Нездоровая атмосфера: 2020 год установил шестнадцатилетний рекорд по загрязнениям воздуха

17 ноября 2020


Неполный 2020 год досрочно побил предыдущий рекорд по количеству зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, став самым "грязным" как минимум за последние 16 лет - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. После весеннего карантина фиксируемые загрязнения начали стремительно расти. Число ядовитых выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала года на треть превысило прошлый максимум десятилетней давности, а по сравнению с 2019 годом количество загрязнений подскочило в три раза. Самая неблагополучная ситуация сложилась в Самарской области, Бурятии, Оренбургской области, Забайкальском и Красноярском крае.

В разы грязнее

Еще в январе-феврале 2020 года количество загрязнений воздуха, зафиксированных специалистами метеорологической службы, выросло по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом в полтора раза - до 44 случаев. Но с начала весны, на которую пришелся период нерабочих дней и карантина в связи пандемией коронавируса, и вплоть до конца июня, было зарегистрировано лишь два случая высокого загрязнения воздуха. Однако в июле, когда регионы уже сняли самые жесткие карантинные ограничения, количество загрязнений атмосферы начало резко расти от месяца к месяцу.

Под высоким загрязнением понимается содержание в атмосферном воздухе одного или нескольких веществ, превышающее предельно допустимую концентрацию в 10 и более раз. Под экстремально высоким загрязнением понимается превышение предельно допустимой концентрации веществ в 20-29 раз при сохранении этого уровня более двух суток, либо в 30-49 раз при сохранении этого уровня от восьми часов и более, либо в 50 и более раз при разовом превышении. Экстремально высокое загрязнение сочетается с визуальными и органолептическими признаками, такими как появление устойчивого, несвойственного данной местности и сезону запаха, резкое воздействие воздуха на органы чувств человека, выпадение подкрашенных дождей и других атмосферных осадков, появление осадков специфического запаха или несвойственного привкуса. Высокие и экстремально высокие загрязнения могут нанести существенный вред окружающей среде и здоровью человека.

Число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2020 г.

Исследование 1

В результате в третьем квартале было зафиксировано 125 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха. Почти такое же количество загрязнений - 126 - произошло за полный 2010 год, до этого рекордный по числу отравляющих выбросов в атмосферу за весь шестнадцатилетний период доступной статистики (с 2005 года).

В итоге с января по сентябрь 2020 года был отмечен 171 случай загрязнения атмосферы, что на треть превышает предыдущий годовой рекорд 2010 года. По сравнению же с 2019 годом количество загрязнений в неполном 2020 году выросло почти в три раза.

Число случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в 2005 - 2019 гг.

Исследование 2

Четверть загрязнений (44) атмосферного воздуха в 2020 году произошла зимой - во время отопительного сезона негативное воздействие на атмосферу традиционно возрастает. Однако особенностью 2020 года стал резкий рост загрязнений в июле, августе и сентябре. За один только лишь сентябрь было зафиксировано больше загрязнений, чем за весь прошлый год.

Такая удручающая статистика была обеспечена прежде всего скачком высоких загрязнений воздуха. Количество экстремально высоких загрязнений пока что остается на стабильном уровне - за девять месяцев 2020 года зафиксировано 4 инцидента, как и за аналогичные периоды двух предыдущих лет.

Пострадавшие регионы

Зафиксированные в 2020 году случаи загрязнений атмосферного воздуха были сконцентрированы в основном в нескольких регионах. Более половины из них - 112 (109 случаев ВЗ и 3 случая ЭВЗ) - произошли в Самарской области, регионе с развитой индустрией и автопромом. Далее по числу воздушных загрязнений с большим отрывом следуют Бурятия (22 случая ВЗ), Оренбургская область (9 случаев ВЗ), Забайкальский край (8 случаев ВЗ) и Красноярский край (7 случаев ВЗ).

Высокие и экстремально высокие загрязнения воздуха по регионам в I - III кв. 2020 г.

Исследование 3

Среди городов, на территории которых было зарегистрировано больше всего загрязнений атмосферного воздуха - Самара, Селенгинск (Бурятия), Чита (Забайкальский край), Улан-Удэ и Красноярск.

В отслеженных случаях основными загрязняющими веществами выступали бензпирен, крайне токсичный продукт горения и опасный канцероген, а также сероводород - отравляющий газ, образующийся на промышленных предприятиях и свалках. Кроме того, фиксировались случаи загрязнения воздуха свинцом, формальдегидом, этилбензолом, хлоридом водорода, оксидом углерода и диоксидом азота.

Загрязнения по недосмотру

Загрязнения могут возникать в результате плановой деятельности предприятий либо быть спровоцированы нештатными ситуациями, например авариями. Всего за период с начала года произошло около десятка крупных аварий, повлекших выбросы ядовитых веществ в атмосферу, однако не все из них привели к превышению допустимых концентраций. Среди инцидентов, локально повлиявших на качество атмосферного воздуха - пожар на нефтеперерабатывающем заводе в г. Ухта (Республика Коми) в январе, пожар в поселке Яицкое в мае, прорыв газопровода в поселке Верхняя Подстепновка, возгорание на Сызранском НПЗ (Самарская область), пожар на складе полиэтиленовой и лакокрасочной продукции в Самаре, лесные пожары в Ташлинском и Первомайском районах Оренбургской области, разлив 100 л азотной кислоты на территории Ижевского механического завода в Удмуртии, пожар на складе лакокрасочной продукции в Нижнем Новгороде.

"В начале пандемии коронавируса часто высказывались мнения о том, что закрытие предприятий и снижение транспортного потока будет позитивно сказываться на экологической обстановке. Однако по факту ситуация может оказаться не столь однозначной - основные промышленные мощности продолжили работу, при этом вопросы соблюдения экологических требований во время пандемии могли отойти на второй план. Бизнес больше думал о выживании в кризис, а государство было больше озабочено минимизацией экономического ущерба и вопросами здравоохранения. Мы видим, что количество зафиксированных высоких и крайне высоких загрязнений атмосферы, то есть точечных превышений допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, после выхода страны из локдауна стало резко идти вверх. Не исключено, что загрязнения выросли, поскольку некоторые предприятия поступились нормами безопасности и перегрузили свои производства, чтобы наверстать упущенные прибыли. В условиях сокращения числа проверок для недобросовестного бизнеса это могло оказаться проще, чем раньше. При этом наблюдаемая нами картина выбросов в атмосферу может существенно меняться в зависимости от качества мониторинга состояния окружающей среды", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Темные воды

Статистика по загрязнениям водных объектов - рек, озер и водоемов - на первый взгляд, напротив, улучшилась. За девять месяцев 2020 года было зафиксировано 2236 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения, что на 12% ниже аналогичного прошлогоднего периода (в январе - сентябре 2019 года произошло 2550 случаев загрязнения воды). При этом количество экстремально высоких загрязнений сократилось сразу на 25%, с 613 до 462, число высоких загрязнений - на 8%, с 1937 до 1774.

Однако уменьшение числа загрязнений воды не обязательно означает качественное снижение вреда. Так, в 2020 году российские реки страдали от экстремальных загрязнений высокоопасными бензпиреном, дихлордифенил трихлорметилметаном, ионами ртути, свинца, молибдена и мышьяка. Отравляющие вещества попали в реку Аргунь (Забайкальский край), водохранилище Братское (Иркутская область), реки Тенке и Колыма (Магаданская область), озера Имандра, Комариное, Умбозеро, реки Белая, Вуоннемйок, Колос-Йоки, Нюдуай, ручьи Буровой и Варничный, а также ряд безымянных ручьев в Кандалакше вблизи алюминиевого завода (Мурманская область), реки Артынка (Омская область), Пышма (Свердловская область), Мышега (Тульская область), протоку Амурская и в сам Амур (Хабаровский край).

Сотни случаев высокого загрязнения фиксировались в бассейнах крупнейших рек - Волги, Тобола, Камы, Амура, Оби, Ангары, Енисея, Терека, Дона, Урала, Северной Двины, Иртыша, Днепра, Печоры, Колымы, Лены, Кубани, омывающих практически всю страну.

Случаи высокого загрязнения рек в январе - сентябре 2020 г.

Исследование 4

Также пострадали малые реки, озера и водохранилища Санкт-Петербурга, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Новосибирской, Псковской и Сахалинской областей, Краснодарского, Камчатского, Красноярского, Приморского краев и Карелии.

Чаще всего загрязнителями выступали взвешенные вещества, азот нитритный и аммонийный, ионы марганца, цинка, железа общего, молибдена, алюминия, меди и никеля, легкоокисляемые органические вещества, а также нефтепродукты. За девять месяцев было зафиксировано 19 аварий (за аналогичный период прошлого года - 26), повлекших загрязнение водных объектов.

Главная авария года произошла на норильской ТЭЦ-3, в результате которой свыше 20 тыс. тонн нефтепродуктов попали в почву, реку Амбарную, ее приток Далдыкан и озеро Пясино. Еще один резонансный случай отравления воды связан с печально известным Усолье-Сибирским: в Братском водохранилище на реке Ангара специалисты Росгидромета зарегистрировали экстремально высокое загрязнение ионами ртути, которые поступили в реку вместе со сточными водами после разрушения дамбы законсервированного завода "Усольехимпром".

Случаи экстремально высокого загрязнения водных объектов в январе - сентябре 2020 г.

Исследование 5