Эксперты назвали единственный российский регион, где женщины работают больше мужчин

18 Декабря 2020


Российские мужчины работают больше женщин - в третьем квартале 2020 года их трудовой день был в среднем на 43 минуты длиннее. Такая диспропорция на рынке труда наблюдается во всех регионах страны, кроме одного - Чечни, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Труд и гендер

Наибольший перевес в пользу мужчин по количеству отработанных часов фиксируется в Ненецком автономном округе - там сильный пол ежедневно трудился на 1 ч. 50 мин. больше, а также в Карелии, (1 ч. 37 мин.), Республике Коми (1 ч. 35 мин.), Мурманской области (1 ч. 32 мин.), Томской области (1,5 часа), Магаданской области (1 ч. 24 мин.), Камчатском крае (1 ч. 22 мин.), Кабардино-Балкарии и Архангельской области (по 1 ч. 16 мин.), в Оренбургской области (1 ч. 15 мин.).

На противоположном конце списка расположилась Чечня: здесь средний рабочий день занятой женщины составляет 7 часов - это на 8 минут дольше, чем рабочий день мужчины (6 ч. 52 мин.). И хотя подобная разница кажется незначительной, эти минуты за квартал превращаются в полноценный восьмичасовой рабочий день.

Далее среди регионов с минимальным отрывом мужского рабочего дня от женского идут Тыва (там мужчины трудятся лишь на 13 минут в день больше женщин), Северная Осетия (перевес на 15 минут), Севастополь (16 минут), Рязанская область (20 минут), Ингушетия и Московская область (по 22 минуты), Ростовская область (26 минут), Тюменская и Смоленская области (по 27 минут).

Регионы с максимальной и минимальной разницей в продолжительности рабочего дня у женщин и мужчин

Исследование 1

Региональный феномен

Можно было бы предположить, что в Чечне работает сравнительно немного женщин, зато среди них большая доля трудящихся полный день. Цифрами, однако, такая гипотеза не подтверждается. Общее число занятых в Чечне составляет 519 тыс. человек. Из них 53% приходится на мужчин, 47% - на женщин, то есть распределение в целом сбалансированное, оба пола заняты почти в равной степени.

Сравнительно малая доля населения региона - всего 37% - трудится в городах, большая часть - 63% - работает в сельской местности (выше доля тружеников села только на Алтае - 67%).

В республике работу имеет чуть более половины населения - 52,3%, что ниже среднероссийского уровня занятости (58,3%). По этому показателю Чечня замыкает десятку антирейтинга, ниже занятость фиксируется только в Северной Осетии (45,3%), Карачаево-Черкесии (46,2%), Дагестане (46,4%), Курганской области (48,7%), Ингушетии (49,4%), Адыгее (49,9%), Тыве (50,3%), Бурятии (51,0%) и Хакасии (52,2%).

Женская доля

  Чем же все-таки объясняется "чеченский феномен" - трудолюбием женщин или созерцательностью мужчин?

По статистике женщины в Чеченской Республике трудятся чуть больше, чем в среднем по стране - 7 часов в день против 6 ч. 58 мин. Самый продолжительный рабочий день оказался у женщин в Севастополе - 7 ч. 26 мин, а самый короткий - у жительниц Ненецкого автономного округа - 5 часов.

Регионы с максимальной и минимальной продолжительностью рабочего дня у женщин

Исследование 2

Но Чечня среди кавказских регионов положительно выделяется относительно высокой долей работающих женщин - 47,8%, в Северо-Кавказском федеральном округе женская занятость выше только в Ставропольском крае и Кабардино-Балкарии. Для сравнения, в Дагестане трудится лишь 38,1% женщин.

Регионы с максимальным и минимальным уровнем занятости среди женщин

Исследование 3

Мужское дело

Иные трудовые показатели демонстрируют чеченские мужчины - в среднем они трудятся по 6 ч. 52 мин. в день. Меньше работает мужское население только в Ненецком автономном округе и в Ингушетии (6 ч. 51 мин. и 6 ч. 48 мин. соответственно).

Для сравнения, трудовой день среднего российского мужчины продолжается 7 ч. 41 мин., самые же "работящие" мужчины в России - жители Томской области - трудятся в среднем по 8 ч. 6 мин. в день.

Регионы с максимальной и минимальной продолжительностью рабочего дня у мужчин

Исследование 4

По уровню занятости мужского населения Чечня демонстрирует один из самых низких показателей в России: республика занимает 80-е место из 85. Здесь трудится 57,1% от всего мужского населения.

Таким образом, за счет высокой, по сравнению с другими кавказскими регионами, трудовой вовлеченностью женщин и низкой трудовой активностью мужчин Чечня выделяется более продолжительным женским трудовым днем.

Регионы с максимальным и минимальным уровнем занятости среди мужчин

Исследование 5

"Говоря о трудовых нюансах в республиках Северного Кавказа, следует учитывать высокую долю неформальной и теневой занятости в этих регионах. В Чечне и Ингушетии вне официального корпоративного сектора, в сегменте небольшого индивидуального предпринимательства трудится или подрабатывает до половины населения.

Для кавказских регионов в целом характерна проблема высокой безработицы, особенно среди молодежи, а также скрытой безработицы. В региональных экономиках высока доля сельского хозяйства, эта отрасль отличается невысокими заработками и не слишком привлекательна для молодежи. При этом на Кавказе высокая рождаемость и избыток молодой рабочей силы, для которой попросту не хватает рабочих мест, в результате молодые люди уезжают на заработки в регионы Центральной России. Позитивная демографическая тенденция в данном случае подпитывает местную безработицу. Однако большое количество трудоспособной молодежи является серьезным ресурсом, который можно задействовать для развития экономики, прежде всего в сфере малого бизнеса", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства