Темпы роста цен на бензин в два-три раза перекрывают инфляцию. Новое исследование «ФинЭкспертизы» опубликовано в «Российской газете»

28 Мая 2018


Бензин по стоимости ниже 39 рублей за литр можно купить в пяти из 85 регионов России. Однако в среднем по России цена выше - 41,28 рубля.  К такому выводу пришла аналитическая служба "ФинЭкспертизы", основываясь на данных Росстата об общей инфляции и темпах роста стоимости бензина в региональном разрезе. За основу были взяты мониторинги статистического ведомства с 9 января по 14 мая включительно.

Согласно результатам исследования «бензиновая инфляция» превышает общую в 1,16-8,39 раза. А сильнее всего с начала года бензин вырос в Крыму.

Полный текст исследования можно посмотреть на официальном сайте компании ФинЭкспертиза.

«

Нина Козлова, генеральный директор компании ФинЭкспертиза

- В 2015 году стоимость нефти марки Brent снизилась на 35 процентов (с 57,33 долл./баррель до 37,28), но стоимость топлива продолжала расти. Однако, темпы этого роста были значительно ниже инфляции.  

Сегодня картина кардинально изменилась. Налоговый маневр и рост биржевых цен на нефть на 15,5% (с 68,89 до 79,74 долл./баррель) привели к росту цен на бензин, опережающему инфляцию в среднем по России 2,89 раза, а в некоторых регионах - более чем в 25 раз.  

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно прогнозировать, что подавляющее большинство сельскохозяйственных производителей постараются перенести этот опережающий рост цены на бензин на себестоимость своей продукции. Если указанные тенденции сохранятся, цены на бензин могут послужить основным драйвером роста инфляции в текущем году.

https://rg.ru/2018/05/27/gde-v-rossii-podeshevel-benzin.html

»


Управляющий партнер FinExpertiza Russia,
Генеральный директор ООО "ФинЭкспертиза"