В России почти миллион незакрытых вакансий

4 Апреля 2019


По данным исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, численность требуемых работников на вакантные рабочие места составила в начале 2019 года 967,8 тысяч человек.

Когда речь идет о рынке труда, в первую очередь приходят на ум слова "занятость" и "безработица". Однако потребность предприятия в кадрах – одна из базовых проблем, без решения которой не может идти речь о его стабильном функционировании, тем более о развитии. FinExpertiza проанализировала, насколько остро региональные предприятия нуждаются в сотрудниках.

По данным Росстата, в начале года самый большой кадровый голод испытывала Москва. Потребность в работниках здесь достигла цифры в 148,2 тысячи человек. С большим отрывом от лидера второе и третье места по кадровому дефициту заняли Московская область и город Санкт-Петербург с 65,8 тыс. и 61,4 тыс. открытых вакансий, соответственно.

Рейтинг регионов по количеству незакрытых вакансий, тыс. единиц (по данным на начало 2019 года)

Таблица 1

Меньше всего нуждались в рабочей силе предприятия, расположенные в Республике Ингушетия. Здесь открыто всего 200 вакансий. По 600 вакансий на целый регион числилось в Ненецком автономном округе и Республике Алтай. По 900 вакансий было открыто в Республиках Тыва и Калмыкия.

За год (четвертый квартал 2017 к соответствующему кварталу 2018 года) потребность в сотрудниках у российских предприятий выросла на 81,1 тыс. человек. Новые вакансии открылись на предприятиях, работающих в 67 регионах РФ. В 15 регионах РФ были закрыты 6 тысяч вакансий. Только в трех регионах количество вакансий за год изменений не претерпело.

Сильнее всего потребность в сотрудниках выросла в Санкт-Петербурге (+7,9 тыс. вакансий), Москве (+7 тыс. вакансий) и Московской области (+6,3 тыс. вакансий).

Рейтинг регионов по росту количества вакансий за 2018 год, тыс. единиц

Таблица 2

Количество вакансий за год сократилось на 900 единиц в Севастополе и Приморском крае. На 700 сотрудников меньше теперь требуется в Ханты-Мансийском автономном округе и Забайкальском крае. В Хабаровском крае потребность предприятий в работниках сократилась на 600 человек.

"Несмотря на то, что почти в каждом регионе РФ количество людей, нуждающихся в работе, превышает количество открытых вакансий, территориальные и профессиональные диспропорции рынка труда не позволяют предприятиям в полной мере удовлетворить свой "кадровый голод". Работодатели страдают от отсутствия мотивированных соискателей высокой квалификации и с релевантным опытом работы. Только когда система образования и профподготовки начнет максимально быстро адаптироваться к потребностям рынка, структурным изменениям в региональных экономиках, острота нехватки персонала сгладится", – прогнозирует Нина Козлова, президент сети FinExpertiza.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства