К коронавирусу готовы?

20 февраля 2020

Скачать xlsx

При вспышке коронавируса в России лишь одному из 124 зараженных хватит койки в инфекционном отделении

В случае проникновения коронавируса в Россию и развития эпидемии по "хубэйскому сценарию", лишь одному из трех инфицированных хватит койки в инфекционном отделении. Наибольший дефицит мест наблюдается в Московской агломерации: в столице на койку в инфекционном отделении может рассчитывать лишь каждый пятый зараженный, в Подмосковье - каждый четвертый.

Если рассматривать наиболее пессимистичный сценарий, учитывающий дальнейшее развитие эпидемии, то коек в инфекционных отделениях хватит в среднем одному из 124 инфицированных. В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237, в Московской области - один из 163. Мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска, хватит в среднем для 0,8% заболевших.

Готовность российских больниц к борьбе с эпидемией оценила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Сценарии: негативный и худший

По состоянию на 18 февраля 2020 года официальное число зараженных коронавирусом в Китае достигло 70,6 тыс. человек, это 98% от всех зарегистрированных в мире случаев.

Среди регионов КНР наибольшее количество выявленных случаев заражения наблюдается в провинции Хубэй, эпицентр находится в региональной столице Ухане - 58,2 тыс. человек, или 82% от всех случаев заражения COVID-19 в Китае. Провинцию Хубэй ежегодно посещает порядка 120 млн туристов в год.

В качестве негативного сценария развития событий можно принять текущую статистику заболеваемости в провинции Хубэй: 10 заразившихся на 10 тыс. человек (это один человек на 1000).

Расчеты специалистов Лондонской школы гигиены и исследования тропических болезней показывают более пессимистичную картину: эпидемия коронавируса может достигнуть своего пика во второй половине февраля, при этом вероятно, что в эпицентре бедствия - Ухане - заболеет около 5% населения. Этот прогноз может быть принят как худший сценарий развития событий.

Принимая во внимание положение Китая как ближайшего восточного соседа России и учитывая колоссальный трафик между странами как экономическими партнерами, аналитики FinExpertiza оценили уровень готовность российской медицины к реализации одного из "китайских сценариев".

Дефицит мест в инфекционных отделениях

Согласно последним данным Росстата (мониторинг датирован январем 2020 г., однако данные от 2018 г.), суммарный коечный фонд во всех медицинских учреждениях России составляет порядка 1182,7 тыс. коек, это 80,5 коек на 10 тыс. человек. За 14 лет оба эти показателя упали весьма существенно: коечный фонд сократился на 26%, или на 402,6 тыс. мест, а обеспеченность пациентов местами в лечебных учреждениях снизилась на 28%, с 110,9 коек на 10 тыс. человек в 2005 г. до 79,9 коек на 10 тыс. человек в 2018, иными словами, с 90 чел. на одну койку до 125 чел. на койку.

Таблица 1

Следует отметить, что число коек сокращается не само по себе. За период с 2005 по 2018 год общее число больничных учреждений в стране уменьшилось на 45%.

Что касается инфекционной специализации, здесь ситуация с коечным фондом повторяет основной тренд - количество коек падает из года в год. С 2005 по 2018 год их число сократилось на 30% и составило 59,3 тыс. коек в абсолютных цифрах, или одна койка на 2475 человек.

Таблица 2

Самые обеспеченные койками регионы

Среди самых обеспеченных больничными койками регионов (без деления на специализации) - Чукотский автономный округ (76 жителей на одну койку), Еврейская автономная область (83 жителя на одну койку), Магаданская область (84 жителя на одну койку), Сахалинская область, Республика Тыва (88 жителей на одну койку), Камчатский край (91 житель на одну койку), Саратовская область (99 жителей на одну койку), Республика Коми, Томская область (100 жителей на одну койку) и Приморский край (101 житель на одну койку).

Таблица 3

Хуже всего обстоят дела с доступностью стационарного лечения в Республике Ингушетия (225 жителей на одну койку), Чеченской Республике (172 жителя на одну койку), Москве (161 житель на одну койку), Республике Татарстан (158 жителей на одну койку), Ленинградской области (154 жителя на одну койку), Карачаево-Черкесской Республике (146 жителей на одну койку), Московской области (145 жителей на одну койку), Республике Дагестан (144 жителя на одну койку), Республике Хакасия (142 жителя на одну койку), и Белгородской области (139 жителей на одну койку).

Таблица 4

С обеспеченностью койками инфекционной специализации в российских регионах картина несколько иная. Наиболее подготовлены к вспышкам инфекционных заболеваний г. Севастополь (1266 жителей на одну койку), Еврейская автономная область (1282 жителя на одну койку), Республика Тыва, Кабардино-Балкарская Республика (1389 жителей на одну койку), Магаданская область, Сахалинская область (1408 жителей на одну койку), Приморский край (1449 жителей на одну койку), Астраханская область (1538 жителей на одну койку), Мурманская область (1563 жителя на одну койку), Чукотский автономный округ (1613 жителей на одну койку).

Таблица 5

Наименее готовы противостоять вирусу Калужская область (5263 жителя на одну койку), Ингушетия и Москва (4762 жителя на одну койку), Татарстан (4545 жителей на одну койку), Ленинградская область (4348 жителей на одну койку), Брянская область (3704 жителя на одну койку), Новгородская область (3571 жителей на одну койку), Тамбовская область и Омская область (3333 жителя на одну койку), Подмосковье (3226 жителей на одну койку).

Таблица 6

Как видно, в обоих случаях Москва, Московская область и Ленинградская область входят в число регионов, наименее обеспеченных необходимыми медицинскими мощностями, и, следовательно, в наименьшей степени подготовленные к локализации эпидемий.

Регионы в группе риска: негативный сценарий

Потенциальному риску заражения коронавирусом наиболее подвержены регионы, граничащие с Китаем: Республика Алтай, Забайкальский край, Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край и Приморский край.

Также в число наиболее высокорисковых следует включить регионы, в которых расположены крупнейшие транспортные узлы и аэропорты: Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Калининград, Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Самара, Симферополь, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Хабаровск. Естественно, при совпадении двух этих параметров риск возрастает.

Если рассчитать, готовы ли наиболее уязвимые регионы в случае вспышки коронавируса к негативному "хубэйскому" сценарию (один инфицированный на тысячу человек), то наиболее опасная ситуация сложится в Москве и Татарстане: койки в инфекционном отделении хватит только одному из пяти заразившихся (21-22%). В Санкт-Петербурге ситуация лучше: один из двух-трех заболевших (43%) сможет рассчитывать на койку в специализированном отделении.

В пограничных с Китаем регионах - Республике Алтай, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Приморье - количество инфицированных, которых удастся обеспечить койками, колеблется в пределах от 43% до 78%. На место в инфекционном отделении здесь сможет рассчитывать в среднем каждый второй.

Таблица 7

Как видно, в регионах с наивысшим риском в случае массового заражения коронавирусом только порядка 39% инфицированных можно обеспечить койками инфекционной специализации.

Регионы в группе риска: худший сценарий

Если предположить, что в России реализуется худший прогнозный сценарий развития эпидемии коронавируса (инфицированными окажутся порядка 5% населения), то мест в инфекционных отделениях регионов, входящих в группу риска, хватит в среднем для 0,8% заболевших. Следует отметить, что скорость распространения вируса не в последнюю очередь связана именно с наличием или отсутствием соответствующей медицинской инфраструктуры, позволяющей оперативно выявить и изолировать зараженных, так что вероятность реализации подобного сценария в российских мегаполисах представляется вполне вероятной.

В Москве на койку в инфекционном отделении сможет рассчитывать лишь один заразившийся из 237 (0,4%), в Московской области - один из 163 (0,6%). Жителям культурной столицы "повезет" чуть больше: койки в инфекционном отделении хватит одному петербуржцу из 115.

В граничащих с Китаем Республике Алтай, Забайкальском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Приморье коек в инфекционных отделениях хватит для 0,9 - 1,6% инфицированных. На место в инфекционном отделении сможет рассчитывать в среднем один из 90 зараженных.

Таблица 8

"Ситуация, когда в среднем по стране на одну койку в инфекционных отделениях приходится 2475 человек, в условиях эпидемической угрозы в соседнем государстве не может не настораживать. Однако это не единственный фактор риска: в России всего порядка 13 тысяч врачей санитарно-эпидемической группы. Эта специализация врачей - актив еще более важный, чем больничные койки. Если в России реализуется самый негативный из "китайских" прогнозов развития эпидемии коронавируса, то на одного врача санитарно-эпидемической группы будет приходиться 550 зараженных", - отмечает Агван Микаелян, член совета директоров сети FinExpertiza.