Аналитики FinExpertiza назвали продукты с наибольшим потенциалом роста цен

6 марта 2019


Аналитики FinExpertiza назвали продукты с наибольшим потенциалом роста цен Аналитический центр международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza провел исследование динамики цен на основные продукты питания в 2017-2018 гг. и январе 2019 гг., сопоставил их с ценами на сырье и с отпускными ценами производителей, проанализировал данные по валовому сбору основных культур и продуктивности сектора животноводства в 2018 г., а также выявил факторы, влияющие на рентабельность сельскохозяйственного и пищевого производства. Исследование позволило выявить причины аномального роста стоимости отдельных видов продовольствия в 2018 г. и определить потенциал роста цен в 2019 г. для различных групп продовольственных товаров.

В ходе исследования были проанализированы цены на основное сельскохозяйственное сырье и более чем 40 продуктов питания в основных группах: хлеб, молочные продукты, мясо, птица, яйца, овощи, крупы.

Расчеты показали, что в 2019 году есть основания для ускоренного по сравнению с 2018 годом роста цен на молоко и молочные продукты, гречневую крупу и хлеб.

Почему продукты дорожают?

Стоимость товара может расти на любом этапе от сырья до прилавка. Аналитики FinExpertiza выделили следующие факторы, влияющие на рост потребительской цены продуктов питания:

  • Наличие на рынке недостаточного количества сырья надлежащего качества (дефицит сырья) вследствие снижения валового сбора или уменьшения продуктивности скота, снижения или запрета импорта, введения эмбарго и пр.;
  • Рост издержек производителей сельхозпродукции, ее переработчиков и торговых организаций из-за увеличения стоимости кормов, удобрений, средств защиты растений и ветеринарных препаратов; повышения тарифов на энергоносители, топливо, ЖКХ, перевозки и аренду, рост ставок по кредитам, введения новых налогов, пошлин и дополнительных сборов (например, экологического);
  • Рост ставки НДС: прямое влияние на продукты, облагаемые по ставке 20% вместо 18%, и косвенное на социально-значимые товары через ингредиенты и составляющие себестоимости (упаковку, доставку, хранение и пр.). В целом, чем сложнее в изготовлении продукт и больше логистическое плечо (расстояние от точки производства до точки продажи), тем более ощутимым будет влияние налога на цены на прилавке;
  • Мировая конъюнктура цен на продовольствие и рост курса доллара, что особенно актуально для биржевых товаров, закупаемого за рубежом оборудования и семян, а также импортируемого сырья (кофе, чай, какао-бобы, фрукты, овощи, мясо, масло и т.д.);
  • Фактор сезонности, т.е. неравномерность потребительского спроса в течение года, что может вызывать кратковременные повышения цен на некоторые продукты. В зону особого внимания аналитиков попали ситуации кратковременного резкого падения цен на сырье в результате его перепроизводства. Подобное снижение цен, как правило, влечет за собой сокращение доходов производителей и переработчиков. Стремление производителей впоследствии отыграть падение, низкий на начало года уровень входной цены, последующее уменьшение предложения и снижение конкуренции за счет ухода ряда игроков с рынка вызывает ожидаемую коррекцию цены, и ее возврат к более высокому уровню становится неизбежным.

Молоко

Из-за снижения под давлением переработчиков средних цен на сырое молоко в 2018 г. на 6,6% - с 24,5 до 22,9 руб. стоит ожидать, что производители сырья попытаются отыграть это падение и компенсировать убытки прошлого года. Этот тренд наметился уже концу года, когда цены на сырое молоко начали восстанавливаться, а в феврале 2019 г. ускорили темп роста и превысили декабрьские уже на 1,5%.

Снижение цен на сырье в 2018 г. происходило на фоне больших товарных запасов, в том числе более дешевого сырья из Беларуси, и низкого спроса на молочную продукцию. Падающие цены поддержал введенный запрет на белорусский импорт.

На фоне низких цен на сырье производители молока теряли на росте стоимости кормов и тарифов на энергоносители. Львиная доля себестоимости в животноводстве приходится на корма: в себестоимости литра сырого молока она составляет 45%. По данным Росстата, в 2018 г. стоимость кормовой кукурузы повысилась на 36%. Цены на дизельное топливо за год увеличились на 30%.

За ростом цен на сырое молоко неизбежно последует и рост цен на все молочные продукты, в структуре розничной цены которых стоимость сырья оказывается определяющей. Так, в розничной цене на масло стоимость сырья составляет 56%, сметаны 47,5%, сыра - 44,6%. По данным на середину февраля, рост отпускных цен производителей с начала года на пастеризованное молоко уже составил 1%, на сыр - 1,3%, а масло - 3%, а розничные цены за первый месяц года поднялись на 1,55 % по пастеризованному молоку, 1,06% по сливочному маслу и 2,16% на сыры.

Кроме того, определенное влияние на повышение цен на молочную продукцию окажут и новые правила выкладки товаров в торговой сети: согласно постановлению правительства, с 1 июля натуральные молочные продукты должны стоять на полках отдельно от молокосодержащей продукции с заменителями молочных жиров. Такое разделение позволит привлечь внимание покупателей к натуральной продукции, увеличить ее потребление и придать ей дополнительной "премиальности", а на основании этого повысить цену в торговом звене. С 1 июля 2019 года также ожидается включение готовой молочной продукции в систему обязательной ветеринарной сертификации "Меркурий", что скажется на росте издержек у торговых организаций.

Использование производителями молочной продукции более дешевых заменителей молочных жиров без соответствующего уведомления покупателей стало настоящей проблемой для отрасли. Данные об объемах фальсификатов у разных государственных ведомств сильно разнятся: от 8% до 20% и более. С 2019 г. на продукты с заменителями жиров, ранее подпадавших под действие льготной ставки в 10%, НДС повышен до 20%, что само по себе должно привести к росту цены на сыро- и маслоподобные продукты, сделав их менее привлекательными для населения. В этой связи у недобросовестных производителей подобной молокосодержащей продукции с заменителями жиров появляется дополнительный соблазн выдавать свои товары за натуральные сыры, творог и масло, повышая рентабельность и за счет использования в составе более дешевых растительных ингредиентов, и экономии на 10% НДС.

Гречневая крупа

Дефицит сельскохозяйственного сырья вносит немалый вклад в повышение потребительских цен. Росстат подвел предварительные итоги работы сельхозпроизводителей в 2018 году. В целом в 2018 году отмечалось существенное, в среднем на 16,7%, снижение валовых сборов всех видов зерновых культур, кроме риса. Особенно сильное падение валового сбора отмечается по просу (31,6%) и гречихе (39%), что напрямую отражается на стоимости сырья, вызывая, в свою очередь, рост потребительской цены на крупы. Пшено, продукт переработки проса, стало лидером рейтинга среди наиболее подорожавших продуктов 2018 г. (+77% к уровню декабря 2017 г.).

Ценовые колебания на рынке круп определяются, прежде всего, себестоимостью сырья, т.к. доля переработки в конечной стоимости продукта невелика. В 2017 году в России был собран рекордный урожай гречихи, и цены на крупу пошли вниз. В 2018 г. с целью недопущения дальнейшего падения цен на сырье произошло плановое сокращение производства этой культуры. За счет перепроизводства 2017 года средняя цена на сырье в 2018 году сократилась вдвое и долгое время находилась ниже уровня 2014 г. Это отразилось и на розничной цене крупы (-16% в декабре 2018 г. к уровню декабря 2017 года).

Вместе с тем в течение всего 2018 года производители пытались отыграть падение и постепенно повышали цены (с минимальной 6,15 руб. / кг в апреле 2018 года до 8, 75 руб. / кг в ноябре). Средняя цена на сырье нового урожая в октябре - декабре составила 8,4 руб./кг., а в январе резко выросла уже до 10,48 руб. / кг (+27% к уровню декабря 2018 г.), что привело к 5% повышению отпускной цены производителя крупы. И если в январе розничные цены не поспевали за ростом цен производителей, то в феврале они наверстали отставание, поднявшись на 2,4% к уровню конца декабря.

Ориентиром для себя производители гречки считают цену на пшеницу третьего класса, которая по состоянию на 14 февраля составляет 11,39 руб. / кг. При дальнейшем уменьшении сбора гречихи в 2019 году, которое может произойти в связи с возможным сокращением посевных площадей, и исчерпании запасов предыдущих урожайных лет очередной виток роста розничных цен на эту крупу представляется весьма вероятным. Тем более, что производителям есть к чему стремиться: в начале 2017 года цена за сырье переваливала за 20 тыс. руб. / т., а средняя цена за 2016 г. и вовсе составила 25780 руб. / т.

Как и в случае с животноводством, затраты у растениеводов тоже выросли: цены на дизельное топливо за год увеличились на 30%. В середине 2018 г. произошел резкий рост цен на удобрения, производители которых в основном ориентируются на экспорт и начали поднимать цены вслед за девальвацией рубля. В итоге по году средняя отпускная цена на карбамид увеличилась на 27%, на комплексные удобрения, содержащие 3 элемента, на 16%. Поэтому заявления сельхозпроизводителей о росте издержек не лишены экономического основания.

Хлеб

Опасения аналитиков FinExpertiza вызывает также вероятный рост цен на хлеб темпами выше прошлогодних, которые составили 7% для белого и 5% для ржаного. Этому способствует значительный рост цен на зерно (+54% для пшеницы и +30% для ржи) в связи с более низким, по сравнению с рекордным 2017 г., валовым объемом его сбора (пшеницы собрано на 16,2% меньше, а ржи на 24,9%). Как следствие, в настоящее время мы наблюдаем резкий рост цен на муку, отпускная цена которой в декабре 2018 г. выросла по отношению к декабрю годом ранее на 25,7% для первого сорта и более 30% для высшего. Только в январе 2019 г. рост отпускных цен на муку составил еще почти 5%.

В отличие от молочной продукции, доля сырья в розничной цене относительно невелика (порядка 25%), около 40% стоимости хлеба появляется в звене переработки, а это аренда, оборудование, заработная плата, энергоносители, доля которых в розничной цене приближается к 4%. При этом доля прибыли в розничной цене у производителей белого хлеба из муки 1-2 сортов одна из самых низких в пищевой отрасли - около 3,5%, т.е. резервов для сдерживания цен в этом звене практически нет.

По состоянию на середину февраля 2019 г. розничные цены на социально-значимый хлеб уже выросли по отношению к началу года на 1,4% (ржаной) и 1,1% (белый).

Сахар и яйца

В целом, по данным категориям товаров аналитики не видят объективных предпосылок для дальнейших существенных, выше инфляции, колебаний цен в текущем году. Ситуация с ростом цен на сахар и яйца, розничные цены на которые взлетели в прошлом году, соответственно, на +25,8% и +26,25%, вызвала огромный резонанс в обществе. На фоне развернувшейся общественной дискуссии вокруг подорожания сахара и яиц государственные органы будут внимательно отслеживать ситуацию.

Рекордные урожаи сахарной свеклы в 2016 и 2017 гг. обвалили цену как на сырье, так и на готовый продукт. Несмотря на то, что запланированного на 2018 год сокращения сева сахарной свеклы для сохранения маржинальности не произошло, неблагоприятные погодные условия привели к снижению ее урожайности. В итоге производство этой культуры упало в прошлом году на 20,6% (до 41,2 млн т.)., а цена в декабре 2018 г. выросла на 45% по сравнению с аналогичным периодом. Вслед за ростом цен на сырье потянулись вверх и отпускная (+37%) и розничная цены на сахар.

Ценовые провалы наблюдались и на рынке яиц. Так, после взлета цен в 2015-2016 гг., цена резко упала в 2017 г. примерно до уровня 2014 г. Недополученную прибыль от падения цен в 2017 г. в отраслевом Росптицесоюзе оценили в 19 млрд руб. Очевидно, что в 2018 г. производители попытались отыграть падение цен в связи с ростом издержек на корма и тарифы на энергоносители. Стоимость электроэнергии, необходимой для работы инкубаторов и производственных линий, очень существенно влияет на себестоимость яйца. Рост производства оказался меньше прогнозируемого и составил всего 0,1% (44,9 млрд. шт.), тогда как в 2017 - 3%. При этом темпы повышения цены были не плавными в течение года, а резкими, в течение последних 2 месяцев. Динамики росту цен добавил и сезонный фактор увеличения спроса на яйца в предновогодний период. По итогам 2018 года средняя отпускная цена составила 39 руб. /дес. и еще не достигла показателей 2016 г., хотя цена в рознице в декабре составила рекордные 68,97 руб, а в январе по инерции продолжила рост до 69,74 руб. В феврале произошла небольшая коррекция цен в сторону уменьшения.

Мясо и птица

В этом сегменте аналитики FinExpertiza не ожидают существенных скачков цен, главным образом из-за обострения конкуренции с импортом.

2018 год был отмечен существенным повышением цен на свинину и птицу, что позволило производителям нивелировать рост издержек на корма. В себестоимости яиц и мяса кур доля кормов составляет 60%, а свинины - 65%. По данным Росстата, отпускные цены на комбикорм в целом выросли в 2018 году на 16%, при этом корма для производства свинины подорожали на 24%.

За год (декабрь 2018 к декабрю 2017 г.) свинина в живом весе подорожала на 18%, отпускная цена на свинину выросла на 11,5%, а в рознице она стала дороже на 7,6%. Такой рост цен происходил на фоне введенного запрета на ввоз свинины и Бразилии, бывшей ранее основным импортером этого продукта. Птица в 2018 г. подорожала на 29,1% в живом весе, на 30,4% в отпускных ценах и на 20% в рознице.

К концу 2018 года запрет на ввоз свинины был снят, а с 19 февраля 2019 г. отменено эмбарго в отношении мяса птицы из стран Европы, поэтому в ближайшее время следует ожидать резкого обострения конкуренции и, как следствие, замедления и даже остановки роста цен.

Овощи

На фоне бурных обсуждений подорожания яиц и сахара практически незаметным остался резкий рост цен на овощи, особенно на белокачанную капусту (второй по темпам роста цен товар в 2018 г., +74% к уровню декабря 2017 г.). Причина кроется также в дефиците качественного сырья. В 2018 году в России валовый сбор овощных культур составил 99,9% от уровня 2017 года, т.е., с одной стороны, дефицита, вроде бы, не должно наблюдаться. Однако значительную часть урожая капусты сохранить не удалось, и цены производителей неуклонно растут, в том числе и в 2019 году (на 11 февраля +17% к концу декабря). Так, январские цены производителя в этом году на 80% превышают отпускные цены января 2018 года. Недостаток капусты может быть покрыт за счет импорта, но цены на этот товар вряд ли пойдут вниз в ближайшей перспективе с учетом приближающегося периода поста. Наоборот, с появлением весной на прилавках импортной продукции нового урожая цена в рознице поднимается, и какого-либо снижения можно ожидать только осенью после начала сбора нового урожая в России.

Аналогичная ситуация и по репчатому луку: из-за дождей в сентябре процент некондиционной продукции вырос, а качественного лука заготовлено меньше. В январе также наблюдался рост цен производителей на свеклу (на 21% по отношению к декабрю), но на розничной цене это подорожание в таком объеме пока не отразилось. Вероятно, в полной мере повышение потребитель почувствует в ближайшее время.

Аналитики FinExpertiza полагают, что ситуация с ценами на овощи из "борщевого набора" нормализуется с началом сезона нового урожая.