Аналитики FinExpertiza назвали самые "мусорящие" регионы России

20 Октября 2020

Скачать xlsx

За 2019 год российское население оставило после себя около 346 млн куб. м твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть на каждого жителя страны в среднем пришлось 2,4 куб. м мусора - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Ровно четверть всего собранного в стране мусора приходится на пять регионов: Москву, Подмосковье, Краснодарский край, Ростовскую область и Татарстан. Как выяснили аналитики, существует прямая зависимость между количеством мусора и уровнем жизни в регионе.

Чемпионами по производству ТКО стали жители Бурятии - порядка 8 куб. м на одного человека в 2019 году. Также в лидерах по "мусорогенерации" жители Севастополя (5,6 куб. м/чел.), Тульской области (4,4 куб. м/чел.), Магаданской области (3,8 куб. м/чел.), Вологодской области (3,6 куб. м/чел.), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,5 куб. м/чел.), Иркутской области (3,3 куб. м/чел.), Сахалинской области (3,27 куб. м/чел.), Карелии (3,2 куб. м/чел.) и Новосибирской области (3,19 куб. м/чел.).

Кто больше мусорит?

Твердые коммунальные отходы - это привычный всем бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности человека. Основными поставщиками ТКО являются городские жилые кварталы, офисы, а также дома частного сектора. В отличие от ранее использовавшегося в российской практике термина твердые бытовые отходы (ТБО), в понятие ТКО включаются также отходы, генерируемые сотрудниками предприятий.

Количество произведенного на территории страны бытового мусора из года в год постепенно растет. Из 346 млн куб. м сгенерированных в 2019 году ТКО (учитывается мусор, вывезенный спецтехникой) около трети оставили после себя предприятия, остальную часть бытовых отходов мусоровозы вывезли из жилых кварталов. Основную массу ТКО создают города, на сельские территории приходится лишь около 16% мусора.

"На региональном уровне количество произведенного бытового мусора статистически зависит не только от численности населения, но и от уровня жизни и потребления. По нашим расчетам, чем выше в регионе оборот розничной торговли на душу населения, доходы и расходы жителей, тем, как правило, больше производится ТКО. Другой любопытный вывод, к которому мы пришли: чем выше в регионе уровень безработицы, тем меньше мусора генерирует его средний житель. Из этого следует, что больше мусора производится в благополучных регионах", - отмечает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Среди российских регионов больше всего ТКО в абсолютном выражении генерируют Москва (в 2019 году на полигоны было вывезено 26,8 млн куб. м ТКО) и Подмосковье (20,4 млн куб. м). В совокупности на московский регион приходится 14% всего бытового мусора в стране. На третьем месте - Краснодарский край (15 млн куб. м), за ним следуют Ростовская область (12,4 млн куб. м), Татарстан (12,2 млн куб. м), Нижегородская область (10,1 млн куб. м), Санкт-Петербург (10 млн куб. м), Свердловская (9,4 млн куб. м), Новосибирская (8,9 млн куб. м) и Самарская области (8,2 млн куб. м).

Топ-10 регионов с максимальным объемом ТКО в 2019 году, млн куб. м

Исследование 1

Меньше всего ТКО за минувший год образовалось в Чукотском (102,7 тыс. куб. м) и Ненецком автономных округах (128 тыс. куб. м), Еврейской автономной области (216 тыс. куб. м), Алтае (245,6 тыс. куб. м), Тыве (332,3 тыс. куб. м), Ингушетии (356,4 тыс. куб. м), Калмыкии (433,6 тыс. куб. м), Магаданской области (533,4 тыс. куб. м), Чечне (716,4 тыс. куб. м), замыкает десятку наименее "мусорящих" регионов Карачаево-Черкесия (850,9 тыс. куб. м).

Топ-10 регионов с минимальным объемом ТКО в 2019 году, тыс. куб. м

Исследование 2

Сколько мусора на человека?

Если рассматривать производство ТКО не по абсолютному объему, а в пересчете на душу населения, то региональная картина меняется. По статистике, больше всего мусора приходится на жителей Бурятии (почти 8 куб. м ТКО на одного человека в 2019 году), Севастополя (5,6 куб. м/чел.), Тульской области (4,4 куб. м/чел.), Магаданской области (3,8 куб. м/чел.), Вологодской области (3,6 куб. м/чел.), Ямало-Ненецкого автономного округа (3,5 куб. м/чел.), Иркутской области (3,3 куб. м/чел.), Сахалинской области (3,27 куб. м/чел.), Карелии (3,2 куб. м/чел.) и Новосибирской области (3,19 куб. м/чел.).

Топ-10 регионов с максимальным объемом ТКО на душу населения в 2019 году, куб. м/чел.

Исследование 3

Меньше всего мусора оставляют после себя жители Чечни - в год там образуется всего 0,49 куб. м ТКО на человека, Ингушетии (0,71 куб. м/чел.), Тывы (1,02 куб. м/чел.), Дагестана (1,09 куб. м/чел.), Чувашии (1,1 куб. м/чел.), Алтая (1,12 куб. м/чел.), Забайкальского края (1,27 куб. м/чел.), Оренбургской области (1,3 куб. м/чел.), Орловской области (1,33 куб. м/чел.) и Еврейской автономной области (1,36 куб. м/чел.).

Топ-10 регионов с минимальным объемом ТКО на душу населения в 2019 году, куб. м/чел.

Исследование 4

Несмотря на то что большинство ТКО относятся к наименее опасным IV и V классам, огромные объемы такого разнородного по составу мусора при неправильном размещении и отсутствии утилизации наносят огромный ущерб окружающей среде и человеку - перегруженные полигоны и мусорные свалки способны в буквальном смысле отравить природу и жизнь людей. Пластиковые бутылки, алюминиевые банки, стекло или макулатура и другие выброшенные предметы, собранные раздельно, могли бы быть переработаны с целью повторного использования. Но будучи сваленными в общую массу, они превращаются в "неэффективные" и вредные ТКО. Причем в мусорные баки выбрасывается все подряд, в том числе, например, аккумуляторные батареи или нерабочие ртутные градусники, которые не относятся к ТКО и должны сдаваться в специальные пункты приема для обезвреживания.

"В 2019 году в России было утилизировано лишь 2,7 млн тонн, или 4,4% всех ТКО. При этом существующие мощности в теории позволяют перерабатывать около половины всего бытового мусора. Низкая утилизация связана с отсутствием раздельного сбора ТКО на первичном этапе, то есть на уровне потребителя. Весь попавший на полигон мусор отсортировать невозможно даже при высоком развитии отрасли. Мусороперерабатывающие предприятия не способны и им не выгодно сортировать и отмывать всю массу ТКО. Поэтому большая часть отходов отправляется на полигон, где спрессовывается и захоранивается либо предварительно сжигается, что, безусловно, наносит вред экологии. В России принято говорить об отсутствии культуры обращения с отходами. Однако сейчас у населения и предприятий отсутствует экономическая мотивация не сваливать весь мусор в одну корзину. Европейский опыт показывает, что снижение тарифов для населения и бизнеса на вывоз мусора в случае раздельного сбора и создание других финансовых стимулов позволяют в корне изменить ситуацию", - подчеркивает Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства