Безработица со стажем: среднее время поиска работы у россиян составило 6,5 месяца

22 Декабря 2020


Безработные россияне по состоянию на сентябрь в среднем искали новое место работы на протяжении 6,5 месяцев - выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Самая высокая продолжительность безработицы фиксировалась в Карачаево-Черкесии, Чечне, Северной Осетии, Забайкальском крае и Кабардино-Балкарии. А быстрее всего со статусом безработного прощались в Санкт-Петербурге и Ленобласти, Москве, Нижегородской области и Татарстане.

Нерабочие дни затянулись

В 2020 году среднее время поиска работы, как ни странно, сократилось в апреле, с началом периода нерабочих дней - до менее чем шести месяцев. Однако это объясняется далеко не позитивными тенденциями на рынке труда, а ростом числа самих безработных во время локдауна: только что потерявшие работу россияне при ответе на вопрос о длительности трудовых поисков, соответственно, называли короткие периоды. К сентябрю среднее время поиска работы и, соответственно, средний период безработицы выросли до 6,5 месяцев. Кто-то из лишившихся работы в разгар первой волны пандемии смог трудоустроиться, другие же пополнили ряды длительных безработных.

Среднее время поиска работы в 2020 году по месяцам

Исследование 1

Из 4,78 млн безработных в сентябре наиболее многочисленной была доля тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев (1,3 млн человек, или 27,4% среди всех безработных) - они потеряли работу в апреле, с началом карантина, и позднее. Второй по численности стала группа тех, кто ищет работу от одного до трех месяцев (1,14 млн человек, или 23,8%) - потерявшие работу в июле и позже. А третьей по величине стала группа так называемых застойных безработных - тех, кто ищет работу год и более, их оказалось 920 тыс. человек, или 19,3%.

Проблемные субъекты

Среди регионов дольше всего ищут работу жители Карачаево-Черкесии - в среднем на поиски уходило 10 месяцев и примерно 3 дня, по данным за третий квартал. Далее в первой десятке антирейтинга расположились Чеченская Республика (среднее время поиска работы - 9 месяцев 29 дней), Северная Осетия (9 месяцев 8 дней), Забайкальский край (9 месяцев), Кабардино-Балкария (8 месяцев 25 дней), Магаданская область (8 месяцев 24 дня), Тыва (8 месяцев 21 день), Астраханская область (8 месяцев 17 дней), Дагестан (8 месяцев 12 дней) и Республика Коми (8 месяцев 9 дней).

Регионы с самым длительным средним временем поиска работы

Исследование 2

Застойные кадры

В большинстве названных выше регионов фиксируется и самая высокая доля тех, кто ищет работу свыше 12 месяцев. Больше всего так называемых застойных безработных в третьем квартале было в Карачаево-Черкесии (53,5% от всех безработных), Тыве (45,8%), Забайкальском крае (42,2%), Северной Осетии (41,5%), Коми (39,1%), Дагестане (37,4%), Чечне (36,9%), Алтае (35,8%), Приморском крае (31,9%) и Смоленской области (30,9%).

Регионы с наибольшей долей застойных безработных

Исследование 3

Где быстрее найти работу

Из-за высокой доли застойных безработных среднее время поиска работы оказывается длительным даже в благополучных регионах. Быстрее всего вопрос с трудоустройством решают в Санкт-Петербурге - в среднем за 2,5 месяца, в Ленинградской области (3 месяца 23 дня), Москве (3 месяца 26 дней), Нижегородской области (4 месяца 1 день), Татарстане (4 месяца 8 дней), Ямало-Ненецком автономном округе (4 месяца 9 дней), Омской и Кировской областях (4 месяца 13 дней), Тульской области (4 месяца 14 дней) и Липецкой области (4 месяца 16 дней).

Регионы с самым коротким средним временем поиска работы

Исследование 4

"Помимо 920 тыс. человек, ищущих работу более года, 650 тыс. россиян в сентябре заявили, что отчаялись найти работу: из-за прошлого неудачного опыта, отсутствия квалификации или подходящих вакансий. А совокупная численность трудоспособных граждан, которые хотели бы работать, но отказались от поисков или не нашли для себя подходящих предложений на рынке труда, составляет 3,7 млн человек. Эти люди не включаются в официальную численностью 4,7 млн безработных. Кроме того, огромному количеству людей урезали часы: работники были переведены в режим частичной занятости или отправлены в неоплачиваемые отпуска. В результате реальная безработица в России оказывается существенно выше официальной.

Властям удалось поддержать занятость во время пандемии за счет антикризисных мер, в частности, зарплатных кредитов, денежных выплат и налоговых льгот для предприятий. Однако главная проблема - падение доходов населения - остается. В стране не хватает высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих мест, они концентрируются в Москве и далее по нисходящей в других городах-миллионниках и части северных территорий. Это приводит к негативным застойным явлениям на рынке труда, таким как хроническая безработица и добровольный отказ от работы, а также к росту имущественного расслоения и социальной напряженности", - считает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства