Сон, еда, досуг: эксперты назвали регионы с самыми "расслабленными" жителями

1 Декабря 2020


Больше всего свободного времени, которое можно потратить на сон, уход за собой и досуг, остается у жителей Ингушетии, Чечни, Дагестана, Севастополя и Кабардино-Балкарии - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, изучив опросные данные Росстата. В десятку самых "расслабленных" регионов вошла и российская столица.

Меньше всего времени на себя остается у россиян в Магаданской области, Марий Эл, Тверской области, Астраханской области и Хабаровском крае.

Выборочное наблюдение использования суточного времени населением проводилось Росстатом в 2019 году, его результаты опубликованы в 2020 году. В опросном исследовании приняли участие члены 45 тыс. домохозяйств в возрасте от 15 лет из всех регионов России. Респонденты вели дневники и отвечали на вопросы интервьюеров о распределении своего времени между разными занятиями. Всероссийское исследование суточного времени проводится каждые пять лет.

Телесные нужды

Опрос показал, что жители большинства российских регионов в среднем спят стандартные 8 часов в день (с учетом выходных). Правда, в это время включается и лежание на кровати перед сном и после пробуждения, а также часы бессонницы. Необходимо отметить, что среднее время сна возрастает за счет учета в статистике незанятых категорий населения, в том числе пенсионеров. На личную гигиену, питание и в целом уход за собой россияне в среднем тратят по три часа.

В первую десятку регионов, жители которых больше всего времени отводят на сон, прием пищи и заботу о себе, вошли Сахалинская область (в среднем по 12 ч. 4 мин. в день), Ингушетия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Калужская область и Тыва (в среднем по 12 часов), Севастополь (11 ч. 55 мин.), Чечня, Дагестан, Ивановская область (по 11 ч. 53 мин.) и Брянская область (11 ч. 52 мин.). В Москве и Санкт-Петербурге на эти занятия у горожан уходит около в среднем по 11,5 часов в сутки.

Меньше всего времени на сон, гигиену и прием пищи могут позволить себе жители Магаданской области (10 ч. 54 мин.), Тверской области (10 ч. 57 мин.), Марий Эл, Псковской области (по 11 ч. 1 мин.), Пермского края (11 ч. 2 мин.), Республики Алтай (11 ч. 4 мин.), Приморского края (11 ч. 6 мин.), Камчатки и Курганской области (11 ч. 11 мин), Алтайского края (11 ч. 12 мин.).

Среднее время на сон и уход за собой по регионам

Исследование 1

После работы

Личному досугу (сюда относится общение с людьми, общественная жизнь, посещение культурных мероприятий, занятия спортом, хобби, чтение книг, молитва и т. д.) больше всего времени посвящают в северо-кавказских и южных регионах: Ингушетии (5 ч. 39 мин. в среднем за день недели), Северной Осетии (5 ч. 12 мин.), Чечне (5 ч. 11 мин.), Дагестане (5 ч. 4 мин.), Карачаево-Черкесии (4 ч. 55 мин.), Кабардино-Балкарии (4 ч. 53 мин.), Калмыкии (4 ч. 45 мин.), Севастополе (4 ч. 38 мин.) и Крыму (4 ч. 31 мин.), а также в дальневосточном Приморском крае (4 ч. 28 мин.).

Меньше всего времени на занятия, не связанные с работой и домашними делами, остается у населения в Ямало-Ненецком автономном округе (3 ч. 23 мин.), Хабаровском крае (3 ч. 26 мин.), Бурятии (3 ч. 27 мин.), Костромской области (3 ч. 29 мин.), Ханты-Мансийском автономном округе и Забайкальском крае (по 3 ч. 30 мин.), Белгородской области (3 ч. 34 мин.), Астраханской области (3 ч. 35 мин.), Удмуртии (3 ч. 36 мин.) и Хакасии (3 ч. 39 мин.).

В Москве и Санкт-Петербурге на досуг горожане отводят себе в среднем по 4 ч. 26 мин. и по 4 ч. 9 мин. в день соответственно, в среднем по стране - 4 ч. 3 мин.

Среднее время на проведение досуга по регионам

Исследование 2

Самые расслабленные

Если суммировать все временные затраты на вышеперечисленные занятия - сон, уход за собой и досуг - то больше всего свободного времени оказывается у населения Ингушетии: в среднем житель региона тратит на себя 17 ч. 39 мин, то есть на 2 часа больше, чем в среднем по России (15 ч. 36 мин.). Далее следуют Чечня (17 ч. 5 мин.), Дагестан (16 ч. 57 мин.), Севастополь (16 ч. 34 мин.), Кабардино-Балкария (16 ч. 29 мин.). Северная Осетия (16 ч. 28 мин.), Карачаево-Черкесия (16 ч. 16 мин.), Калмыкия (16 ч. 8 мин.), Москва (16 ч. 6 мин.) и Калужская область (16 ч. 5 мин.).

Напротив, меньше всего времени готовы и могут уделять себе жители Магаданской области и Марий Эл (по 14 ч. 44 мин. в сутки), Тверской области (14 ч. 48 мин.), Астраханской области (14 ч. 50 мин.), Хабаровского края (14 ч. 51 мин.), Алтая (14 ч. 52 мин.), Белгородской области, Бурятии (по 14 ч, 54 мин.), Удмуртии (15 ч. 1 мин.) и Пермского края (15 ч. 4 мин.).

Совокупное свободное время населения по регионам

Исследование 3

"Много свободного времени у человека может быть как по собственной воле, так и вопреки. Одни умудряются организовать свой рабочий процесс и жизнь так, чтобы оставалось достаточно времени на семью и досуг, другие "отдыхают" вынужденно, поскольку, к примеру, не могут найти работу. Неслучайно в верхней части нашего рейтинга превалируют кавказские регионы с высокой безработицей и низкими доходами населения. В то же время в число наиболее "расслабленных" регионов попала и Москва - и применительно к столице с ее низкой безработицей и высокими доходами такая статистика является позитивной и свидетельствует том, что значительная часть жителей способна поддерживать баланс между работой и личной жизнью. Однако не стоит забывать, что мы говорим о средних цифрах. В реальной жизни один человек может есть, спать и отдыхать за двоих", - объясняет президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства