Смертность бизнеса: за 2018 год в России закрылось в два раза больше компаний, чем открылось

6 Июня 2019

Скачать xlsx

Основываясь на опубликованных данных Росстата о количестве созданных и закрывшихся в 2018 году предприятий, аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza оценили комфортность бизнес-среды в субъектах РФ.

В 2018 году в России было открыто 290 288 предприятий. В том же году прекратили свою деятельность 622 111 компаний. Число закрывшихся за год предприятий превысило число открывшихся в 2,14 раза.

Лишь в пяти регионах РФ по итогам 2018 года количество вновь созданных предприятий превышает количество закрывшихся.

ТОП-5 регионов РФ, где число созданных предприятий превысило число закрывшихся

Таблица 1

Лидирует по этому показателю Республика Ингушетия: здесь открылось 615 предприятий, а закрылось всего 384. В число регионов с бизнес-климатом, способствующим увеличению количества предприятий, вошли также Севастополь (открыто 650 предприятий, закрыто 476), Чеченская республика (открыто 567 предприятий, закрыто 594), Республика Крым (открыто предприятий 1759, закрыто 1654) и Чукотский автономный округ (открыто 31 предприятие, закрыто 30).

В 80 регионах РФ в 2018 году "смертность" предприятий превысила их "рождаемость".

В 36 регионах число закрывшихся предприятий было в 2 и более раза выше числа открывшихся предприятий.

Тяжелее всего ведение собственного бизнеса дается предпринимателям из Республики Дагестан и Калининградской области. Здесь количество закрывшихся в 2018 году предприятий было, соответственно, в 5,1 и 4,4 раза выше, чем количество открывшихся. В прошлом году в Дагестане открылось всего 990 предприятий, а прекратила свою деятельность 5 061 компания. В Калининградской области было закрыто 6 809 компаний, открылось 1 548.

5 регионов с самым высоким соотношением закрытых предприятий к созданным в 2018 году

Таблица 2

Лидером рейтинга по абсолютному значению вновь созданных предприятий стала Москва. Здесь в 2018 году начали свою деятельность 84 810 предприятий. Однако Москва же и лидирует по числу закрывшихся предприятий - 234 747. Таким образом, по соотношению количества закрывшихся предприятий к вновь созданным Москва занимает 14-е место в рейтинге регионов с самой высокой отрицательной динамикой "рождаемости" предприятий. Количество закрывшихся предприятий здесь в 2,77 раза превышает количество созданных в 2018 году.

"Цифры наглядно показывают, что проблемы с устойчивостью бизнеса существуют практически во всех российских регионах. Главные сложности, с которыми сталкиваются компании, - это высокая кредитная ставка, ограничивающая доступ к финансовым ресурсам, отсутствие необходимых навыков ведения бизнеса, кадровый дефицит, а также затрудненный доступ к рынкам сбыта и, зачастую, отсутствие информации о тех мерах поддержки, которые предлагает тот или иной регион. И это вопросы, которые региональным властям необходимо будет решить в самое ближайшее время, чтобы замедлить существующую динамику "вымирания" бизнеса", - считает Елена Трубникова, председатель совета директоров сети FinExpertiza.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства