Жилищно-катастрофический рейтинг: в 30 регионах рынок ипотечного кредитования не успевает за ростом ветхого фонда

25 Февраля 2019

Скачать xlsx

Аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza сравнили субъекты РФ по количеству выданных ипотечных кредитов и доле ветхого жилого фонда. Расчеты позволили установить, в каких регионах ипотечный рынок развивается темпами, недостаточными для того, чтобы жители ветхих и аварийных домов смогли самостоятельно обеспечить себя жильем.

Для расчетов эксперты сопоставили количество жителей региона, подпадающих под требования банков к заемщикам (возраст от 21 до 75 лет), с количеством выданных в регионе кредитов. По результатам такого анализа выяснилось, что лучше всего обстоят дела на ипотечном рынке Ямало-Ненецкого автономного округа (там в 2018 году ипотечный кредит взял каждый 31-й "кредитоспособный" житель региона), хуже всего - в республике Ингушетия (там ипотекой смог воспользоваться каждый 1251-й житель).

Рейтинг регионов по количеству ипотечных кредитов в пересчете на кредитоспособное население (2018 г.)

Таблица 1

Затем эксперты соотнесли место каждого региона в общероссийском рейтинге по количеству выданных ипотечных кредитов (с учетом численности населения) и его место в "антирейтинге" субъектов РФ по доле ветхого фонда. Так, республики Ингушетия, Тыва, Якутия, Дагестан и Магаданская область вошли в пятерку лидеров по доле ветхого жилья.

Рейтинг регионов по доле ветхого фонда

Таблица 2

Баллы, которые были присвоены каждому региону, показывают, насколько потребности жителей в улучшении жилищных условий соответствуют темпам развития рынка ипотечного кредитования. В регионах, которые набрали положительное количество баллов, рынок жилья развивается достаточно высокими темпами. В субъектах РФ, которые набрали отрицательное количество баллов, рынок не успевает за потребностями жителей.

Например, в республике Татарстан доля ветхого фонда невысока (73 место по России), а количество выдаваемых ипотечных кредитов в пересчете на жителя значительно (5 место по России), таким образом, регион в рейтинге набирает 68 баллов (73-5).

"Аварийным" примером может служить Ингушетия. Среди всех субъектов РФ она занимает 85 место по количеству кредитов, выданных в пересчете на жителя (там ипотеку смог взять, как мы уже видели, лишь каждый 1 251 житель). В то же время, регион занимает 1 место по доле ветхого фонда. Таким образом, несоответствие между желаемыми темпами улучшения жилищных условий и текущей ситуацией составляет минус 84 балла.

"Наиболее пристального внимания сегодня требуют рынки ипотечного кредитования Республики Тыва, Республики Алтай, Тюменской области, Республики Дагестан и Республики Ингушетия. Здесь наблюдается крайне высокая доля ветхого фонда в общей площади жилья и очень низкое число ипотечных кредитов в пересчете на одного жителя "кредитоспособного" возраста.

Маяком на ипотечном рынке может служить ипотечный рынок Санкт-Петербурга. Регион вошел в ТОП-5 по количеству и общему объему кредитов, взятых жителями, количеству кредитов в пересчете на численность жителей, а также доле ветхого фонда - здесь она минимальная", - отмечает президент сети FinExpertiza Нина Козлова.

Таблица 3

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства