7,75 млрд тонн: в России установлен абсолютный рекорд по образованию производственных отходов

6 июля 2020


В 2019 году в России был установлен рекорд по образованию производственных отходов. Их объем составил 7,75 млрд тонн, что почти в 4 раза больше, чем объем промышленного мусора, произведенного в 2002 году, на момент начала наблюдений (2 млрд тонн) - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

За 67% промышленных отходов в России (5,2 млрд тонн) отвечают предприятия угольной отрасли. Кроме того, в десятку основных отраслей-генераторов отходов входят: добыча металлических руд (1,64 млрд тонн, или 21%), добыча прочих полезных ископаемых (407,5 млн тонн, или 5%), металлургическое производство (155,31 млн тонн, или 2%), сельское хозяйство (45,02 млн тонн, или 0,6%), химическая промышленность (42,25 млн тонн, или 0,55%) и текстильная промышленность (41,11 млн тонн, или 0,53%).

7,75 млрд тонн промышленных отходов - это много или мало?

2019 год стал самым "урожайным" по образованию промышленных отходов за всю восемнадцатилетнюю историю наблюдений (до 2002 года публиковалась лишь статистика по токсичным отходам). Как показывает общий тренд, объем отходов практически непрерывно растет из года в год. С 2002 года ежегодное количество генерируемых юридическими лицами "отходов производства и потребления" выросло почти в 4 раза. Речь идет именно обо всех отходах компаний, произведенных ими или на их территориях, а не только о бытовом мусоре в классическом понимании. Организации, в том числе субъекты малого и среднего предпринимательства, и ИП отчитываются об отходах производства и потребления в Росприроднадзор по форме № 2-ТП (отходы).

Образование отходов предприятий по годам, млрд тонн

Исследование 1

О масштабах "мусорного бедствия" можно судить, если сопоставить объем отходов, например, с урожаем сельскохозяйственных культур. Только по сравнению с 2015 годом объем произведенных отходов в 2019 году вырос на 53%, в целом за 5 лет было сгенерировано 31,74 млрд тонн промышленных отходов. За тот же срок сборы зерновых составили 595 млн тонн. Таким образом, за пятилетний период отходов в России собрали в 53 раза больше, чем пшеницы и других зерновых культур.

Рейтинг отраслей: кто здесь мусорит?

Если рассматривать произведенные в 2019 году отходы в разрезе сфер деятельности, то в начале списка стоят недродобывающие отрасли. Из огромного количества минерального сырья, извлекаемого из-под земли, в среднем 90% переходит в промышленные отходы. Отходы добычи и обогащения крупнотоннажны: часть идет на закладки выработанного пространства шахт и карьеров, другая часть накапливается в отвалах пустых горных пород и хвостохранилищ обогатительных фабрик.

Добыча и обогащение полезных ископаемых - весьма "грязная" отрасль, оказывающая повышенное негативное воздействие на окружающую среду. Помимо непосредственного вмешательства в земную кору, водные ресурсы или горные массивы, горняки ежегодно под хранение отходов недродобычи отторгают многие гектары земель, в том числе пахотных. При этом рекультивация таких земель значительно отстает от темпов их отчуждения.

Первое место в антирейтинге отходогенерирующих отраслей занимает добыча угля (5,2 млрд тонн, или 67% от общей массы производственных в 2019 году отходов), далее следует добыча металлических руд (1,64 млрд тонн, или 21%) и добыча прочих полезных ископаемых, таких, как камень, песок, глина, соль, асбест, а также алмазы (407,5 млн тонн, или 5,3%). Затем идет металлургическое производство (155,31 млн тонн, или 2%), растениеводство и животноводство (45,02 млн тонн, или 0,6%), химические производства (42,25 млн тонн, или 0,55%), текстильная промышленность (41,11 млн тонн, или 0,53%), инженерные изыскания (40,31 млн тонн, или 0,52%), строительство зданий (22,26 млн тонн, или 0,3%), обеспечение электроэнергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (20,19 млн тонн, или 0,26%).

Добыча сырой нефти и газа, знаковых российских продуктов, генерирует всего 7,1 млн тонн отходов. Доля этих производств в общей промышленной "отходогенерации" составляет 0,1%.

Рейтинг отраслей по объему сгенерированных отходов в 2019 году, млн тонн

Исследование 2

Сколько отходов создает одно предприятие?

Исходя из количества предприятий, сдавших отчетность по образованным отходам (наиболее актуальные данные доступны за 2018 год), можно установить, сколько производственного мусора генерирует среднее предприятие в различных отраслях обрабатывающей промышленности. На первом месте металлургические производства - в среднем одно предприятие оставляет после себя 234,6 тыс. тонн отходов в год, на втором месте с большим отрывом идут химические производства (35,4 тыс. тонн), третье место занимает целлюлозная промышленность (14 тыс. тонн). Далее следуют производители неметаллической минеральной продукции (стекло, огнеупорные изделия, цемент; 8,1 тыс. тонн), производства кокса и нефтепродуктов (7,7 тыс. тонн), производители продуктов питания (4 тыс. тонн), производство прочих транспортных средств и оборудования (речь идет о судах, подвижном составе, летательных аппаратах; 4 тыс. тонн), производство напитков (3,5 тыс. тонн), производство автотранспорта (2,7 тыс. тонн) и производство изделий из дерева (2,2 тыс. тонн).

Производство отходов в среднем на одно предприятие в год по отраслям, тонн

Исследование 3

"Генерация отходов возрастает по мере роста количества предприятий и производственных мощностей. Приходится констатировать, что увеличение отходов является обратной стороной медали экономического роста. Вместе с тем современные предприятия начинают уделять больше внимания правильному обращению с отходами. В России на официальном уровне заявлять о серьезности проблемы отходов стали относительно недавно. Эту сферу в нашей стране приходится развивать с нуля, поскольку в советский период вопросами утилизации практически не занимались, а промышленный и весь прочий мусор попросту складировался на обширных территориях страны. Важно понимать, что качественная утилизация и переработка отходов, а не просто вывоз мусора до ближайшего полигона, - одна из немногих сфер, которая строго не подчиняется рыночным принципам и является низкорентабельной по всему миру, а значит, требует регулирования и вмешательства со стороны государства. В условиях замедления экономического роста важно, чтобы внимание к проблеме отходов не ослабевало на фоне стагнирующих показателей ВВП, а переработка отходов не развивалась по остаточному принципу. В противном случае, учитывая темпы накопления отходов, оставленный "до лучших времен" промышленный и бытовой мусор может нанести непоправимый ущерб экосистеме нашей страны и здоровью населения", - считает Елена Трубникова, президент международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.