В чем виноват бизнес? Составлен рейтинг статей УК, по которым чаще всего судят представителей бизнеса в России.

26 марта 2020


Составлен рейтинг статей УК, по которым чаще всего судят представителей бизнеса в России

В ТОП-3 уголовных преступлений, за которые чаще всего преследовали представителей бизнеса в первой половине 2019 года, вошли: продажа товаров и оказание услуг, опасных для потребителя (27% обвинительных приговоров, 1447 человек), ведение предпринимательской или банковской деятельности без должной регистрации или разрешения (20%, 1061 чел.), а также нарушения, связанные с оборотом алкогольной и табачной продукции (17,6%, 930 чел.) - подсчитал аналитический центр международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Кроме того, "популярными" статьями стали организация и проведение азартных игр (10,3%, 542 чел.), продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (4,9%, 258 чел.), неуплата налогов (4,8%, 253 чел.), нарушения, связанные с авторскими правами и незаконным использованием товарных знаков (4%, 210 чел.), нарушения правил охраны труда и безопасности (2,6%, 137 чел.) и невыплата заработной платы (1,9%, 100 чел.). Завершает десятку самых частых для российского бизнеса статей коммерческий подкуп (1,7%, 89 чел.).

Отмывание денежных средств или иного имущества занимает в рейтинге уголовного преследования бизнеса относительно скромное 19 место - по данной статье за полгода были признаны виновными лишь 10 человек.

Всего по итогам первой половины 2019 года в России обвинительные приговоры получили 5 285 представителей бизнеса.

За что наказывают

Первое место в списке преступлений, за которые подвергались уголовному преследованию представители делового сообщества, заняли товары и услуги, опасные для потребителя (в официальной формулировке: производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По этим статьям были признаны виновными 1 447 человек, или 27,4% осужденных.

По статьям о незаконном предпринимательстве и банковской деятельности, связанным прежде всего с отсутствием регистрации и необходимых разрешений, получил обвинительный приговор 1 061 человек (20,1%).

Третье место в антирейтинге заняли статьи, связанные с рынком алкогольной и табачной продукции: незаконное производство, приобретение, хранение, сбыт, контрабанда алкогольной или табачной продукции, изготовление и использование поддельных акцизных марок. По этой статье были наказаны 930 человек (17,6%).

На четвертом и пятом местах также расположились "порочные" статьи: незаконные организация и проведение азартных игр (542 чел., 10,3%) и розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (258 чел., 4,9%).

За неуплату налогов (6 место в антирейтинге) представителей бизнеса, вопреки распространенным представлениям, наказывают не так уж часто: в 6 раз реже, чем за опасные товары и услуги, в 4 раза реже, чем за незаконное предпринимательство, в 3,5 раз реже, чем за незаконные манипуляции с алкоголем и табаком и в 2 раза реже, чем за организацию азартных игр. За рассматриваемый период обвинительный приговор по "налоговым" статьям получили всего 253 человека - 5%.

Представление о России как о "серой зоне" в сфере копирайта подтверждается судебной практикой: седьмое место заняли нарушение авторских и смежных прав, незаконное использование товарного знака или предупредительной маркировки. По этим статьям за полгода было назначено наказание 210 представителям бизнеса (4%).

Нарушение правил охраны труда и безопасности, в том числе пожарной безопасности, признается в российской бизнес-практике хроническим процессом, что подтверждается цифрами: эти статьи заняли 8 строчку по "популярности" с 137 виновными (2,6%). Платежная дисциплина российских работодателей тоже хромает: за полные или частичные невыплаты заработной платы сотрудникам было наказано 100 человек (1,9%).

Замыкает ТОП-10 антирейтинга коммерческий подкуп, то есть незаконная передача управленцу денег иных активов в целях лоббирования интересов дающего. Таких случаев в судебной практике было 89 (1,7%).

Виновными по "классическим" случаям мошенничества (мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств) были признаны 59 человек (1,1%). Ближе к концу списка расположилось отмывание денежных средств или иного имущества - по данным статьям осуждены всего 10 человек. Столько же обвинительных приговоров было вынесено по "экопреступлениям": за нарушение правил охраны окружающей среды, правил обращения с опасными отходами и загрязнение окружающей среды.

По делам "обманутых дольщиков" (нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве) понесли наказание всего 2 человека. За "строительство пирамид" (организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества физических лиц или юридических лиц в особо крупном размере) обвинительный приговор был вынесен 1 человеку.

"Представителей бизнеса, вопреки популярному мнению, обвиняют чаще всего не в финансовых махинациях, а в нарушениях, допущенных непосредственно в процессе производства товаров или оказания услуг. Обнаруживается массивный блок преступлений, связанных с алкогольной и табачной продукцией, азартными играми и другими "пороками", что определенным образом характеризует российский бизнес-ландшафт. С другой стороны, достаточно высокое место в рейтинге занимают нарушения связанные с интеллектуальной собственностью. Большое количество обвинительных приговоров по этим статьям указывает на важные цивилизационные процессы, идущие в российском деловом сообществе", - полагает Нина Козлова, управляющий партнер FinExpertiza Россия.

Таблица 1

Обвинительные приговоры представителям бизнеса в первом полугодии 2019 года по статьям, чел.

Таблица 2

Как наказывают

По данным судебной статистики за первую половину 2019 года, большая часть осужденных, относящихся к категории "предприниматели или участники предпринимательской деятельности", в качестве основного наказания получила условный срок (28%). На втором месте по популярности штраф - 24%. Реальный срок назначили лишь 21%. С меньшей вероятностью предпринимателям грозили различные виды работ (19%).

Около 2,5% фигурантов судебных дел удалось уйти от ответственности: они были освобождены от наказания или наказание не было назначено.

Из тех предпринимателей или участников предпринимательской деятельности, кому не посчастливилось получить срок, более половины получили его условно, четверть была приговорена к 1-5 годам, 9% предпринимателей получили от 5 до 10 лет. Сроки до 1 года и свыше 10 лет, включая пожизненное заключение, получили 5% и 3% соответственно.