Состоялся круглый стол Евразийской экономической комиссии и международной аудиторско-консалтинговой сети ФинЭкспертиза

27 Ноября 2015


26 ноября 2015 года в Москве состоялся круглый стол по вопросам развития единого рынка аудиторских услуг в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в контексте российско-армянского сотрудничества, организованный Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) и международной аудиторско-консалтинговой сетью ФинЭкспертиза.

Модерировал круглый стол Роберт Арутюнян, член Коллегии (Министр) ЕЭК. Ключевыми спикерами выступили: Аскар Кишкембаев – руководитель Секретариата Министра по экономике и финансовой политике ЕЭК, Лариса Кошолкина – генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза-Сеть", Ильгиз Баймуратов – партнер сети ФинЭкспертиза, Ваагн Восканян – управляющий партнер консалтинговой компании "Ширакамут" (Армения). В работе круглого стола также приняли участие представители крупных российских компаний, общественных организаций, федеральных СМИ.

Открыл круглый стол Роберт Арутюнян. В своем обращении к участникам он отметил:

"Сфера услуг очень важна для экономики любой страны и, если рассматривать мировой опыт, то в развитых странах эта сфера иногда формирует до 70% ВВП. В пространстве ЕАЭС доля услуг приблизительно составляет 50% ВВП. И нам важно, чтобы сотрудничество в рамках данной сферы развивалось – тем более, что у нас есть такая возможность. Нами в данном направлении уже сделано немало. В соответствии с решением высшего совета, с 1 января 2015 г., с момента вступления в силу договора ЕАЭС, уже охвачено 43 сектора услуг в рамках единого рынка. Мы создали план либерализации, в соответствии с которым разработана "дорожная карта" по созданию единого рынка аудиторских услуг в рамках ЕАЭС. В частности, определены сроки подготовки и согласования договора об аудиторских услугах, где будут обозначены обязательства стран по переходу на международные стандарты аудита. Это особенно важно, так как с развитием рынка аудиторских услуг должен развиваться и их "экспорт" в другие страны".

Затем выступил Аскар Кишкембаев, который подробно рассказал о деятельности рабочей группы по разработке Проекта соглашения об аудиторской деятельности на территории ЕАЭС:

"Состав рабочей группы был утвержден консультативной площадкой ЕЭК 19 марта 2014 года, а уже 3 октября была одобрена соответвующая концепция проекта соглашения. 9 июля 2015 года на очередном заседании Консультативного комитета по финансовым рынкам был одобрен план мероприятий ("дорожная карта") по созданию единого рынка аудиторских услуг в ЕАЭС. Согласно концепции, целью разработки проекта соглашения является создание основ единого рынка аудиторских услуг ЕАЭС, а также гармонизация нормативно-правовой базы в сфере аудита. Сама разработка соглашения направлена на формирование единого подхода в государствах ЕАЭС к организации и осуществлению регулирования аудиторской деятельности. В частности, это предоставление права на поставку и получение аудиторских услуг без каких-либо ограничений, признание квалификационных аттестатов аудиторов в государствах-членах ЕАЭС, признание аудиторских заключений, отчетов, выдаваемых аудиторской организацией одного государства на территории других государств-членов Союза, а также применение международных стандартов аудита. К настоящему времени проведено 8 заседаний рабочей группы, на которых согласованы концепция и план мероприятий, рассмотрены и в целом согласованы первые две главы проекта соглашения, начато обсуждение главы третьей, посвященной контролю качества работы аудиторской организации и индивидуальных аудиторов. Хотелось бы подчеркнуть, что данное соглашение действительно станет большим шагом в реализации свободы передвижения услуг на территории ЕАЭС, и в 2016 году мы уже планируем вынести данное соглашение на внутригосударственное согласование".

Далее Роберт Арутюнян передал слово Ильгизу Баймуратову и попросил его высказать видение организации единого рынка аудиторских услуг с позиции представителя аудиторско-консалтингового бизнеса.

Ильгиз Баймуратов отметил несколько важных аспектов, которые необходимо урегулировать в рамках гармонизации стандартов и законодательства, относительно аудиторской деятельности на пространстве ЕАЭС. Среди них – различие в регуляторных подходах, национальные ограничения в допуске аудиторов к работе с отдельными категориями субъектов аудита, различие в стандартах подготовки бухгалтерской отчетности, необходимость синхронизации процесса перехода на МСФО.

"Сложно спрогнозировать, каким образом изменятся требования к аудиторским компаниям со стороны регуляторов, поскольку пока не определен общий формат регулирования рынка аудиторских услуг. Не исключено, что в результате согласования позиций может быть создан наднациональный регулятор. Безусловно, аудиторские рынки стран-членов ЕАЭС будут затронуты в разной степени, однако влияние изменений будет значимым для всех. Гармонизации потребуют не только национальные правила аудита, но и законодательные аспекты, касающиеся деятельности аудиторов. Участникам ЕАЭС предстоит выработать единый подход к регулированию аудиторской профессии, что потребует согласованных действий различных государственных органов".

В заключение Ильгиз Баймуратов поделился опытом международной сети ФинЭкспертиза по применению единых правил и подходов, в основе которых лежат международные стандарты аудита, для всех членов сети.

Затем в рамках круглого стола было объявлено о принятии в международную сеть ФинЭкспертиза нового члена – компании "Ширакамут" из Армении. Предваряя подписание сетевого соглашения, к участникам обратилась Лариса Кошолкина:

"Необходимо время, чтобы единый рынок аудиторских услуг в ЕАЭС появился, и необходимо проделать для этого огромную работу. Но наш современный бизнес нетерпелив, и уже сейчас существует потребность в понятном, едином на всей территории ЕАЭС аудиторе-консультанте, который может предоставлять услуги, соответствующие международному уровню качества. Сеть ФинЭкспертиза претендует на роль такого поставщика аудиторско-консалтинговых услуг. Сейчас считается хорошим тоном причислять себя к отечественным производителям и называть себя участником программы по импортозамещению. Мне бы хотелось сегодня предложить данный термин трактовать более широко – на пространстве всего ЕАЭС. Благодаря соглашению, которое мы сейчас подписываем с компанией "Ширакамут" из Армении, бизнес, работающий на территории ЕАЭС, получит не только надежного партнера, но и профессионального аудитора, консультанта, соответствующего международному уровню".

Далее состоялось торжественное подписание сетевого соглашения Ларисой Кошолкиной со стороны сети ФинЭкспертиза и Ваагном Восканяном со стороны компании "Ширакамут". Теперь компания будет работать под брендом FINEXPERTIZA, сохранив часть своего оригинального названия. Благодаря заключению сетевого соглашения, российские компании, ведущие коммерческую деятельность на территории Армении, так же, как и армянские компании, представленные в России, получили возможность профессионального сопровождения своего бизнеса единственным международным консультантом со штаб-квартирой в ЕАЭС.

Ваагн Восканян выступил с речью, в которой выразил надежду на дальнейшее успешное сотрудничество, обмен опытом, специалистами, технологиями, а также на получение новых возможностей развития бизнеса как с российской, так и с армянской стороны.

В завершение официальной части мероприятия Роберт Арутюнян поздравил всех представителей сети ФинЭкспертиза с новым этапом развития и отметил следующее: "Для нас очень важно, что в Армении уже существует компания, которая будет выходить на международные стандарты, предоставлять услуги на местном рынке в рамках вашей сети. И кроме того, данное подписание соглашения между российской и армянской сторонами в сфере аудиторских услуг очень важно для ЕЭК, поскольку это еще один шаг на пути к развитию интеграции между нашими странами. Это наглядный пример, который показывает, что и армянская, и российская компания работают вместе именно на данном рынке. Вам нужно развиваться дальше, выходить на рынки других стран-участниц ЕАЭС, привлекая новых партнеров, и создавать огромную сеть, которая действительно сможет стать одним из лидеров на этом рынке".

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства