COVIDовый парадокс: на карантине отмечена самая низкая смертность бизнеса за 2 года
11 июня 2020
На фоне панических настроений и ожидания волны ликвидаций бизнесов нерабочий апрель был отмечен минимальным за двухлетний период числом закрывшихся предприятий - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. За первый месяц карантина в России было ликвидировано 31 542 предприятия (включая государственные организации, но без учета ИП). Это на 32% меньше, чем в апреле прошлого года, и на 38% меньше по сравнению с апрелем 2018 года. В то же время динамика открытия новых компаний замедлилась еще более существенно, она оказалась рекордно низкой за 15-летнюю историю наблюдений.
Живые и мертвые
Показатель ликвидации предприятий был ниже только в июле 2018 года, тогда закрылось всего 27 676 компаний. В среднем за последние 3 года месячная смертность бизнеса держалась на отметке около 45 тыс. предприятий, высшая точка была отмечена в декабре 2018 года - тогда закрылось порядка 100 тыс. компаний.
Число закрывшихся предприятий в апреле 2018-2020 гг.
В начале 2020 года динамика ликвидации предприятий шла на спад: в январе было закрыто 39 550 компаний, в феврале всего 35 440. В марте смертность бизнеса усилилась, но оставалась в рамках средних величин за последние 3 года - было закрыто немногим более 48 тыс. предприятий. В карантинном апреле бизнес, однако, продемонстрировал волю к жизни: количество ликвидированных компаний сократилось до 31 542.
Число ликвидированных предприятий в январе - апреле 2020 г.
Вместе с тем в апреле наблюдалась рекордно низкая динамика открытия новых компаний. За первый месяц карантина открылось 11 676 предприятий. Для сравнения, за апрель 2018 и 2019 года открылось почти в 3 раза больше компаний - 32 142 и 31 446 соответственно. Так мало бизнесов не регистрировали за всю историю статистических наблюдений, начиная с 2005 года.
Число открывшихся предприятий в апреле 2018-2020 гг.
В результате убыль предприятий (баланс между открытыми и закрытыми юрлицами) составила 19,9 тыс. - на одну открывшуюся компанию пришлось 2,7 ликвидированных.
Соотношение ликвидированных и открывшихся предприятий
Отраслевое сокращение
Из всех закрывшихся в апреле 2020 года компаний 29% приходится на сферу оптовой торговли (кроме торговли автотранспортом), 15% - на строительство. Далее с большим отрывом в антирейтинге сворачивающихся отраслей следуют деятельность профессиональная, научная и техническая (речь идет о юристах, консультантах, инженерах и других квалифицированных специалистах) - 8%, розничная торговля - 8%, обрабатывающие производства - 7%, транспортировка и хранение - 6%, арендный бизнес - 4%, административная деятельность (лизинг и аренда оборудования, охрана, обслуживание зданий) - 4%, торговля автотранспортом - 3%, информация и связь - 3%, гостиницы и общепит - 2%.
Распределение ликвидированных в апреле 2020 года предприятий по отраслям
Региональная убыль
Больше всего компаний в апреле 2020 года закрылось в Москве - 7 367, что связано прежде всего с общим большим число зарегистрированных бизнесов. За столицей следуют Санкт-Петербург (минус 2 423 предприятия), Московская область (минус 1 285), Самарская область (минус 1 238), Новосибирская область (минус 1 162), Челябинская область (минус 979), Ростовская область (минус 944), Пермский край (минус 728), Татарстан (минус 709), Башкортостан (минус 708).
Топ-10 регионов с наибольшим числом закрывшихся предприятий
Число ликвидированных компаний превысило количество открывшихся практически во всех российских регионах. Символический прирост отмечен лишь в восьми субъектах РФ - Карачаево-Черкесии (+67 компаний), Воронежской области (+24 компании), Ингушетии (+16), Сахалинской области (+8), Забайкальском крае (+3), Ненецком АО (+3), Чукотском АО (+2) и Калмыкии (+1).
Регионы, в которых зафиксирован прирост числа предприятий
Антилидеры по регионам: на 1 открывшуюся 37 закрывшихся дают
Если в целом по России за апрель 2020 года на каждую открывшуюся компанию пришлось 2,7 ликвидированных, то среди регионов худшую "демографию" показал Камчатский край: здесь на каждые 9 открывшихся компаний пришлось 334 ликвидированных, то есть в 37 раз больше.
На втором месте - Владимирская область, где на одно новое предприятие приходится 8,7 закрывшихся. Затем идут Волгоградская область (соотношение один к 6,8), Мордовия (соотношение один к 6,6), Якутия (один к 5,1), Костромская область (один к 4,9), Москва, Курганская и Астраханская области (соотношение один к 4,5) и Тульская область (соотношение открывшихся к закрывшимся составило один к 4,3).
Регионы с худшим соотношением закрывшихся и открывшихся компаний
"Феномен рекордно низкой смертности бизнеса на карантине, несмотря на парадоксальность ситуации, объясняется достаточно просто. В целом количество закрытий бизнеса, равно как и открытий, напрямую зависит от уровня деловой активности в стране, а в карантинном апреле бизнес был максимально неактивен.
Кроме того, открытие и закрытие бизнеса - процесс, растянутый во времени, зависящий в том числе от скорости документооборота. Когда были введены ограничительные меры, бизнес решал более насущные задачи. Все закрытия, которые произошли, были, вероятнее всего, плановыми - они намечались задолго до того и на завершающую стадию вышли в апреле. То же касается и открытых компаний - скорее всего, все процедуры уже были пройдены, и в апреле они фактически открылись.
Скорее всего, мы наблюдаем сдвиг апрельской смертности бизнеса на будущие периоды. Влияние коронавируса на бизнес-демографию проявится в полной мере в июне-июле. Как показывает практика, от возникновения желания закрыться до полной реализации этих планов у бизнеса уходит 3-4 месяца.
И наконец, в апреле бизнес еще питался надеждами - на непродолжительность карантина, на близость господдержки, на отложенный спрос. Поэтому собственники бизнеса в основном рассуждали философски: "Если пережить кризис не удастся, закрыться мы всегда успеем". Отчасти надежды на отложенный спрос еще могут оправдаться, однако его влияние будет ограниченно и растянуто во времени", - считает президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.