Семья из 3 человек заплатит за вывоз мусора почти 3700 рублей в год
4 апреля 2019
Семейные бюджеты на вывоз мусора в регионах будут различаться в 68 раз. Минимальная сумма на семью из трех человек составит 135 рублей в год, максимальная достигнет 9186 рублей - подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
В феврале россияне получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитана по новым тарифам.
Исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов и средних расценок на услуги региональных операторов, российская семья из трех человек заплатит за вывоз мусора в среднем 3677 рублей в год.
Дороже всего вывоз мусора обойдется семейным бюджетам жителей Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления ТКО и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на семью из трех человек составит 9186 рублей в год. Чуть меньше придется на жителей Ленинградской области - 8534 рубля на семью в год. Дорого обойдется мусор и семьям в Камчатском крае - 7934 рубля в год.
ТОП 10 регионов: затраты на вывоз мусора для семьи из 3 человек
Исключая регионы, в которых не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, самым незначительным семейный бюджет на вывоз мусора будет в Амурской области - 135 рублей на семью их трех человек в год (переход на новую схему оплаты пока не произошёл). Невысоки расходы жителей на вывоз мусора в Приморском крае - 682 рубля на семью в год (отношения с региональным оператором прекращены) и Республике Дагестан - 1170 рублей в год.
"Сегодня россияне подошли к пониманию того, что обращаться с мусором нужно по-другому, и, на мой взгляд, они готовы включиться в процесс раздельного сбора мусора. Однако для поддержки реформы населением крайне важно, чтобы за конкретной цифрой в платежке жители могли увидеть конкретные улучшения на местах", - комментирует ситуацию Нина Козлова, президент сети FinExpertiza.
Законопроект Госдумы, позволяющий Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю на три года отложить переход на новую систему обращения с отходами, стал причиной, по которой Москва не попала в рейтинг регионов, где вывоз мусора дороже всего обходится жителям. В отличие от двух столиц, Севастополь этим правом не воспользовался и в 2019 году присоединился к реформе мусорной отрасли. Санкт-Петербург, хоть и не планирует переходить на новую систему работы в текущем году, нормативы накопления твердых отходов и предельные тарифы региональных операторов установил. А вот Москва с региональными операторами и их тарифами пока не определилась, поэтому произвести расчеты пока не представляется возможным.
Московская область, лидер рейтинга, - один из немногих субъектов РФ, установивших норматив накопления ТКО в метрах кубических с одного квадратного метра жилья.
Для того, чтобы сопоставить все регионы РФ, необходимо было привести все действующие нормативы к единым величинам.
Для перевода нормы накопления с квадратных метров площади на кубические метры с человека аналитики воспользовались данными Росстата по количеству квадратных метров, которые приходятся в среднем на одного жителя Московской области. Это значение было умножено на норму накопления ТКО в расчете на квадратный метр.
Высокая стоимость вывоза мусора в среднем на человека в Подмосковье объясняется двумя факторами: достаточно высокий тариф (844,62 рубля за кубометр против 561,79 в среднем по России) плюс значительная площадь жилой недвижимости, которой владеют жители Московской области (много квартир покупается в инвестиционных целях).
Тем не менее, принятую в Московской области политику расчета норматива накопления ТКО с 1 м² жилья, а не с человека, можно назвать социально ориентированной. Например, семья из трех человек, проживающая на жилплощади в 50 м², заплатит в год всего 4 814 рублей, в то время как та же семья, проживающая на 95,4 м² жилплощади, заплатит уже 9 186 рублей в год. Естественно, что сдаваемые внаем метры тоже генерируют мусор, который должен быть оплачен. А вот как будут разбираться с объектами недвижимости одного собственника, расположенной в разных местах Подмосковья, в которых этот собственник одновременно не проживает, пока неясно.