FinExpertiza составила рейтинг регионов РФ с самой высокой концентрацией трудовых мигрантов

10 апреля 2020

Скачать xlsx

Доля мигрантов на российском рынке труда составляет до 10% от общего количества работников, а в Москве этот показатель может доходить до 25%, выяснила аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Речь идет как о приехавших на заработки иностранцах, так и об уже ассимилированных выходцах из других стран, постоянно проживающих в России и получивших российское гражданство. В ситуации распространения коронавируса эпидемиологические и социальные риски в среде трудовых мигрантов могут резко возрасти.

Внимание к здоровью мигрантов

Поскольку Россия и другие страны закрывают границы, ограничивают авиа- и железнодорожное сообщение в связи с угрозой распространения нового коронавируса, многие трудовые мигранты не могут вернуться на родину. При этом значительная часть из них рискует остаться в России без работы из-за введения карантинных мер и закрытия предприятий. Особенно остро этот вопрос встает для сезонных иностранных рабочих. Отсутствие заработка и невозможность вернуться домой повышают социальные и эпидемиологические риски в среде трудовых мигрантов, на что обращают внимание власти.

В марте президент РФ поручил усовершенствовать механизмы обеспечения безопасности и правопорядка в миграционной сфере, в том числе в части санитарно-эпидемиологической обстановки. После этого Роспотребнадзор предложил ужесточить требования к медицинским осмотрам приезжающих в Россию иностранцев и создать соответствующую базу данных для контроля за их здоровьем. В феврале премьер Михаил Мишустин не исключал, что иностранцы с коронавирусом и другими опасными заболеваниями из соответствующего перечня (в списке - ВИЧ-инфекция, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирская язва, чума и другие) могут быть депортированы из России.

По всей видимости, ужесточение в миграционной сфере будет идти по всем фронтам. Так, Росфинмониторинг провел эксперимент по поиску мигрантов-нелегалов по "цифровым следам", зафиксировав точки на карте Москвы, откуда шли наиболее массированные денежные потоки в Таджикистан, Узбекистан и Киргизию через системы денежных переводов.

Открытые границы

Согласно данным ООН, Россия устойчиво занимает одно из лидирующих мест в мире по числу международных мигрантов: среднегодовая численность проживающих на территории страны приезжих из-за рубежа в 2019 году составила 11,6 млн человек. По этому показателю Россия уступает лишь США, традиционному лидеру рейтинга, принявшему у себя 50,7 млн мигрантов, а также Германии и Саудовской Аравии - в этих странах проживает по 13,1 млн мигрантов. Таким образом, Россия - четвертая страна в мире по открытости для мигрантов.

Топ-10 стран по числу международных мигрантов, 2019 г., человек

Таблица 1

Начиная с 1990 года число проживающих в России мигрантов находилось в пределах 11-12 млн человек, за последние 5 лет динамика особенно стабилизировалась. Основной приток идет со стороны стран СНГ, с которыми у России действует безвизовый режим. Большая часть приезжих - трудоспособные граждане, планирующие работать в России. Мигранты отчасти компенсируют продолжающееся на протяжении многих лет сокращение числа россиян трудоспособного возраста.

Среднегодовая численность международных мигрантов в России, 1990-2019 гг., млн человек (данные ООН)

Таблица 2

На работу - в Россию. Региональный рейтинг

По данным МВД РФ, в 2019 году на миграционный учет было поставлено 19,5 млн иностранных граждан и лиц без гражданства, из них 13,7 млн зарегистрированы первично , 5,5 млн отметили в качестве цели приезда в Россию работу.

Трудовые мигранты предпочитают Центральный федеральный округ, куда в 2019 году приехала почти половина из них (49,8%), на втором месте Северо-Западный федеральный округ (20,5%), остальные территории идут уже с большим отрывом. Наименее популярен Северо-Кавказский федеральный округ - всего 1% мигрантов решили отправиться туда с целью заработка, а также Дальневосточный федеральный округ (4,6%).

Распределение приехавших на работу мигрантов по федеральным округам

Таблица 3

В основном трудовые мигранты стремились в Москву - в столицу приехало работать 1,9 млн человек (или 34,3% от общего потока трудовых мигрантов в страну), далее следует Санкт-Петербург вместе с Ленинградской областью (МВД считает эти регионы вместе), принявшие 1 млн иностранных работников (18,8%), на третьем месте Московская область - 493,9 тыс. человек (9%). Таким образом, эти регионы приняли около 62% всех приехавших работать в Россию иностранцев.

Топ-10 регионов по числу трудовых мигрантов, первично поставленных на учет в 2019 г., тыс. чел.

Таблица 4

Топ-10 регионов по числу трудовых мигрантов, первично поставленных на учет в 2019 г., %

Таблица 5

Если вынести за скобки московскую и петербургскую агломерации, в большинство российских регионов работать мигранты едут неохотно. Например, менее чем по 1% иностранных работников приняли у себя 67 российских регионов, а в совокупности они поделили между собой 18,5% приезжих. В тройку регионов-аутсайдеров по притоку мигрантов вошли Республика Марий Эл - там в 2019 году встали на учет лишь 1,1 тыс. приехавших на работу из-за рубежа, Архангельская область и Чукотский автономный округ - по 1,4 тыс. человек.

Топ-10 регионов с наименьшим числом трудовых мигрантов, первично поставленных на учет в 2019 г., тыс. чел.

Таблица 6

Каждый десятый работник в России - мигрант

Трудоспособное население РФ, за исключением мигрантов, по данным Росстата в 2019 году составляло 72,6 млн человек. Отдельно ведомство ведет мониторинг количества трудящихся из числа ассимилированных мигрантов, постоянно проживающих в стране - тех, кто родился за рубежом, но затем перебрался в Россию. Большинство из них получили гражданство России либо имеют вид на жительство и близки к получению российского паспорта. Количество таких работников оценивается примерно в 2,7 млн человек. Большая их часть живет в России более пяти лет.

В результате общее количество трудящихся мигрантов, включая "оседлых" и тех, кто приехал на заработки (зарегистрированных первично и заявивших о работе в качестве цели прибытия), составляло в 2019 году около 8,2 млн человек, или 10,1% от общего трудоспособного населения страны. Причем итоговое число мигрантов, одновременно работающих в России, может быть значительно больше. К указанной выше цифре следует добавить прошлогодних приезжих, у которых еще не закончилась первичная регистрация. Кроме того, не учитываются нелегальные трудовые мигранты. В то же время, часть первично зарегистрированных в 2019 году мигрантов могла покинуть Россию в том же году. А некоторые мигранты и вовсе кочуют из родной страны в Россию и обратно несколько раз в год, тем самым повышая статистику по первичной регистрации.

По доле трудящихся мигрантов среди трудоспособного населения безусловным лидером является Москва, где этот показатель составляет 25,1%, далее следуют Петербург с Ленобластью - 22,2%, на третьем месте - Ямало-Ненецкий автономный округ - 19,7%.

Иными словами, в 2019 году в Москве на трех трудоспособных "коренных" россиян приходился один мигрант, в Санкт-Петербурге с областью и Ямало-Ненецком АО соотношение составляет примерно четыре к одному.

Топ-10 регионов с наибольшей долей мигрантов в составе рабочей силы в 2019 году, %

Таблица 7

Регионы с наибольшей концентрацией мигрантов в составе рабочей силы в 2019 году

Таблица 8

Меньше всего трудовых мигрантов в Чечне - 0,4%, Республике Марий Эл - 0,6% и Архангельской области - 1%. Таким образом, в Чечне на одного трудового мигранта приходится 273 человека из трудоспособного коренного населения, в Республике Марий Эл - 169 человек, в Архангельской области - 95 человек.

Топ-10 регионов России с наименьшей долей мигрантов в составе рабочей силы в 2019 году, %

Таблица 9

Регионы с наименьшей концентрацией мигрантов в составе рабочей силы в 2019 году

Таблица 10

Состав трудовых ресурсов в регионах с наибольшей концентрацией трудящихся мигрантов

Таблица 11

Состав трудовых ресурсов в регионах с наименьшей концентрацией трудящихся мигрантов

Таблица 12

Новые граждане

Среди 2,7 млн "оседлых" трудящихся мигрантов, получивших российские паспорта или вид на жительство, большинство являются выходцами из стран СНГ - 92,2%, из стран дальнего зарубежья приехало лишь 7,8%. В основном это граждане Украины (включая живущих в Крыму украинцев, ставших российскими гражданами) - 595 тыс. человек, Казахстана - 536,6 тыс. человек, Узбекистана - 371,3 тыс. человек.

Страны происхождения ассимилированных мигрантов

Таблица 13

По данным мониторинга Росстата, среди обосновавшихся в России иностранных работников больше всего людей в возрасте от 30 до 39 лет (таких 797,6 тыс. человек), а также от 40 до 49 лет (700 тыс. человек). У 51% из них место работы никак не связано с их образованием, а 34% трудятся по специальности.

Распределение по возрастным категориям "оседлых" трудовых мигрантов

Таблица 14

"Россия продолжает оставаться одной из самых открытых для мигрантов стран, и значительное число приезжих иностранцев, особенно из стран СНГ, на российском рынке труда ни для кого не является новостью, хотя с подсчетом окончательного количества проживающих и работающих в России мигрантов затрудняются даже официальные ведомства. Для ряда близлежащих стран денежные переводы со стороны своих граждан, трудящихся в России, составляют значительную часть ВВП. И хотя периодические кризисы и ослабление рубля могут снижать приток мигрантов в Россию, тем не менее можно ожидать сохранения существенной доли трудящихся иностранцев на российском рынке труда. При этом стоит учитывать, что многие мигранты достаточно скоро перестают быть иностранцами и получают российские паспорта.

Вопрос контроля за миграционным притоком встает особенно остро в связи с распространением коронавирусной инфекции. Для работы в России трудовой мигрант должен получить медицинскую справку, однако не секрет, что такие документы могут попросту покупаться за деньги. Многие трудовые мигранты работают неофициально или полуофициально, и теперь это может сказаться не только на доле серой экономики и теневых денежных потоках, но и на эпидемиологической ситуации. Если же приезжие иностранцы начнут массово терять работу в связи с закрытием предприятий и при этом не смогут вернуться на родину, в России, особенно в Москве, может образоваться огромная масса людей, в среде которых резко возрастут социальные, гуманитарные и эпидемиологические риски", - комментирует Елена Трубникова, президент сети FinExpertiza.