Отдельная строка в платежке за вывоз мусора обойдется россиянам в 180 млрд рублей в год

27 Февраля 2019


Конец 2018 года запомнился массовыми "мусорными бунтами" в российских регионах, а 1 января 2019 года в стране стартовала "мусорная" реформа. В феврале россияне получили первые платежки, в которых стоимость вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) рассчитана по новым тарифам. Сколько жителям придется платить и какую денежную массу аккумулируют региональные операторы - посчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Исходя из средних норм накопления твердых коммунальных отходов и расценок на услуги региональных операторов, среднестатистический россиянин заплатит за вывоз мусора 1225 рублей в год. Таким образом, в общей сложности за услуги региональных операторов по обращению с ТКО жители заплатят 179,9 миллиардов рублей в год.

Дороже всего вывоз мусора обойдется жителям Московской области. В регионе с самой большой нормой накопления ТКО и расценками региональных операторов, значительно превышающими среднероссийские, сумма в пересчете на одного жителя составит почти 3062 рубля в год. Чуть меньше придется на жителей Ленинградской области - 2845 рублей на человека в год. Дорого обойдется мусор и жителям в Камчатском крае - 2645 рублей на человека в год.

ТОП 10 регионов: стоимость услуги по вывозу мусора на человека в год (руб.)

Таблица 1

Исключая регионы, в которых не установлены тарифы на услуги региональных операторов по обращению с ТКО, самая низкая стоимость за вывоз мусора определена в Амурской области - 45,12 рублей на человека в год (переход на новую схему оплаты пока не произошёл). В Приморском крае - 227,35 рублей на человека в год (отношения с региональным оператором прекращены) и Республике Дагестан - 390 рублей.

"Поток платежей от жителей в адрес региональных операторов будет генерировать серьезные денежные средства. Если прибавить к этому финансовые инструменты из нацпроекта "Экология" и средства региональных бюджетов, у операторов по обращению с ТКО появляется крепкая финансовая база для выполнения целевых показателей, утвержденных региональными программами по обращению с отходами. При таком уровне финансирования строительство сортировочных и мусороперерабатывающих заводов - вполне реальная перспектива", - прогнозирует Нина Козлова, президент сети FinExpertiza.

Москва в "мусорном рейтинге" регионов временно отсутствует. Законопроект Госдумы позволяет Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю на три года отложить переход на новую систему обращения с отходами. В отличие от двух столиц, Севастополь этим правом не воспользовался и в 2019 году присоединился к реформе мусорной отрасли. Санкт-Петербург, хоть и не планирует переходить на новую систему работы в текущем году, нормативы накопления твердых отходов и предельные тарифы региональных операторов установил. А вот Москва с региональными операторами и их тарифами пока не определилась, поэтому подсчитать, сколько заплатят москвичи за свои ТКО, пока не представляется возможным.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства