Женщины живут в 3 раза дольше мужчин после выхода на пенсию

13 Декабря 2019

Скачать xlsx

Российский мужчина после выхода на пенсию проживет в среднем еще 7,5 лет, а женщина 22,6 года - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Таким образом, среднестатистическая пенсионерка проживет в 3 раза дольше среднего пенсионера.

Разница в количестве лет, проживаемых женщинами после выхода на пенсию, в зависимости от региона колеблется от 16,2 до 29,1 года, то есть разница между самой долгой и самой короткой пенсией - 1,79 раза.

В то же время, средний мужчина, вышедший на пенсию, проживет от 1,3 лет до 18,6 лет в зависимости от региона. Таким образом, мужской "возраст дожития" в зависимости от региона различается в 14,3 раза. Оценка средней продолжительности жизни россиян после выхода на пенсию производилась на основании средней продолжительности жизни мужчин и женщин в российских регионах. Расчет выполнен с учетом текущего возраста выхода на пенсию: 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Жители пяти регионов РФ, вся территория которых приравнена к районам Крайнего Севера, выходят на пенсию на пять лет раньше.

Пенсия длиной чуть больше года

Средний "период дожития" у мужчин значительно уступает женскому показателю. Если женщины Еврейской автономной области, одного из самых неблагополучных в данном отношении регионов, проживают в среднем 19,4 года после пенсии, то мужчины-долгожители в Республике Ингушетия, проводящие на пенсии максимальные 18,6 лет, не дотягивают даже до этой скромной отметки.

Лишь в 11 регионах из 85 средний мужчина проживет на пенсии более 10 лет. В оставшихся 74 регионах мужчина проживет меньше. При этом 14-кратный разрыв по этому показателю среди мужчин в зависимости от региона их проживания (от 1,3 до 18,6 лет) впечатляет ничуть не меньше, чем трехкратный разрыв между мужчинами и женщинами.

Возглавляет рейтинг самых неблагополучных по данному показателю регионов Республика Тыва, где зафиксирован минимальный средний "период дожития" у мужчин, равный всего лишь 1,3 года. В Иркутской области и Еврейской автономной области мужчины в среднем после выхода на пенсию живут 3,2 и 3,4 года соответственно.

Меньше четырех лет на пенсии живут мужчины в Амурской, Кемеровской и Новгородской областях. Следует отметить, что, даже при текущих неутешительных цифрах, можно выделить и положительный тренд: вплоть до 2016 года в РФ было 3 региона, в которых средний мужчина вообще не доживал до 60 лет.

Минимальный средний срок жизни среди мужчин после выхода на пенсию, лет

Таблица 1

Рекордно долгий для мужчин срок жизни после наступления пенсионного возраста - 18,6 лет - зафиксирован в Республике Ингушетия.

Вторую и третью строчки рейтинга занимают Республика Дагестан и город Москва с показателями в 15 лет и 14,4 года соответственно.

От 10,5 до 12 лет после наступления пенсионного возраста проживут мужчины в Чеченской, Кабардино-Балкарской республиках, Мурманской области, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Саха (Якутия), Санкт-Петербурге и Северной Осетии.

Максимальный средний срок жизни среди мужчин после выхода на пенсию, лет

Таблица 2

*Регионы, территории которых полностью приравнены к районам Крайнего Севера

Хорошо сохранившийся пол

В 80 регионах из 85 средний срок жизни женщины после выхода на пенсию составляет 20 и более лет. Наименьшее его значение зафиксировано в Республике Тыва - 16,2 года. Гораздо дольше - 19,4 года - живут на пенсии женщины в Еврейской автономной области.

Немногим менее 20 лет проживут на пенсии жительницы Амурской области, Забайкальского края и Кемеровской области.

Минимальный средний срок жизни среди женщин после выхода на пенсию, лет

Таблица 3

Самая значительная средняя продолжительность жизни у женщин после выхода на пенсию зафиксирована в Республике Ингушетия - 29,1 год. Жительницы Республики Саха (Якутия) будут находиться в статусе пенсионеров 27,1 года. Чуть меньше этот показатель в Мурманской области - 26,3 года.

От 26,1 до 24,6 лет после выхода на пенсию живут женщины в Москве, Магаданской области, Республике Дагестан, Камчатском крае, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия, Кабардино-Балкарской Республике.

Максимальный средний срок жизни среди женщин после выхода на пенсию, лет

Таблица 4

*Регионы, территории которых полностью приравнены к районам Крайнего Севера

"Сегодня нам уже точно известно, что выход на пенсию для мужчин и женщин отодвинется на пять лет. А вот какова будет продолжительность жизни при этом - пока неясно. В своем прогнозе до 2035 года Росстат дает три прогноза - низкий высокий и средний. Если мы достигнем продолжительности жизни у мужчин в 77 лет и женщин в 85 лет, как следует из высокого прогноза, то, несмотря на продление срока выхода на пенсию, мужчины после достижения пенсионного возраста будут жить на 4,5 года дольше, а женщины - на 2,4 года дольше. А вот если реализуется низкий прогноз, то после выхода на пенсию мужчины будут жить на 2,8 года меньше, а женщины на 2 года меньше. Я считаю, что одна из важных задач, которые встанут перед новым поколением госуправленцев, - не допустить сценария, при котором россияне после выхода на пенсию будут жить даже меньше, чем сейчас", - отмечает Агван Микаелян, член совета директоров сети FinExpertiza.