Российские мужчины работают в полтора раза больше женщин

17 июля 2020


Российские мужчины по будням работают на 43%, или почти на 2 часа больше, чем женщины - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных о суточном распределении времени россиян старше 15 лет. Сильный пол в среднем отдает работе по 6,5 часа в сутки, а прекрасный пол - 4,5 часа.

Непреодолимая тяга к труду проявляется у мужчин и по выходным дням - по субботам и воскресеньям они готовы работать в 2 раза больше женщин. Средний мужчина в выходной день готов работать 48 минут, женщина - 24 минуты.

За последние 5 лет, однако, россияне в целом стали меньше работать, зато больше времени посвящать домашнему хозяйству и общению, в том числе в соцсетях.

Полжизни на сон

Большую часть времени и мужчины, и женщины тратят на обслуживание биологических потребностей - сон, личную гигиену и прием пищи. На это уходит около 11 часов в будние дни, или 46% суточного времени (женщины тратят на это в среднем на 10 минут больше, чем мужчины), в выходные - по 12 часов 40 минут, или 52% суточного времени.

Своему образованию мужчины придают большее значение, чем женщины, и готовы уделять ему на 56% больше времени по будням и на 33% больше по выходным. Российские мужчины учатся в среднем по 3 часа 12 минут в неделю, россиянки - 2 часа.

Переработки и стремление к знаниям мужчины сочетают с активным досугом - культурными мероприятиями, хобби, спортивными тренировками, погружением в СМИ. По будням мужчины на такой досуг выделяют по 3 часа, зато в выходные могут позволить себе почти 5. Для сравнения, женщины на эти цели отводят 2 часа 25 минут по будням и 3,5 часа по выходным дням.

На общение с людьми (в том числе в социальных сетях) и общественную жизнь мужчины и женщины в будни тратят в среднем по 45 минут в день, в выходные - по полтора часа.

Женщины больше времени посвящают решению различных бытовых вопросов - более 3 часов в день по будням и более 4 часов в день по выходным. Это в 2,5 раза больше, чем тратят на быт мужчины по будням, и почти в 2 раза больше, чем на те же цели отводят мужчины по выходным.

Аналогичным образом в несколько раз большая нагрузка по уходу за членами семьи ложится на хрупкие женские плечи - в 3 раза больше, чем у мужчин в будние дни и в 2 раза больше в выходные. Суммарно за неделю женщины ухаживают за домочадцами около 5 часов в будние дни и полтора часа в выходные.

Распределение времени в будние дни, мин.

Исследование 1

Распределение времени в выходные дни, мин.

Исследование 2

Что изменилось за 5 лет?

Анализируя, как россияне изменили распределение своего суточного времени за последние 5 лет, можно констатировать, что в 2019 году по сравнению с 2014 годом и мужчины, и женщины стали меньше работать - на 8% (на 26 минут в день) и на 6% (на 13 минут в день) соответственно.

На образование женщины стали тратить на 22% меньше времени (на 5 минут в день), мужчины, напротив, увеличили время обучения на 5% (или на 1 минуту в день).

Кроме того, меньше времени россияне начали тратить на уход за членами семьи: минус 14% (или на 9 минут в день меньше) у женщин и минус 9% (минус 2 минуты в день) у мужчин.

А вот существенно больше времени, в среднем на 81%, россияне стали вкладывать в производство предметов и продуктов для собственных нужд. По сравнению с 2014 годом на подсобное хозяйство и занятия из категории "сделай сам" граждане стали тратить больше на 21 минуту в день.

В среднем на 14% больше времени люди стали уделять социальной жизни, общению реальному и виртуальному, на 3% - решению бытовых вопросов (на 8 минут - женщины и на 2 минуты - мужчины). На сон, питание и личную гигиену россияне тратят на 2% больше времени (+14 минут в день у женщин и +15 минут у мужчины) по сравнению с периодом пятилетней давности.

Изменение в распределении времени россиян за 5 лет

Исследование 3

"У среднестатистического россиянина удовлетворение насущных потребностей, таких как сон, еда, работа и обустройство быта, продолжает занимать большую часть жизни. Действует закономерность: чем более развита экономика, тем больше времени человек может посвящать личностному развитию и тем меньше - выживанию. К сожалению, счет здесь не в нашу пользу.

Уменьшение общего времени, которое население страны тратит на работу, тоже неприятный симптом, связанный с социально-демографической тенденцией сокращения трудоспособного населения. Увеличение времени на подсобное хозяйство также может указывать на негативную тенденцию на рынке труда и ухудшение общего благосостояния граждан", - отмечает президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.