия может быть не достигнута. Большей ценностью для компании становится непрерывность оказания услуг, их качество и гарантированность. Вопрос профессионализма в этом случае играет не последнюю роль, поскольку во многих регионах России возникают сложности с подбором специалистов того или иного профиля, в том числе бухгалтерских кадров.

Комментарий Ильгиза Баймуратова газете "Коммерсантъ".
»


Генеральный директор международной сети FinExpertiza

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства