У российских мужчин на 19% больше свободного времени, чем у женщин

14 Июля 2020


Российские женщины в среднем располагают более чем 3 часами свободного времени (время, исключающее сон, работу и обязательные домашние дела) по будним дням и 5 часами по выходным. У мужчин свободного времени больше - 3 часа 40 минут каждый будний день и по 6 с лишним часов каждый выходной. В среднем мужчины отдыхают на 19% больше, чем женщины - подсчитала аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании данных Росстата о суточном распределении времени россиян старше 15 лет.

Эти различия обусловлены прежде всего тем, что женщины значительно больше времени тратят на бытовые обязанности и заботу о членах семьи. И хотя мужчины больше работают, их дополнительное трудовое время уступает часам, которые женщины посвящают домашним делам.

Большую часть свободного времени в будние дни россияне отводят на интернет и просмотр СМИ, причем мужчины тратят на это на 25% больше времени, чем женщины - 123 минуты против 99 минут (в выходные - примерно 3 часа против 2 часов).

Примечательно, что женщины опередили мужчин по религиозности - прекрасный пол каждый будний день уделяет религии по 3 минуты, в выходные дни - по 5 минут. Мужчины в этом плане более "стабильны" и тратят на духовность ежедневно по 2 минуты, вне зависимости от дня недели.

Непосредственно на отдых, релаксацию и размышления у представителей обоих полов уходит чуть больше получаса по будням и порядка 40 минут на выходных.

На общение и взаимодействие с людьми (в том числе посредством социальных сетей и мессенджеров) россияне тратят почти по полчаса в будни, а по выходным дням - около часа.

Спорту в будние дни россияне уделяют мало времени: женщины - в среднем 4 минуты в день, мужчины - 6 минут. На выходных женщины тратят на спортивные занятия по 5 минут в день, зато средний мужчина в 2 раза больше - целых 10 минут.

Посещение культурных и спортивных мероприятий в выходные дни пользуется большей популярностью - на это отводится 18 минут в день у женщин и 20 минут у мужчин (в будние дни на подобные мероприятия приходится гораздо меньше - 3 минуты у женщин и 2 минуты у мужчин соответственно).

Мужчины более охотно участвуют в культурной жизни, уделяют больше времени хобби и другим видам досуга. По будням мужчины посвящают увлечениям и культурному досугу в 2 раза больше времени, чем женщины, в выходные дни - в 3 раза больше. Следует отметить, однако, что на эти занятия у них уходит сравнительно немного времени - по 10 минут в будние дни и по 19 минут по выходным дням.

Распределение свободного времени россиян в 2019 г. в будни по группам занятий, мин.

Исследование 1

Распределение свободного времени россиян в 2019 г. в выходные по группам занятий, мин.

Исследование 2



Что изменилось за 5 лет

За последние 5 лет представители обоих полов сократили время на спорт, особенно женщины - в будни они стали тренироваться на 77% меньше, в выходные - на 83% меньше. Мужчины ушли недалеко - в будни они сократили тренировки на 58%, в выходные - на 72%. В среднем женщины стали тренироваться на 15 минут в день меньше, мужчины - на 13 минут.

В качестве альтернативы спорту россияне стали на 11% больше времени отдавать хобби и играм.

Активному отдыху россияне предпочитают зрелища. В несколько раз выросла популярность культурно-развлекательных и спортивных мероприятий у населения: в 4 раза в будни (отчасти потому, что изначально временные затраты были незначительными) и в 2 раза в выходные. В среднем за неделю подобные активности стали популярнее в 2,5 раза. У женщин они занимают дополнительные 5 минут, у мужчин - дополнительные 4 минуты в день.

СМИ и интернету (исключая соцсети и мессенджеры) россияне стали уделять на 8% меньше времени. Однако на отдых и релаксацию, напротив, они находят дополнительное время, особенно мужчины (+10%, или дополнительные 3 минуты в день). Женщины чуть реже могут позволить себе бездеятельную созерцательность, они увеличили время релаксации лишь на 5% (это дополнительные 2 минуты в день).

Значительно меньше времени россияне стали уделять религии: женщины сократили время молитвы и других религиозных практик на 21%, мужчины - на 27%. В среднем россияне стали молиться примерно на 1 минуту в день меньше.

В будние дни представители обоих полов стали больше общаться (в том числе виртуально) - женщины на 5%, мужчины - на 9%. Зато в выходные дни женщины сократили время на социальное взаимодействие на 2%, а мужчины, наоборот, увеличили - на 1%. В среднем за неделю время на общение увеличилось у обоих полов - у женщин на 2% (больше на 1 минуту в день), у мужчин - на 5% (больше на 2 минуты в день).

Изменение в распределении свободного времени россиян по группам занятий в 2019 г. по сравнению с 2014 г.

Исследование 3

"Основную часть свободного времени россияне тратят на интернет, общение и пассивный отдых. За последние пять лет люди стали чаще посещать культурно-развлекательные мероприятия, однако доля этого времяпровождения, как и другого активного досуга, в общем суточном времени остается крайне низкой. Эта статистика во многом является отражением сложившейся в России социально-экономической модели, при которой значительная часть населения не может позволить себе существенные траты за пределами дома, а социальная активность низка и замкнута на небольшие группы близких друг другу людей - хотя с развитием технологий общественная дискуссия получила возможность перейти из "кухонь" в интернет. Общая картина распределения свободного времени населения косвенно подтверждает выводы о сравнительно низком уровне жизни и атомизации российского общества", - отмечает президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Свяжитесь
с нами!

Наверх
Спасибо! На указанную Вами почту отправлено письмо для подтверждения подписки.
Подпишитесь 
на новости ФинЭкспертизы и мониторинг законодательства