В 2019 году в России захоронили рекордное количество промышленных отходов

14 июля 2020


В 2019 году в России было захоронено 1,2 млрд тонн производственных отходов, это рекордное количество за всю историю наблюдений - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Такая масса сопоставима с годовым грузооборотом на железных дорогах России или с весом всей добытой в стране нефти за два года. Если сравнивать с другими крупными "объектами погребения", то захороненные за минувший год отходы весят примерно как 200 пирамид Хеопса.

Большая часть захоронений приходится на недродобывающие отрасли - добычу угля, добычу металлических руд и добычу прочих полезных ископаемых, таких, как камень, песок, глина, соль, асбест, а также алмазы.

Мертвый груз

В минувшем году российские предприятия захоронили на собственных объектах максимальное за 17 лет количество отходов - 1,18 млрд тонн. Речь идет именно обо всех отходах компаний, произведенных ими или на их территориях, а не только о бытовом мусоре в классическом понимании.

Захоронения непрерывно росли на протяжении последних пяти лет. Для сравнения, в 2003 году, на момент начала наблюдений, было захоронено в три с лишним раза меньше отходов - 361,6 млн тонн. До 2019 года рекордным можно было считать 2007 год - тогда было захоронено 1,04 млрд тонн отходов, третьим по счету стал 2018 год с 1,03 млрд тонн захороненного производственного мусора. Общая масса захороненных отходов производства за 17 лет составила 11,4 млрд тонн.

Захоронение отходов предприятий на собственных объектах, млн тонн

Исследование 1

По своей сути захоронение - это финальный этап "жизни" отходов, когда они уже не подлежат дальнейшей утилизации, либо когда предприятие считает дальнейшую переработку экономически неэффективной. Отходы изолируются на специальных полигонах и в хранилищах, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в окружающую среду.

Объем производимых отходов практически непрерывно растет из года в год. Доля захоронений при этом колеблется в диапазоне от 7% в 2015 году и до 27% в 2007 году. В минувшем 2019 году захоронению подверглось 15% от всего сгенерированного объема производственного мусора. Для сравнения, 5 лет назад предприятия хоронили всего 7% отходов - это минимальный показатель за все время наблюдений.

Образование производственных отходов и их захоронение по годам

Исследование 2

Отходные отрасли

Лидерами по генерации отходов являются недродобывающие отрасли, они же захоранивают больше всего отходов своего производства. Основные отходы недродобычи - это многотоннажные пустые породы, большая их часть засыпается в отвалы прямо в местах добычи.

Больше всего отходов захоранивают угледобывающие предприятия (513,4 млн тонн, или 43,5% от общей массы захороненных в 2019 году отходов), далее следует добыча металлических руд (492,2 млн тонн, или 41,7%) и добыча прочих полезных ископаемых (в их число входят камень, песок, глина, соль, асбест, а также алмазы; 142,4 млн тонн, или 12,1%). На эти отрасли приходится 97% всех захороненных в минувшем году отходов.

На четвертом месте - непосредственно предприятия, занимающиеся сбором и утилизацией отходов (они захоронили в прошлом году 18,3 млн тонн отходов, или 1,6%). На следующие далее отрасли приходится по 0,1% и менее захороненных отходов - добыча сырой нефти и природного газа (1,5 млн тонн), производство бумаги и бумажных изделий (1,38 млн тонн), текстильная промышленность (1,36 млн тонн), деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования (1,34 млн тонн), обслуживание зданий и территорий (1,28 млн тонн), металлургия (1,2 млн тонн).

Захоронение отходов на собственных объектах в 2019 году, тыс. тонн

Исследование 3

Чужой мусор

Большая часть отходов подвергается захоронению на собственных объектах предприятий. Однако не каждая компания располагает необходимыми для этого мощностями, к тому же для непроизводственных сфер иметь собственные полигоны попросту нецелесообразно. В целом переданный для захоронения от одних предприятий другим производственный мусор в 2019 году составил 19 млн тонн, то есть его масса была около 1,5%, или в 62 раза меньше по сравнению с отходами, захороненными на собственных полигонах.

Больше всего отходов передают предприятия, как раз занимающиеся сбором, обработкой и утилизацией отходов (3,8 млн тонн, или 20%) - они отправляют в последний путь оставшийся после утилизации мусор. На втором месте добыча угля (1,9 млн тонн, или 10%), на третьем - строительство зданий (1,7 млн тонн, или 9%). Далее следуют обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (977 тыс. тонн, или 5%), операции с недвижимостью (739 тыс. тонн, или 4%), производство пищевых продуктов (714 тыс. тонн, или 3,8%).

"Доля захораниваемых в России отходов снизилась к 2015 году до минимальных 7% от общей массы генерируемого производственного мусора, но к 2019 году возросла до 15%. Для современного государства одной из важнейших целей в области экологии является именно сокращение захоронений и увеличение доли переработки и утилизации промышленного и бытового мусора. В России огромная часть отходов остается на хранении - производственных мощностей не хватает, промышленный мусор накапливается, и его не успевают ни переработать, ни захоронить. Это, безусловно, создает экологические риски, а запаздывающее развитие мусорной отрасли лишает российскую экономику новых технологичных мощностей и дополнительных инвестиций", - комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.